您好,欢迎来到 中国大学生在线

[师哥说]石大“挂科王”成功逆袭就业大考

2016年05月30日 09:31:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 字号:TT

付晨平完成了从学渣到学霸的逆袭

初入大学时泡网吧、玩游戏,一年便挂了五门课,全年级倒数第四;之后他发奋努力,两年内变成年级第六名;在国家电网的招聘考试中,以全省第一的成绩被国家电网江西电力公司录取……这就是中国石油大学(华东)电气工程及其自动化专业的付晨平。在最后的就业大考中,当年的“挂科王”成功“逆袭”。

虽然工作已经尘埃落定,但付晨平仍未放松学业。近日,和记者初次见面时,付晨平在创新实验室忙着做毕业设计作品。2012年,付晨平以优异的成绩从江西省新余市考入中国石油大学(华东)电气工程及其自动化专业。然而,与高中完全不同的大学生活让付晨平有些“懵”。“一开始我还保留着高中的学习习惯,但是我感觉自己努力了,却没有达到预期的学习成绩。”不爱交流的付晨平决定变个“活法”——泡网吧、玩游戏、不到课、翘实验……混混沌沌地渡过了大一,“我整整挂了五门课!”

“在那段难熬的日子里,蒋老师给了我很多鼓励。”付晨平成为辅导员蒋仁福关注的重点对象。QQ留言、办公室面谈,一次次交流中辅导员蒋仁福分析出付晨平“一落千丈”的原因。

“挂科补课的压力、父母老师的关心,让我逼着自己更加专注了。”付晨平决定用行动改变自己。早晨6点起床,上英语早读,再抓紧自习,上课必须做笔记,晚上学习直到11点寝室熄灯再回去。面对新学期的课程加上五门“欠账”课程,付晨平把所有的课余时间都投在学习上。大二结束,付晨平以惊人的速度从大一时的年级倒数第四名“窜”到年级第十四名,斩获“国家励志奖学金”;大三结束时,他的成绩又有了新突破,上升到年级第六名。

2015年12月,第一批国家电网招聘笔试开始。付晨平报考国家电网江西电力公司。“放榜那天,天气是阴天,我的世界里是大晴天。”付晨平在录取名单中看到了这样的信息:“付晨平 81分 排名 1”——他在笔试和面试中凭借扎实的专业知识赢得了公司认可,综合评分排名全省第一,进入效益最好的电网分公司,成功打赢了这场逆袭战。

[责任编辑:杨虹]

师哥 就业 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式