您好,欢迎来到 中国大学生在线

警惕!春季应届毕业生招聘也有陷阱!

2019年04月16日 10:19:41 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

春季招聘

转眼间,就到了2019年的春季,对于少数想要工作还没有得到offer的2019届的毕业大学生来说,压力也是越来越大了。

但是求职心切千万也要擦亮眼睛,保叔提醒您注意以下几种春招套路:

套路一:黑中介和假兼职

“黑中介”是指某些非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收取各种名目费用。黑中介营业执照的经营范围不包括职业介绍业务。

“假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪、轻松、便捷的兼职幌子进行金融诈骗。

黑中介往往会和假兼职在一起行骗,当你意识到被骗后,他们又互相辩解、推脱责任,让你分不清到底是自己的问题还是公司的问题。

主要手段是:黑中介以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由“假兼职”假装招聘员工,趁机再次收取包括体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝求职者上岗或中途辞退。

套路二:扣“证件”

“扣证件”是指用人单位或中介机构借经办社会保险、申办工资卡等业务名义,长时间扣押求职者身份证、毕业证、学位证等个人证件原件。

按理说,任何单位和个人都没有权利扣留他人证件原件,所以同学们求职时被要求扣留证件是一定要提高警惕。

案例:刚毕业的大学生李某经人介绍到某公司工作,公司负责人要求代管身份证,李某没细想便同意了,可上班后发现,所谓的“大企业”,只是一间普通小作坊。实际工作与当初承诺的工种、工作强度、工作环境等都有很大出入。这时李某要求辞职并归还身份证,可公司负责人不仅不归还身份证,还直接开口向他讨要违约金。

套路三:培训贷

“培训贷”是指某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。

遇到培训贷的后果一般都是工作还没有着落就先欠下一笔巨款。

案例:大学即将毕业,王某急于找工作,在听到某培训学校“培训后高薪就业”的宣传后信以为真,培训前按要求向某借贷机构办理了贷款,然而,培训结束后,该学校以王某培训未合格为由未兑现承诺,还让王某欠下了一大笔债务。王某意识到受骗,但因难以证明对方欺诈,最终无力维护自身权益。

套路四:非法传销

“非法传销”是指组织者或经营者通过发展人员,要求其缴纳费用或者以购买商品等方式,取得加入或发展他人的资格,牟取非法利益的行为。

非法传销已经是很老的诈骗手段啦,主要以亲友极力推荐的途径传播,基本都以轻松赚大钱、无需面试直接上岗为噱头,只要同学们坚信“天上不会掉馅饼”,树立勤劳致富的观念就能轻松避免。

春季招聘相对于秋季招聘的公司数量较少,毕业的时间又渐渐逼近,因此不少面临就业压力的大学生会很焦虑,但是一定要关注安全求职的信息,擦亮眼睛,在保护好自己的前提下,从中找到自己心仪的公司和职位。

[责任编辑:李玥玮, 李彬(实习生) ]

毕业 找工作 应届生 诈骗 招聘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式