您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(华东)刘子祎:中交海建,意料之外、情理之中

2019年10月16日 14:42:47 来源: 中国石油大学就业信息网 作者: 字号:TT

基本信息:

刘子祎,男,25岁,石油工程专业硕士生,油藏工程研究方向,本校保送读研,河北保定人。任党支部书记,专业排名3/90,CET-6 492,第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;2016年山东省专业学位研究生优秀实践成果三等奖。

求职故事

求职意向:

我还算是一个孝顺的孩子,顺应父母传统的本位观念,我倾向于事业单位和国企央企,最好呢,还要离家近一些。在这一点上,想来和大多数人不谋而合。一直以来,天津就是我的首选,跟我聊过天的同学都是知道这一点的。

求职经历:

天大,点燃了我求职第一份热情

天津大学,985高校,副部级单位,管理岗,看到这几个标签,想必任何一个求职者都会动心,在下也不例外。网申过了简历筛选,被通知去参加笔试,行测+申论一张考卷,三个小时时间,题量相对减少,但是题型和难度基本和国考相差无几。由于自己准备不足,华丽丽地就给挂掉了。就此结束。

在此想提醒后来者的是,很多不错的单位,尤其是事业单位,集中招聘一般是在秋季,而且要组织统一考试。如果你有想法要应聘该类岗位,一定要提前准备行测和申论,要以我为戒,临时抱佛脚肯定不行。更何况,跟你同场竞技的多为名校毕业生,我当时那个考场里边,坦言讲,石油大学是排名最差劲的一个,我座位前边男生是北大来的,后边女生是南开来的。

中化石油,其中悲苦个人知

中化石油应该算是来石油大学招聘的第一家石油类的国企,当时阵仗也挺大的,在南教100号搞了专场,场面十分火爆。投了简历,当晚收到了通知,让次日去参加面试,可是我分明不记得投递了短信上说的岗位。后来得知,当晚发信息的,基本上全是学期伊始学校汇总推荐的优秀学生,按照人家给出的条件进行了优先推荐。面试的岗位是中化石油中心(也就是北京总部)的管培生(晨曦&曙光)序列。

总体来说,个人感觉中化石油的晨曦计划还可以,曙光计划也还不错。因缘际会吧,最后也没有能签约这家单位。这段经历分享给大家的目的重点是那份优先推荐,它要求求职者要有主要学生干部经历、以及科技类竞赛的一等奖等,所以希望大家在学有余力的同时能积极参加一些科技活动,学术与科技共同发展。

南信大,输了竞争不能输了自信

南京信息工程大学是一所全国重点大学,气象学科世界一流,虽然说南京离保定确实是远了一点,但是校团委干事这个岗位还是值得一搏。收到面试通知的时候,我心底里其实是倾向于放弃的,事业单位嘛,中国人嘛,人情嘛,你懂的。如果不是因为当天上午回绝了中化总部管培生的面试(据说一个组十个人,三四个清华的,认为无望而放弃),我想,也就不会有此南京一行了。

纠结之下,找到导师进行了长达两个小时的谈心,最终在导师的鼓励下,踏上了南下的旅程。谷老师鼓励我说:你是一个素质全面的学生,有这个机会就要去争取一下,不管结果如何,要自信地去面对。

最终结果差强人意,排名第二,就要一个。虽然心里有些许不快,可从近600人报名,到筛选出十份简历,再到面试排名第二,干掉了南航、天大、南开、香港中文等诸多名校的学生之后,再回首,还是觉得自信至关重要,管它狂风暴雨,我自闲庭信步!稳扎稳打,一步一个台阶。

中交海建,意外的礼物

在这家单位来校宣讲的前两天,我还不知道这是一家什么单位,当看到解决天津户口的时候,我已然不能按捺内心的激动,再看到我所在专业油藏工程在招聘计划内,啥也不说了,整理一份简历本吧。于是,一个小时的时间,将证书证明材料等进行了分类整理,总共分成了资质证书、专业成果、学生工作、志愿服务、创新创业、第二课堂、奖学金、其它荣誉总共八个部分,加上简历一份、自荐信一份,将近70页的简历本精心炮制而成。

参加了宣讲会、投递了简历,后续的面试啊就顺风顺水了,也就更加清晰地了解了这家单位。隶属于中国交建集团,今年六月份刚成立,要大力拓展海工业务,所以油藏、钻井、采油各招一个人。单位是挺不错,唯一的问题就是刚入职的员工要做好出国的准备。

说说面试环节吧。不是有句话说的是:机会总是留给有准备的人。面试过程中,我那份简历本的确发挥了不可磨灭的作用,没有自我介绍,没有旁敲侧击,HR张哥上来就说,你的经历和我上学时差不多,这些经历我也都认可,不再过多地询问你,我只希望你能回答好一个问题,那就是你给我一个什么理由能把你留下。由是,我俩的交流基本上全是围绕这个话题开展的。最后张哥说,你再回去好好考虑考虑,给你一个特权,想好了随时过来给我回复,只要能让我满意,我就录用你。

思来想去,并且在就业处王晓琼老师的指导下,我最终是落脚到了忠诚和责任两个方面,想想人家单位招聘一个员工最害怕的就是员工的流失,人走了不要紧,培养你的资源就全部浪费掉了,所以要忠诚;再者你得有责任心,不管在什么岗位上都能肩负起所承担的责任,决不能尸位素餐,滥竽充数。结果想必大家都猜到了,顺利签约。

诚挚建议:

1、要合理利用好你周围的资源,心情烦躁时、徘徊犹豫时,要多找好朋友、老师长辈们交流,你有一双眼,加上好朋友的就能拓宽好大的眼界,你有一条思路,长辈们多吃过几年盐能帮你打开好多条思路;

2、要多跟就业处的老师们交流,每年招聘季,就业指导中心就会组织若干场次简历的修改、面试技巧的培训等等一系列讲座,建议大家多去参与,业余的毕竟赶不上专业的,或许人家一句话就能让你茅塞顿开,一个点子就能让你的简历生动活泼起来;

3、做最精心的准备,展现出自信与风采,大部分人在面试时都会紧张,建议大家多磨练消除这种情绪,试想你的紧张能给你和面试官谁带来好处呢?谁都不会,这是一个双害的过程,落落大方洒脱自然不仅能让对方觉得你举止得体,还会觉得你有气质内涵,是个遇事有主张的人,这时你将受益最大;

4、要注意细节,简历、自荐信,以及其它支撑材料要反复检查以确保没有纰漏,千万不能有错别字儿!排序等也都要合理,要有章法,一份好的简历、一个优秀的自我介绍都可能成为你的泰山石;5、再有就是要实诚,在自己的经历上可以描摹得灿烂一点,但是不能天花乱坠,你要相信面试官的智商和雪亮的眼睛,举个实在换人心的例子,中交海建确定要我之后,我整个下午就在陪着HR一块面试了,其中让一个储运的哥们在投递的简历里边挑选出一个他认为最优秀的同学,他毫不犹豫地报出了一个人的名字并说明了理由,既不是他自己也不是他最好的朋友,HR和我当时都觉得这个男生实实在在的很靠谱,最后也录用了他;

6、要有豁达的胸襟、要多尝试,你得清楚,好单位好岗位多得是,就看你有没有本事拿下,而觊觎这些岗位的也都是一些优秀的学生,举个例子,我投了中科院自动化所的管理岗,根本就过不来简历这一关,通知参加笔试的名单里,前五十名全是北大、人大的,所以被刷了简历不丢人,别影响心情,奋斗的路上不允许停息。

心潮澎湃、思绪万千,洋洋洒洒一顿写,却也不知道写了些什么,如果此文有幸被人看到,姑且从字里行间去搜寻些对自己有益的内容吧,也就算实现了这些文字的意义。话说回来,任何人的签约之路都是不可复制的,领悟精神、结合自身,才能披荆斩棘、立于不败之地!

最后感谢一路走来全力支持我的谷建伟老师,以及其他爱护我的长辈前辈,还有从南信大到中交海建一直给予我建议和指导的就业处王晓琼老师,以及其他给我安慰的同学朋友,一并祝大家签约成功、工作顺利、阖家幸福!

[责任编辑:张洪涛 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式