您好,欢迎来到 中国大学生在线

什么是——职场?

2017年02月27日 10:34:37 来源: 中南财经政法大学通讯站 作者: 字号:TT

职场,可以从狭义和广义来理解。狭义是指工作的场所;广义是指与工作相关的环境、场所、人和事情,还包括与工作、职业发展相关的社会生活活动、人际关系之类。

在职场中要注意职场政治和个人能力两个方面,社会中的政治和经济密不可分,在职场中职场政治和个人能力同样密不可分。职场精英们个个有能力、懂政治,个人能力表现为时间掌控能力、知识水平、现场问题解决能力;职场政治能力表现为判断自身所处环境的能力。

一、职场必备的五个生存技能:

1、做事藏拙,做人露怯,初入职场,也许觉得好多人都能力一般,普通平常,没什么厉害,似乎很容易就会超越他们,可是,在做事情上,他们面面俱到,几乎没什么马脚,让人找不出破绽。

2、注意待人以诚的尺度,大家从小受到的教育是“待人以诚”,不少人将此做为金科玉律,在什么场合都用。即使是职场上,也待人诚恳。毫无疑问的,这些人到头来都会碰一鼻子灰,甚至会惹祸上身。

3、理想与利益的碰撞,在职场中大多数人有理想,这也是人生的重要奋斗目标,但是,如果在职场中想将理想实现,却往往会适得其反。因为,在职场中,老板看重的是每个人的工作能力,以劳动付出来赚钱,这一切都是利益驱使的结果。

4、公义与生意的选择,一些人大义凛然,永远是有理的那一方,可是做起事来却不愿吃亏,也许本身做了件好事,可是却得到不是奖励和赞赏。因为一些人的名字叫“伪善”,其表面是公义,心里却是生意,看清楚职场的本质是利益。

5、最后任何职场高手都是不露声色,深不见底的。因为职场是一个利益交换的地方,同事也好、上司也好,都是非亲非故,所以要把握一个分寸。

二、职场法则

在职场中,一味的逞强,处处表现地锋芒毕露未必就是好的,若处理不当反而事得其反,使自己陷入不必要的拉据战,工作也会遭遇更大的阻力。因此,有时候“示弱”不失为一种以退为进争取更多优势的手段。

[责任编辑:田娟]

职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式