您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学没加入学生会,对找工作有影响吗?

2019年01月28日 15:20:36 来源: 未来网 作者: 字号:TT

对未来有很明确的规划的同学,在大学期间就会开始为自己的职场铺设道路,加入学生会和相关社团,锻炼自己的同时也能增加简历的分量。

但有的同学因为各种原因没有加入学生会和社团,在大学拥有好成绩,这种情况对就业有影响吗?

(一)

投简历时,HR会根据求职者综合素质来进行筛选,有进过社团和学生会的学生,简历上的内容就会比其他人要多一些,得到HR通知和面试的可能性会更大些。

如果大学所学专业是技术类专业,那么没有进过学生会和社团,但有一个好成绩这种情况,说明专业能力很强,技术过硬,大学四年充实而丰富,对应聘者来说是种优势。

如果应聘非技术岗,这类岗位一般需要应聘者具有一定的沟通能力、组织能力以及协同能力,如果大学四年只有好成绩却没有得到这方面的锻炼,在面试过程中就会有一定的劣势。

大学四年期间,在取得好成绩的同时,如果有时间最好也去参加下社团和学生会,能锻炼人际交往能力,在毕业求职时,在相同素质水平的条件下,拥有这些经历的人更有优势。

(二)

大学主要有四类学生:

1.进学生会、进社团。他们长年奔波在一些活动与组织策划中,因此会和一些学校的老师领导关系特别好,同时个人能力也非常优秀,经常会得到某些老师帮助与指点,毕业就业还能得到许多老师的指导。

2.学霸。考取各类专业证书、省奖、国奖。毕业拿着一叠证书与奖状去面试,一般能得到面试官另眼相看,毕竟企业都急需人才。

3.学生会社团工作与学习两不误的学生,一个词,优秀,毕业不用太操心。

4.既没有参加学生会,又没有一个好成绩。如果家里有资源,毕业就好说,否则,就业将是个大问题。

对于那些没有进学生会和社团但成绩好的同学来说,可以努力朝第二类方向发展,作为大学生,当然要以学习为首任,如果你的成绩足够优秀,没有进入学生会的和社团的经历所带来的劣势几乎可以忽略不计。

(三)

学习成绩好,证明学到了专业中的精髓了,对于以后的工作应该是能胜任的。

在学校没参加学生会和社团,是有些遗憾。社团会让你与人交际时有所启发和领悟。学生会能教会你怎么与上级领导沟通交流,与平级怎么交往,与下属怎么相处,布置任务,怎么带领团队完成各项工作。

后来,那些学生会主席们,到底怎么样了?

说起学生会主席,我们一般都会想到学校里叱咤风云的人物,但令我们好奇的是,那些厉害的学生会主席,出了校园后都在做什么呢?

学生会也只是那几十人,不可能每个人都能进入,所以学生会也只是个社会的前沿的锻炼场所,即使没经历过也无所畏,进入社会后再感觉和学习也不晚。

在大学里最重要的还是专业的学习,社会需要的是精英,企业需要的是人才,没有哪个单位需要什么都不会的人。社会是现实的,也是残酷的,你拥有再多的学生会经历、社团经历,在学校取得再多的证书,到用人单位也只看你的技术和能力。所以,不要把那些看得多么重,那些经历只是会让你早些成熟,适应社会而已。

(四)

如果大学期间没有任何学生会或者社团的经历,在简历筛选阶段一定会有影响,这一点是毫无疑问的,但是如果真的成绩特别优秀或者有其他优势,过了简历筛选进入到现场面试,那缺乏学生会或者社团的经历几乎不会对拿offer产生任何影响。

为什么招聘公司愿意选择有学生会、社团经历的面试者呢?因为企业发现有过这些经历的人拥有企业需要的能力和特质,例如较强的领导力和影响力,对于人际交往比较擅长。

其实这些企业看重的能力并不是只有参加过学生会、社团的人才有,很多没有相关经历的同学同样具备,甚至更加出色。

随着某些学校出现的学生会风气不佳现象,很多企业也逐渐意识到参加过学生会、社团有时候可能不是优势,渐渐不那么重视这些因素了。

企业招聘时看重的是你的性格、能力、潜质。而简历上能体现这些的不仅仅是参加学生会、加入社团等经历。

因此没有相关经历的同学也完全不必太过担心,只要在面试中你能表现出自己具有企业需要的能力和特质,你一样可以拿到心仪的offer。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

大学生 学生会 工作 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式