您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨澜:每个人都有机会变成更好的自己

2016年03月17日 15:01:49 来源: 十点读书 作者: 字号:TT

提起杨澜这个名字,大家都不陌生。

她是知名电视节目主持人,是媒体人,还是企业家,慈善家,还被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。提及她的一切,似乎都与知性、女强人等字眼挂上钩。

她的名字与声音贯穿了一代人的成长,在电视屏幕中的杨澜,始终都是自信、热情、从容优雅的样子。

或许上天为每一个人都安排了属于自己的位置,有些人生来就会成功,有些人一直很幸运。如果有人说杨澜可以实现今天的所有成就,不过是因为她的运气太好。但是了解她的故事的人,一定知道,这世界上并没有随随便便的成功。

1986年,杨澜以优异的成绩考入北京外国语大学,刚毕业时因为一个契机参加了《正大综艺》节目主持人的招聘,并从上千名候选人当中脱颖而出成为央视的主持人,从此让许多观众因为这个节目记住了杨澜这个名字。

正当她的事业如日中天的时候,她却急流勇退,离开央视前赴美国哥伦比亚大学深造。

她说,在美国留学的这段时间真的很辛苦,但她也因此有更多机会接触了很多成功的传媒人士和先进的传媒理念。

直到后来提起当初离开央视的原因,她坦言是因为害怕无法掌控自己人生的危机感,还因为内心清楚地知道自己真正擅长与渴望的事情是什么,于是选择去充实自己,期望成为更优秀的人。

对于自己的评价,杨澜始终抱持着谦虚的态度:

“我真是没有什么艺术天才。我还是老老实实做自己能做好的事。我什么事情做的好呢?也许从小受家庭影响,我还比较喜欢读书,还有学习的能力。所以日后开始做访谈节目,每次我都是坚持尽可能得阅读相关的资料,看所有的东西。”

1997年,杨澜回国之后加盟了香港凤凰卫视,开创中国第一个深度高端访谈节目《杨澜访谈录》,访问过近千位全球知名人物,杨澜作为一个媒体人,似乎已经足够成功。她也一直以低调的为人处世原则,持续地发光发热,却宠辱不惊。

杨澜与足球明星贝克汉姆

杨澜采访作家李敖

杨澜与NBA球星科比

杨澜与新东方创始人俞敏洪

接受过杨澜采访的英特尔总裁安迪·格鲁夫说过他来中国有两件事出乎他的意料,一件就是看到联想第一百万台电脑下了生产线,第二就是没有想到中国有杨澜这么出色的记者。

在她的访谈节目中,无论是面对国外名流,还是对谈国内知名人物,杨澜始终保持着她一贯的优雅笑容,谈吐智慧而从容。

她曾先后三次助阵北京申奥。在2015年北京申冬奥会上,因为法语在国际奥委会有着很高的地位,杨澜作为陈述人之一,开头就以法语的两段演讲博得了全场掌声。后来她向记者透露,为了那3分钟的演讲,学英文出身的她在家苦练法语,光是演讲稿她前后就改动超过20遍,还准备了60道可能被委员提问的问题和回答方式。

杨澜曾经说过这样一段话:

“初出茅庐,二十岁的女孩要有一种初生牛犊不怕虎的闯劲。那怕犯很多的错误都没有关系,我总是说,年轻最大的资本就是犯得起错误。所以要勇敢的去追求自己热爱的事业。因为你不去追求,你怎么知道你是不是能够做的到呢!”

她的确做到了在事业上的成功,但是她并不满足当下的现状,在2005年联合湖南卫视创办了中国都市女性精神世界的大型谈话栏目《天下女人》,收视率独占鳌头。

8年后,杨澜对《天下女人》进行了重新包装和策划,内容与嘉宾更为多元化、升级了舞美、节目时长等各方面的效果,登陆山东卫视晚间10点黄金档。制作这档节目的初衷,是希望能够让社会更加关注女性的声音和选择,给女性朋友的精神家园不断地供给优质原料,实现女性身心灵成长,做更好的自己,享受更好的未来。

“你可以不成功,但你不能不成长。也许有人会阻碍你成功,但没人会阻挡你成长。”这个信念让杨澜不断地追求新的领域,完成人生一次又一次的飞跃。

除了传统电视节目,杨澜并没有落下新媒体领域的发展。现在,她开通了自己的微信公众号“天下女人”,继续发展天下女人的社区,让更多女性用户可以在这里获得自我成长与学习。

“多读几本好书、多交几个好朋友、甚至养成几个好习惯。二十岁是投资和储蓄的时候,要养足未来的资本。魅力的三十,不会从天而降,如果之前的29年不够努力,那么过了30岁也不会有奇迹出现。”

这是杨澜对自己的期许,也希望能够成为越来越多女性为之努力的信念。

[责任编辑:刘宇宏]

周星驰 创业

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式