您好,欢迎来到 中国大学生在线

找工作为什么不要听父母的?

2018年11月19日 13:54:48 来源: 乔布简历 作者: 字号:TT

眼下春招已经渐渐要接近尾声,春招收获offer的同学开始犯了难:

我是应该去银行呢?还是应该进企业呢?我应该考虑父母的意见去稳定的单位呢,还是选那个我更喜欢的工作呢?

还没收获offer的同学也很焦灼:我是不是真的能力不行?我是不是应该听父母的回家考公务员,不要再在外面一个人漂泊打拼了?

要我说,别的事情都可以听父母的,职业选择这件事,真的不要。

为什么?我们先来看两个真实例子。

考研还是工作?听父母的?

我的一个大学同学,大三快要大四的时候开始思考是考研还是找工作。

“我其实还挺想出去直接找工作的,但我家里人一直叫我考研。”一直很听父母话的她,最后选择了考研和找工作同时进行。

由于一边面试一边考研精力有限,考研也听取父母的意见考本校本专业的研,最后没有找到什么理想的工作,就选择去读研。到研究生快要毕业了,最终该找工作的时候才发现自己后悔了。

按她的话说就是:

“我其实挺后悔来读研的,我对于自己的专业其实并不热爱,只能说学的还行,家里人叫我考研我就考了。现在即便读了研我也不想干这行,不如大四毕业直接找个和专业无关,但自己喜欢的工作了。感觉读研这几年白过了。”

更让她无语的是,她把现在这些想法跟父母说了,他们说:那你一开始就想好不应该读研啊,就应该去工作。虽然她自己也没有想清楚,不够坚定,但是一开始是父母强烈要求她去读研的。

这样的例子不胜枚举。所以到底要考研还是要工作,不要听父母的,问你自己。该自己做决定的时候,就别犹豫。

一个从来不听父母话的女孩

我有一个比我大一届的学姐,专业是小语种,说实话这个语种的女生工作不是很好找。这个学姐因为不喜欢她的这个专业,大一大二的时候就开始到处折腾,和我一样到处参加社团,就是不怎么学专业课。

如此一来,专业成绩很不好,差点留级了,父母说了她很多次,让她以学业为重。不过她还是老样子,说不喜欢就不喜欢。

大三下学期的时候,她父母托关系在老家的一家国企找到了和她专业相关的一份实习,可转正,很稳定。

家里人很满意她这份工作,都说你就别折腾了,女生不就图个安稳吗,工作轻松,离家又近。

最后这个学姐想了一个礼拜,说想把这份实习转给同班的一个同学。

她父母非常生气,都说她这是作死。

她是这么说的:“我天生就不想图安稳,就想多去挑战和尝试。我本身就不喜欢我的专业,那工作还有什么意思。如果就这样安排了,我会后悔一辈子。”

听完我打心眼里佩服她的决定。最后,大四毕业的时候她签了某一线互联网公司,成为那一届最令人羡慕的offer得主。

为什么不听父母的?

在找工作这件事上,不仅父母的话不要听,有时候老师、恋人、你周围的朋友的话也不要太往心里去。老师和父母年龄相仿,恋人有可能和你价值观不一样,你周围的朋友和你生活的圈层一样,认知都是差不多的,你说你又能问出什么来呢?

父母的择业价值观,其实大多仍然停留在他们毕业的那个年代,大多早已脱离现在的职场。

不信你问问,你周围的叔叔阿姨,哪个不觉得考公务员比进企业好?哪个不觉得体制内比体制外好?他们那个年代的背景,就是各种不稳定,所以稳定这个因素他们觉得是最吸引人的,其次是传统意义上的一些高薪行业。

或者又问问,父母辈有多少经历过网申,笔试,群面,单面这些过程?

就比如说在我妈的眼里,除了医生、会计、老师、公务员之外,别的工作都是不务正业。所以考研是为了让你当老师,考公务员是让你进体制内。他们通常不会考虑最前沿的就业方向和趋势,因为最新的东西往往意味着不稳定。

然而在我们这个时代,没有什么是真正稳定的,没有什么所谓的“铁饭碗”岗位,我特别喜欢郑渊洁说的一句话:“真正的铁饭碗,不是在一个地方吃一辈子饭,是一辈子走到哪儿都有饭吃。” 现在的情况是,变化很快,颠覆很多,唯一不变的就是变化本身了,而你还想着老一辈的“铁饭碗”?

如果你真的想就择业问别人的意见,建议你去问你认识的目前思想最开放、最丰富的那个人。如果你已经选择好了行业,设法去问这个行业里很厉害的人,比如你上在行、分答约一个大牛,这个意见的价值,肯定比你身边人的意见价值要高的多。

如果恰好你的父母,正好是你想去的那个行业里的大牛,或者公司高层,那么你还可以多向他们请教一下(或者说让他们带你飞)。其他情况下,告诉他们一下你的决定,让他们帮忙分析一下就差不多了。

人生所有选择的基点

还有最重要的一件事情,也是你人生所有决定的基准点:了解你自己想要什么,了解自己是一个什么样的人。

我见过太多大学生都是因为不清楚自己想要什么,盲目听了父母的话从而做出了让自己后悔的选择。所以尽早的了解自己的诉求,真的比什么都重要。

最后,有一句话要送给你:

既然已经决定出发,就不要再给自己掉头返航的机会,有的时候自断后路才能让你拼尽全力。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

找工作 父母

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式