您好,欢迎来到 中国大学生在线

实习可以更有品质

2019年02月10日 13:23:14 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实习是年轻人的必修课,是学生学习成长不可或缺的重要环节。特别是对临近毕业的莘莘学子而言,实习还是就业前的一次热身、观察社会的一扇窗口,意味着踏入社会前的“缓冲期”。一段高质量的实习,不仅能锤炼技能、丰富体验,还有助于开拓视野、涵养心态,提升自身的职业竞争力。同时,青春洋溢的实习生也为实习单位带来了朝气、输送了活力。 

然而,实习过程中出现的一些新情况,也值得关注。除了媒体报道所提及的“面试套路化”,实习功利化、庸俗化,甚至把实习机会当“生意”等现象,在现实中也并不鲜见。比如,有的中介机构打着“有内推资源”“实习保offer”等幌子,借机向渴望到大公司实习的大学生收费敛财,蒙骗了不少人。再比如,个别学校受利益驱动,以实习名义将学生送到工厂充当廉价劳动力,损害了学生的身心健康。凡此种种,让实习变了味,背离了实习锻炼的初衷。

从学生角度看,参与实习需要具备良好的心态。有什么样的实习心态,往往就有什么样的行动、什么样的收成。对实习生来说,实习锻炼既是学以致用与接受检验的过程,也是自我审视和自我管理的过程,还是与实习单位、社会建立联系和对话的过程。摆正心态、明确方向,朝着梦想执着努力,才能在短暂的实习期累积更多收获。

“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”实习期或许短暂,却是一笔蕴藏机遇的珍贵财富。共同营造清爽的实习生态,为年轻人成长成才提供广阔舞台,是全社会的责任。而年轻人在实习中抓住机会,在磨练中塑造自我,就一定能舒展人生、遇见更好的自己,在充满无限可能的新时代建功立业,让青春理想更斑斓多彩。

[责任编辑:李玥玮, 董书新(实习生) ]

实习 品质

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式