您好,欢迎来到 中国大学生在线

还在百度?关于签约你该知道的事Get起来

2018年11月19日 14:57:31 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

求职季风起云涌,毕业大神各显其能。无奈前方陷阱重重:左路陌生名词张牙舞爪,右路各类骗局虎视眈眈,前路模糊概念蓄势待发!

别怕!

左手法律法规,右手司法解释,就业鸭带你破除陷阱,走上光明大道!

敲黑板!划重点!仔细听——

1.问:什么是就业意向书?有什么法律效力?

答:双方就业意向书是指,由用人单位自行制定,由用人单位和毕业生两方签订的关于就业意向的文件。意向书内容一般比较模糊,法律约束力比较小,如果就业意向书明确约定了双方的权利义务,如违约责任、违约金额等,则作为有效民事合同,双方均应遵守,否则应依约承担违约责任。

提醒:在三方协议没有下发、宣讲会现场签约等情况下,多采用就业意向书。学生应该注意意向书是否明确三方协议签订时间、报到日期、未来劳动合同的期限、试用期、薪酬、岗位、福利、有无违约责任、违约金额等。

2.问:什么是三方协议?有何意义?

答:三方协议是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案等一系列相关问题。三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作基本确定,三方协议作为国家统计大学生就业率的依据,同时也是报到证发放的证明。

提醒注意啦:毕业生找到意向工作后,应当签订三方协议,作为发放报到证的证明。

3.问:签三方协议能否约定违约金?

一句话答复:三方协议不是劳动合同,形成于劳动关系建立前,具有普通民事合同的性质,双方可以协商确定违约金,如果一方违约应该按照三方协议中约定的违约金承担责任。

法律鸭建议:不少单位为了留住学生,以高额违约金约束学生。学生在协商中要力争将违约金降到最低,毕业生在签协议前也要认真考虑,签约后要遵守契约精神,不能随意毁约。

4.问:三方协议和劳动合同区别有哪些?

三方协议

••有效期:签约日至毕业生到用人单位报道、正式接收后终止

•签订身份:学生

•内容:明确三方的基本情况及要求,不涉及报到工作后应有的权利义务

劳动合同      

•有效期:在用人单位正式接受并与毕业生签订合同后生效

•签订身份:劳动者

•内容:劳动报酬,劳动义务,工作内容,劳动纪律,权利义务更为明确,由劳动者和用人单位两方的权利、义务构成

根据《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)第十六条第一款规定,劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

5.问:签署劳动合同要注意什么?

1明确职务和岗位

• 以防用人单位利用各种方式变相压迫毕业生主动辞职,且不支付补偿金

2明确工资标准

•  年终奖最好也能用条款固定下来,作为工资的一部分,以免年终奖的法律空白被单位利用

《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

6.问:什么样的合同不能签?

答:没有签署书面合同文件的口头合同、要求缴纳证件或财务的抵押合同、条文没有细节约束的笼统合同、一份合法“假”合同及一份不合法“真”合同的双面合同、含有“工伤概不负责”等字眼的生死合同、不向求职者讲明合同内容的暗箱合同、要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作的卖身合同和只从单位角度出发的霸王合同.

总结提醒:口头合同、笼统合同、双面合同、生死合同、暗箱合同、卖身合同、霸王合同通通签不得,火眼金睛识陷阱!

《劳动合同法》第十条:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

7.问:试用期可以有多长?

答:一张图告诉您

《劳动法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

8.问:试用期是否可以延长?可以约定几次?

答:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,且不能延长。

特别提醒:警惕用人单位把试用期当作骗取廉价劳动力的工具,大多数企业对新职工都要求有一段时间的试用期,这是劳动法律法规许可的。但有些公司却不签劳动合同先试用,等到试用期满后,一句“不符合录用条件”,就将求职毕业生变成了他们的廉价劳动力,更有企业通过延长试用期来获取廉价劳动力。

《劳动合同法》第十九条:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

9.问:用人单位能不能收费?

答:不能,要求求职者支付诸如信息费、报名费、登记费、资料费、推荐费、注册费、押金等名目繁多的费用都是违法的。

《劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”

特别提醒:招聘收费名目多且防不胜防,国家劳动和人事等有关部门早就明文规定,用人单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用,对于员工的培训费用,应当从企业成本中支出。遇到莫名收费,一定要抵制

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

中南大学 就业 签约

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式