您好,欢迎来到 中国大学生在线

未来10年,人才缺口6个专业,就业薪资高

2019年04月25日 09:35:55 来源: 大学生圈 作者: 字号:TT

雷军说:“站在风口上,猪也能飞起来。”就是告诉我们要把个人奋斗和时代发展的趋势结合起来,顺势而为,才能让个人价值最大化。选择专业也一样,首先需要对未来的发展有个大势的判断。

过去,很多同学为了迈进自己心中理想的大学,不惜选择非常冷门的专业,而往往到就业时就遇到了麻烦。

现在竞争越来越激烈,考生择校心态慢慢趋于理性,当前考生更关心的是专业技能和就业前景。

未来10年,人才缺口特大的6个大学专业,就业容易、薪资高!

01.  民航学

行业现状:中国民航总局负责人在全国民航工作会议上提出,到2020年中国将再新增2600多架飞机,民航总局将超过5000亿资金流向机场建设。

目前国际民航平均人机比是100:1,而我国民航业平均人机比是200:1。这意味着,仅以国际民航水平计算,未来20年我国至少需要民航类人才50至70万人。

中国正处于“民航大国”向“民航强国”的伟大转变过程中,据权威预测,最近5年中国至少新增40000~60000多名空服人员的工作岗位,民航空乘人员的队伍将超过30多万人,规模将是目前的5倍。

中国机场建设进入加速发展阶段,今后5年内我国民航将以每年100~150架的速度引进飞机,并将实现航空运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量均比目前翻一番以上。因此,对地勤、安检以及空中运输人员的岗位要求也将与日俱增。

02.  学前教育

行业现状:按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。

然而数据显示,2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12,若要达到1:7的目标,需新增幼教职工248.8万人,中国幼儿园的教职工配备标准离要求仍相差甚远。

据中国之声《全球华语广播网》报道,二孩政策的放开将对学前教育领域产生深远。调查研究显示,从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值。

数据表明,2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。

03.  人工智能

目前我国各大高校还没有开设这个专业,主要是因为该专业是属于研究性极强的专业,需要进行深入研究,有很强的专业能力。

中国对于 AI 人才的需求数量已经突破百万,但国内 AI 领域人才供应量却很少,人才严重短缺。

而且这个专业的薪资十分诱人,据西安交通大学2018年硕士毕业生邱熙介绍,“薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。 ”

04.  精算学专业

这个专业一般去往保险公司、金融、投资等公司工作,尤其是保险公司十分青睐此类人才,年薪非常非常高!

但是需要特别注意的是,这个比较看重学历和学校,所以,大家想学此类专业的话,一定要努力考个好成绩。当然,这里所说的人才也是高级人才,所以对于人才本身要求比较高。

精算师,既能在商业保险界的核心精英,也可在金融、投资或咨询等众多领域担任要职,可谓一份相当高大上的职业,往往被称为“金领中的金领”。不论是工作环境,就业前景,工作保障,还是薪资水平,各个方面都具有卓越的优势。

05.  软件工程

软件工程专业也是近几年比较热门的专业,尤其是软件方面的人才很吃香,属于技术型人才。

不过在学习计算机专业的过程中,课程很难,而且较枯燥,需要很强的逻辑能力与学习很多的专业知识,当然能力越强,毕业后薪资待遇也很高。

本专业的就业方向非常广阔,学生在毕业之后可以在各大计算机软件公司以及一些互联网公司就职。

计算机行业人才需求大,市场供不应求。

06. 微电子专业(集成电路)

“中国半导体产业一直以来都面临人才短缺的问题。”

2014年,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,按照纲要要求,2020年设计行业销售总额要达到3500亿元。

半导体分析师冉玄同表示:目前来看,人才短缺最少超过10万人,可能还不止。

从国家集成电路产业规划纲要的目标来看,2020年要在2016年的基础上净增超1800亿元。假如以2016年集成电路设计业人均销售额126万元做预测,设计业未来需要增加的人数为1800亿元除以每人126万元,答案是14.3万人。

因此整体来看,到2020年中国半导体产业人才缺口或将达30至40万。

对此,你怎么看呢?

[责任编辑:张洪涛, 李彬(实习生) ]

就业 热门专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式