您好,欢迎来到 中国大学生在线

干货丨你为什么找不到实习?附:给实习生的6点建议

2018年11月19日 13:58:49 来源: 皮皮鸡话职场 作者: 字号:TT

timg (1)

为什么投递了这么多简历,就是找不到合适的实习呢?

你的动机VS公司的目的

为什么找实习,我想大部分人会说:为了以后找工作打基础,或者是为了锻炼一下自己,又或是单纯为了赚点零花钱……

你可能觉得去高大上的互联网公司实习很酷,会给你的简历增添分量;你会觉得去房产公司实习赚钱很多,仿佛毕业就是房产大亨;你也可能觉得去国企实习会学会人情世故,一毕业就是高管……

这是你的动机。

作为有招聘需求的公司,我的想法很简单:找个廉价劳动力干正式员工不愿意干的活儿。

规模较大的公司,可能会想从实习生中挑选转正的苗子,但不是每个人都有机会的。

所以当你满怀热情的去面试,侃侃而谈自己的理想和人生,仿佛可以改变世界。坐你对面的HR脑子想的是:这个小屁孩可真不好管,还是找个踏实听话的吧。

这是天生的矛盾:学生思维的局限VS公司的实际情况。注定双方需要一个磨合的过程,但是显然面试的一个小时是不够的。

你的实习面试(面试黑话)

HR:你的爱好是什么?(看看你小子都喜欢啥,太折腾的不行)

你:我喜欢蹦极,滑雪,最喜欢冒险。(我这么有特点,一定能吸引注意)(HR:这我hold不住啊)

HR:你觉得你最大的优点是什么?(希望你是个任劳任怨的好学生)

你:我最大的优点是藐视权威,敢于直面压迫,有一说一!(我这么有领导气质,一定可以通过)(HR:完了,难管的问题少年)

HR:你会什么技能吗?PS?或者Excel?(来点干货吧,能直接上手工作就行)

你:我虽然都不会,但是我可以学!(HR一点喜欢好学的同学,我一点过)(HR:老子哪有时间教你啊)

HR:你对今天面试的感觉怎样?这个工作很枯燥,你能接受吗?(希望你对自己定位清晰点)

你:我感觉还不错!如果我入职,我会把这个工作做好,超过以往所有人!(哈哈,稳过)(HR:你对工作一无所知)

这就是面试的常规经历,相信实习生都遇到过。你对工作的内容没有经历过,反而很自信自己是牛逼学校的学生,眼高手低。在HR眼里,不过是毫无经验的小白员工。

书本和现实的差距

拿人力资源管理举例,书本上教的是管理学,讲战略,教思维。实习可能只是打电话,每天几十上百通邀约电话。

打电话这么枯燥的工作你能接受吗?这个心理落差是否会影响你的工作积极性?你真的想好要做这个工作了吗?

这是公司最关心的问题,但是却是你没有考虑过的问题。

把自己放得越高,跌得越惨。

该如何开始一份实习

我给即将实习和正在实习的学生一点建议:

1、不要把奉书本为圭臬,公司是个新的学校。

2、公司的所有人都比你资深,你的那点知识,不值得卖弄。

3、再简单的工作也有技巧,学会提高效率,比工作本身更重要。

4、收起你的傲气,靠谱和专业,是你首先要展现的。

5、多请教,不要拿自己以为的去挑战领导,你们的视角不一样。

6、你只是个实习生,这只是一份工作,怎么对待是你的事,跟公司无关。

[责任编辑:朱艳艳 李新笛(实习生) ]

实习 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式