您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学实习前,你了解这个残酷的世界了吗?

2016年07月28日 14:59:00 来源: 大了学那点事公众号 作者: 字号:TT

很多大学生在寒假或者寒假结束之后都要开始实习了,这可能是你期待最大的一次实习,它一头牵着你最后半年的大学生涯,一头牵着你未来的工作着落、职场发展。但个中曲折,唯有经历过的人才能真正了解。

亲爱的同学,在实习之前,先来看一看你即将面对的残酷世界吧。

Part.1实习生=钟点工=杂务工=跑腿的

实习生去公司做什么呢?大部分都是接手那些正式员工不乐意做,同时没有时间做的重复性的工作,也就是——杂活。 当然也有一部分实习生可以进入那些薪水丰厚、待遇从优、人事和谐的好公司,但是想要进去,就是一个充满挑战的过程了。 大部分人接触的都是第一类的杂活。那这类的实习是不是就没意义、不用走心了呢?过来人建议实习生们还是认真对待吧,因为在同事、领导的眼里,如果你连这点杂事都做不好,你还能做什么呢?

Part.2被掩盖的实习意义

实习的意义是什么?如果只是为了“找到工作”,那你坚持下去的心很容易被打垮。实习真正的意义,可以给你白纸一样的履历增加一些内容,不仅是纸上的、可写的内容,还有你真正工作中的那些经验体会。 

 

3

首先,哪怕是杂事,你也可以累积工作经验,对未来正式的工作有非常大的帮助。我曾经接触过一位会计专业大三的学生,从高顿的实习平台找到了一份公司的实习,他说自己实习的第一个月就在各个办公室跑腿,要这个老总的签名、那个主管的批复,花了将近一个礼拜才记清楚哪个办公室里坐着谁、管什么的。可有时跑腿事情多了,依旧会找错人。但这种经历让他学会了如何保持镇定、随机应变,同时领悟了更有效的快速记忆的方法。 

其次,对履历来说也是好事。因为实习生的成本低、责任少,所以很多公司招实习生比招正式员工要宽松一些,给履历增添“曾在四大/世界五百强企业实习”的经历,也是不错的选择。 

最后,打杂意味着你可以了解到职场更多的氛围和规则,各个部门去跑腿,你可以看到不同部门的工作方式与节奏,从而了解、对应自己的偏好,以确定目前定下的目标是否是自己想要的。避免未来走太多不必要的弯路。

Part.3钱和食宿

大部分的实习公司都不会给实习生提供食宿,人家正式员工都未必有这样的待遇。但是依旧有很多外地的大学生奔赴北上广找实习机会,因为这里的工作机会相对来说更丰富、更有选择性,尤其是对于那些互联网、财务、金融等行业方向的大学生来说,二三线城市的实习机会少、公司实力弱,相对北上广等一线城市来说,实在是不好比。

所以你既然是想要为未来开路而找实习的,那就争取克服这类钱少、无食宿的困难吧,谁的实习不是这样过来的?

Part.4你的不甘心和你的能力

几乎每个实习生都不甘心做杂事的,觉得自己的能力被埋没了。但是光有这种“志气”和不甘心并没有什么用,你还需要和它相匹配的行动力。 

首先,将自己当做一个正式员工来对待,如果你希望的不只是实习生身份的话。

那些正式员工如何做事、如何思考,有哪些任务是你可以胜任的,自己私底下去尝试,如果遇到问题,可以请周围同事帮忙;如果你完成了,那更要请同事们替你把关。虽然没人有义务培养实习生做事,但是并不代表别人不愿意帮助一个努力且会掌握方法的实习生。 

其次,除了工作时间本身,在业余时间你是否也能像正式员工一样去提升自己?无论是提升自己的工作效率,还是为自己未来的发展增加助力,学习从来都不该是一件被停止的事情。 

由始至终都保持着学习的态度,这在金融、财务行业显得格外重要,甚至很多岗位的提升、项目业务机会的获得,考虑个人的学习能力、证书资格也是不可或缺的一个部分。这也是为什么那么多财务人会继续学习诸如ACCA之类更加全面、综合、国际化的证书资格,没有人愿意在这种只要付出努力就可以获得成果的事情上输给周围的竞争者。

Part.5展示自己

实习生这种存在,一般没多少主管会关心的,毕竟说不定下个月这批实习生就全都走光了,所以对他们来说,只要实习生的工作不出错就行了。但是你不这么想啊,你希望主管们领导们能看到你的表现,给你更多的机会! 

4

这时候就需要你多积极主动展示自己了。可以通过帮前辈们打下手、配合工作等方式,让自己被更多地提到、注意到;另外,正如上文中提到的那位跑腿的会计大学生一样,跑了那么多领导的办公室,基本的礼貌做到、时常自表身份,也是一种不错的方式。

实习生活并不美好,待遇差、工作糟,但如果你只看到这些,那将难以感受其中的精彩之处,更别提从中收获什么了。

[责任编辑:张洪涛]

实习 大学 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式