您好,欢迎来到 中国大学生在线

来自职场的“拒绝”之道

2016年12月27日 09:39:51 来源: “简书”app 作者: 字号:TT

01

同是一起入职的两个年轻小伙子,半个月下来给人的感觉却截然不同。他们的做事效率都可圈可点,可是其中一个乐于帮助别人,面对提出要求的同事总是答应得很爽快,而另一个总是欲言又止、犹犹豫豫,尽管他最后也确实办好了这些似是在他工作范围外的事情。

说到底,拒绝,在社交中经常会被人自动归集为消极的态度。从效果上来看,它确实非常影响人际关系的进一步发展。请求与被请求本就是“信任”的一种体现,而拒绝就如同剪刀一样瞬间剪断了彼此间即将建立的联系。

一个朋友说起他的经历。他说他有一次出差预计早上上班前那段时间到工作地的高铁站,该高铁站附近车辆稀少,恐误了上班的时间,于是头天晚上打电话联系他认为关系还不错的一个哥们,让他早上路过高铁站的时候稍他一程去公司上班。

哥们没有拒绝,但是他接下来说道:“兄弟,早上我都要送我老婆去上班的,时间上会有点延误,下次估计就不行了啊。”朋友一听,原本高兴的心情马上被浇上一盆冷水,显得有些尴尬。他挂了电话后求助于另一个哥们,然后告知之前的兄弟行程有变,不用麻烦了。

我还记得我上学的时候有个闺蜜,一开始我们无话不谈,关系甚密。但是慢慢地,我发现她的依赖心越来越重,一开始还只是懒得记笔记,拿我的去复印一下,后来就发展到不写作业,最恼人的就是论文不会写了找我诉苦。my god,那真的是个大工程!

我真的很不习惯拒绝,尤其是内心看重的朋友,但是我知道长此以往,这样对谁都不好,对她更是更大的毒害,步入社会,你还能找谁做你的枪手?或许是我当时年轻不懂委婉,总之最后搞得不欢而散。

是的,也许只是一次无意的拒绝,可能就造成了我们都不曾想过的后果。

02

可是,很多时候,我们需要拒绝,否则就会让自己陷入无尽的烦恼中。

我们的生活中总会有许多喜欢张口就求助的人。也许是作为独生子女在家庭中以自我为中心的习惯深入人心,不劳而获的结果被看成理所当然。他们在遇到问题的时候第一个想到的就是问身边的人,即使现在的搜索引擎如此发达也不愿意占用手边的一点时间去寻找。有时候我们也只能只能不好气地说一声:“找度娘!”

有时候面对熟悉的朋友,开玩笑似的拒绝也就拒绝了,嘻嘻哈哈就当没发生一样。然而,在职场中远没有那么简单,尤其是在一个职责不清的团队中,那更容易因此发生人际关系的不和。

职场中,你做了某个不属于你工作范围内的事情,也许一两次会感激你,时间长了,反而会让双方都产生一种错觉,那就是这个工作或许本身就该你负责,原本请求你做事的同事莫名其妙地就将这个工作移交给了你。

这让我想起陈乔恩饰演的一部电视剧《命中注定我爱你》,剧中的她被同事戏称为“便利贴女孩”,无论哪个同事有什么不愿意做的杂事,只要知会她一声就行。慢慢地,她所有的时间都被各种无价值的琐事占据,更让人可气的是得到帮助的人们反而认为这事就该她做,麻木得丝毫没了感激之情。

03

那我们在生活工作中应该如何学会“拒绝”这件事呢?

一看人。果断拒绝那些整天颐指气使,给他们帮忙也吃力不讨好的人,这种人往往有点“柿子就挑软的捏”的心态;拒绝那些随便一点小事就找你帮忙的人,因为助长了他们的这种习惯,以后想让他们平和地改掉真的就极其考验你的情商了;拒绝那个你真心想帮助他成长的朋友,告诉他轻易求助于他人是阻碍自己成长的最大绊脚石。

二看事。自己做不到的事情切不可轻易接手,接手就代表了责任,耽误别人的同时也消耗了曾经的信任;在职场中,明显越过自己职权范围内的事情谨慎对待,这不止是公司制度的问题,更是文化问题;与外部公司打交道,多留个心眼,存在风险的事情要获得授权,有时候稍不留神甚至有可能触犯法律的红线。

三看时机。当自己特别忙碌的时候,一般情况下,对待别人的请求要委婉拒绝,除非那是非常重要的;当你此时有更重要的事情在处理的时候,可以协商是否晚一点再处理。

其实,关于拒绝这件事很奇怪。经常拒绝别人的人,人们自然而然对你敬而远之,认为不愿助人的你自然是不好相处的;而从不懂拒绝别人的人,人们会什么事都来麻烦你,成为他们口中的“老好人”,终有一天你会筋疲力尽到爆发。

于是,学会拒绝更重要的是把握拒绝的分寸。然而,职场中还存在一个隐形的规律,那就是人们越是认为你的时间值钱,就越不会在繁琐的事情上麻烦你。

这便解释了为何新入职的毕业生会被老员工不断麻烦,而当你成长为一个公认的专家或者团队领导,曾经的小事都不再麻烦上你。而入职之初在麻烦中的历练却是你加速融入团队的必经之路,也是你获得更多机会的敲门砖。

04

确实,拒绝是每个人都在努力学习的一门必修课。

对于麻烦中心的人来说,更重要的是成长为“不敢让别人轻易麻烦的人”,当然,你依然可以乐于助人,这时候会被人们称之为“平易近人”。

同样,我们在请求别人帮助的时候也要斟酌再三,不仅是对别人的尊重,更是对自己的要求。

[责任编辑:田娟]

职场 拒绝 人际

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式