您好,欢迎来到 中国大学生在线

“实习不能转正是一件特别恐怖的事?”

2018年11月19日 14:54:10 来源: 共青团中央微信公众号 作者: 字号:TT

实习完,重要的不是你能不能得到这份工作。而是你在实习过程中,得到的经验与经历。

选择一份工作应该要看,你喜欢一份工作的什么地方、不喜欢什么地方。而并非就是实习完就一定要留在那里。总得看看适不适合你吧。

经常有小伙伴对一个问题很焦虑,就是关于实习转正的问题。

实习不能转正,怎么办?能转正的实习,为什么不是最好的?他们总觉得,实习无法转正,是一件特别恐怖的事情,认为会再次陷入迷茫之中。

可事实上,我并不觉得实习转正是一件非常美好的事情,因为你需要考虑清楚,实习的本质到底是什么?实习的目的是什么?

事实上,实习不应该大四才进行,最好大一就开始,当然,绝大多数人也做到。

实习的目的是为了从实际工作中体会一份工作,是否是你毕业后真正想从事的。

如果你能从一份实习中体会到这点,认定今后的方向,或者排除某个方向,那么实习的最基础目的就达到了。

而且实习能够让你从实践中体会,确认今后是否要跨专业求职,如果需要,那你就要理由去说服面试官。

另一点重要的意义,是从实习中积累经验,以便快速的上手工作,在找下一份工作/实习的时候,能够有筹码与下家公司谈判。

这是一个跳板。非名校出身,不具有名企实习背景的人,毕业后进好企业,难度一定是非常大的。

这时候就应该从大一意识到,如果毕业后想进一家500强或者Top10的互联网公司,自己又是非名校,那你只能和别人拼名企实习。

多实习,多经历,如果你的方向确定,一步步从小公司,10个人的公司也可以去实习,然后跳到中型公司,到大四跳到大企业,至少是能说出来,每个人都听过的企业实习。

最后的关键点是,大四的实习,一定得拿到名企背景给你证书,否则你毕业后想拼社招也会有难度,看简历,也是看名企背景的。

有名企实习背景,你不一定能通过面试,但是拿到面试机会的概率远比其他非知名企业的人要高。

推荐给老板面试,老板经常会说:这个人是XX公司的啊,不错啊,约来看看吧。有了这样一步步往上走,企业规模名企越来越大的经历,毕业后找一家名企上班就会容易很多。这条路我走过,因为我大一就意识到这个问题,也运气足够好,走通了,其他人,我不敢保证。

让人对实习无法转正产生担忧的原因就在于风险。

他们觉得实习没办法转正,后面再找工作就很麻烦,又或者可能再找不到像现在这么好的工作了。

如果可以转正,就可以省去非常多的麻烦,自己可以在熟悉的环境、同事之中继续工作,也可以省去麻烦再投简历面试等等。

还有,很多人拼劲全力跑校招的原因,是想快点拿到Offer,就可以开始放松地玩了。这是答疑群里某个大厂的运营人员说过的。

无法转正的风险,其实未必有你们想象的那么大,无非是重新开始找工作的旅程,而经历本身就是一笔财富。因为我也是大四实习无法转正的那批人之一。

实习转正也未必好。大四那会,区域经理帮我跟总部申请转正,那天叫我到会议室,我看她表情就知道答案了,心里觉得……

当时真的有想哭的冲动,觉得自己为什么不能转正?非得要2年经验的人才行?特别是后面招的新人,其实只有1年经验的,让我更觉得愤愤不平。

但是后来我也意识到,实习转正未必是好事。

我特别能理解那些希望转正的人的心理,因为我原来也是懒得再找新的工作,而且我很清楚,如果能转正,留在原来实习的公司会有哪些问题。

首先自己招聘的主要人员将会一直是电销人员,岗位结构单一,自己每天打电话就像电销一样。其次,公司的氛围在逐渐变化,不再像刚进公司一样融洽,多了因利益产生的斗争,第三,那家公司还不是我大一所希望进入的500强。

所以我选择顺其自然,实习结束后去云南毕业旅行了半个月,回来快8月份了,才开始找工作。最后才走进了目前的公司。

一份实习是好是坏,哪里吸引你,哪里让你厌恶,只有你自己清楚。

若公司、行业、岗位、方向、职位等都满足需求,就可以留下,若其中一个无法满足或者某个方面你实在无法忍受,就可以考虑选择新的机会。

不论是生活、工作、感情、物品,都得遵循一句话:只有接受了最糟糕的一面,你才能拥有最好的一面。永远不要因为麻烦,因为懒,就选择妥协,选择走最轻松的一条路。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

实习 转正 选择 态度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式