您好,欢迎来到 中国大学生在线

大四才考虑考研、出国还是工作,真的不算太迟么?

2016年07月27日 17:41:16 来源: 【大了学那点事】微信号:daxueneiwai 作者: 字号:TT

总是一再拖拖拖,一直拖到了毕业。

53U58PICkyE_1024

你的情况我们已经了解了,回去等通知吧。

这已经是Aaron今天第五次听到这样的话了。他知道,不出意外,这份工作又泡汤了,只能叹口气,默默拿出一份新的简历,重新投入喧闹的人才市场中。

Aaron不知道,这依旧人挤人的人才市场里,有多少人,是像他一样,毕业已经一个多月了,工作却迟迟没有着落的。曾一度嗤之以鼻的“毕业等于失业”、“毕业季即是分手季”,终究还是一一应了验。

和众多把大学当做象牙塔的学生一样,Aaron恣意享受自由的大学时光,不是没想过毕业后的打算,只是,大一大二的时候,总觉得还早,那是大四才该决定的事情。

况且,找工作,因为大学里没有什么经历,根本无从下手;考研,以自己的水平,估计考个本校的都悬;出国,家里似乎,也没这个条件。因而,总是一再拖拖拖,一直拖到了毕业。

mmexport1469612050110

大四才考虑考研、工作、出国,真的不算太迟么?

1考研

前两天,Aaron接到了来自曾经的室友——Madison的一个电话,交流了一下彼此的现状。

Madison目前正享受四年来最长的一个暑假。两个月后,等着他的是为期三年的,清华大学会计研究生生涯。

在Aaron的印象中,Madison绝对称得上是“学霸级”的人物。年年期末,稳居班级前五,更是在大学期间,考过了ACCA的全部科目,成了ACCA的准会员。早在大一,大家还在嬉笑着谈论毕业后要去做什么时,他却已经早早立下了考研的目标。

很多人考研,都是从大三下学期,甚至是大三那个暑假才匆匆开始的。这时候,往往就很难有足够多的时间,用来仔细挑选院校和专业。而Madison却是从大二那年,就经常去网上搜一些考研院校的信息。确定好目标后,买回了指定的考研复习书籍,并联系了想报考学校的学长学姐咨询。我们当时总笑着说太早,而他却只是摇了摇头。

每逢周六周日,他都会跑图书馆,三年中,他几乎看遍了馆内的会计专业类原著。而专业课,他的笔记,永远是记得最全的。

大三下学期,以及那个暑假,大概是他最忙的一段日子了。图书馆,俨然成了Madison的第二个宿舍。他给自己定了一个详细的计划,专业课为主,英语初期重在基础词汇。到了大四上学期时,他的复习就轻松了许多了。他还给自己找了一个考研战友,彼此监督、鼓励,度过了那段最难熬的时光,最终一同迈进了理想的院校。

Aaron似乎在这时才明白了,Madison当时摇头是什么意思。有了目标,什么时候准备,都不算早。

2出国

Aaron最近刷朋友圈,经常能看到前女友Abby发的一些照片。此时的她正在美国的哈佛大学,享受美好的假期时光。

他们曾是高中同学,大一那年,同在异地的他们理所当然走到了一起。却不曾想,不知不觉中,两人却在渐行渐远。大一那年,Abby就曾和他提起,毕业后,家里准备送自己出国。而当时的Aaron并不曾放在心上,认为那是「有钱人的游戏」,直到大四时,班上好几个家境一般的学生,申请到了国外的全额奖学金,Aaron才认清了所谓的现实。

两个人的分歧是从大二下学期时开始的,那时的Abby开始备考TOEFL,开始为自己四年后赴美留学的目标而靠近,报了GRE 和GMAT的培训班,每周六周日免不了都被安排得满满的,两个人少了很多的相处时间。Abby还联系了一些有出国打算的学姐,早早向她们打听了,需要长辈的申请材料,以及相关流程,并一一进行了规划。大二大三的暑假,她基本都留校实习了。凭着优异的TOEFL和丰富的实习经验,她大四那年九月顺利提交了各项申请。

Aaron一直认为,是出国让两人渐行渐远,而事实却是,不同的追求让他们最终分开。

3工作

同一班级,平时成绩也不相上下的两个人,Aaron此时正为找工作头疼不已,而Jacob却已经在500强企业中工作接近一个月了。

很多人都以为,求职季是从大四下学期开始,正如Aaron,不慌不忙,各种毕业旅行,走得飞起,而Jacob却是大三上学期就开始了他的工作准备了。每年像玛氏,联合利华,渣打银行,花旗银行,四大会计师事务所等知名企业都会在大三下学期的4月-6月招收高校暑假实习生。而他正是牢牢抓住了这次实习机会,最终以优异的表现,成功留用了。

这不是Jacob的第一份工作,早在大二那年,不少同学暑假在家享受着空调的时候,他就找了个事务所的实习,忙成狗。他的简历,在大一那年就开始准备,并不断填充,到了大四时,工作经验那一栏,已经填得满满当当。而每一次找实习,他都是经过一定的分析,先了解自己的兴趣爱好,再通过一些前辈,了解相关行业的前景。

Jacob有自己一个明确的职业规划,要在一年内告别助理的职位,三年内当上主管,而此时的Aaron却仍是前途一片渺茫。

求职、考研还是出国,这些所谓的未来规划,看似遥远,却实则,很近。这是我们需要早早就开始为之准备,并不断拼搏的目标。

希望,你能充实过好自己的大学,趁早作出决定。不要成为下一个毕业等于失业,爱情事业双失意的Aaron。

[责任编辑:张洪涛]

还是 工作 迟么

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式