您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院2019届毕业生大型就业洽谈会圆满落幕

2018年11月05日 11:18:03 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

就业是最大的民生。改革开放以来,我国经济迅速发展,企业急需优秀人才,大学生也急需一个平台去展示自我风采。大学生毕业人数不断增长,就业区域集中,就业领域单一化等多种原因造成的“就业难”现象,淮南师范学院为企业与大学生架起一座桥梁——2019届毕业生大型就业洽谈会。

活动期间,淮南师范学院校园网络通讯站对学校领导、企业、毕业生与志愿者做了采访。

人才的摇篮——学校

学校是企业与人才的纽带。淮南师范学院党委副书记杨正清为校网通站记者分析了当今严峻的就业形势:我国的教育力度在不断增强,高等教育普及度在不断提高,大学教育从精英教育转为大众教育,每年的大学毕业生人数不断增加,就业面狭隘。

面对众多就业者激烈竞争的局面,党委副书记杨正清提出,毕业生们急需提高自身素质,提高核心竞争力,磨练自己的意志品质,积极迈入第三产业。副书记还亲切鼓励当代大学生积极创业,增长自身的实践能力。

而后记者们对学校本次活动的主要负责人罗群老师进行了采访。罗老师对当代大学生提出建议。第一、合理定位。“每个人的就业情况都是不一样的,世上没有完全相同的两片树叶,人都有自己的特长、专长,适合自己的就是最好的。”我们要从实际出发,有的放矢,才能马到成功。第二、脚踏实地。“从基层岗位做起,职业生涯发展有循序渐进的过程,切忌好高骛远,眼高手低,要不怕辛苦。”古人云:“企者不立,跨者不行。”脚踏实地,一步一个脚印。学会从小事做起,从身边的事做起。”第三、加强学习。“通过学习,反思自己,总结提高,努力提高综合素质,你的能力提高,你的身价就会提高。身价提高,奉献越大,社会声誉就越大。”

学校领导的谆谆教诲如春雨,使大学生破开懵懂的泥土。

招兵买马——企业

众多企业向学生们伸出橄榄枝。巢湖市私立斯辰学校的胡先生表示毕业生就业难已成为不争的事实,并表示招聘公司在招聘时看重应聘者相关的专业技能,同时也需要应聘者具备努力、勤恳、诚信等品质。中泰证券股份有限公司代表表示毕业生就业应当明确自己的目标,要清晰地知道自己想要什么打算做什么,找准自己的方位。

著名快餐企业老乡鸡的董女士认为虽然淮南师范学院学生素质较高,但部分学生仍然希望找专业对口的工作,以至于错过许多就业岗位。

蓄势待发——大学生

穿着挺立正式的毕业生在各企业招聘处穿梭。网通站的记者们在人群中随机采访。其中,两位来自财会专业的大四毕业生侍雨薇、张敏同学谈到,她们从学校官网上对此次参加洽谈会的企事业单位做了些初步了解,然后根据自身专业和兴趣选择性地投递简历。她们认为提高自身的适应力是找工作的一项优势。她们向学弟学妹们提出了真诚的建议:大学四年,要认真学习专业知识,多实践,锻炼自己各方面的能力。

另外,文化产业管理专业的毕业生吴韩同学为学弟学妹提出建议,大学期间应自主学习一些自己感兴趣的知识或技能。洽谈会期间,前来咨询还有一些大一大二大三的同学。化工专业的大一新生汪雪同学就是其中之一。她觉得此次洽谈会十分有意义,前来了解,能够开阔视野,了解当前就业形势。

热情服务——志愿者

赠人玫瑰,手有余香。志愿者们在阳光下挥洒汗水。“身为志愿者,你的的感受是怎样的?”外国语学院的刘同学答道:“当志愿者帮助他人,是很开心的事。”刘同学表示今后还会参加类似的志愿者活动,并且认为这样的活动可以锻炼自己,同时也可以了解自己今后的就业方向。

机械与电气工程学院的志愿者胡同学表示此次来参加志愿者活动是因为这次的活动是他加入的社团负责的,他觉得参与这次活动可以了解到一些招聘就业信息,同时表示今后还会参加这样的活动。

最后记者采访了一名外国语学院的王同学。她认为通过这次活动可以为自己积累经验,对自己以后的就业有利,而且能够为学校出一份力,做出奉献,自己还得到了成长。

就业洽谈会的圆满完成有效地促进了人才资源的流动,让企业与大学生间建立起直接联系的纽带,增加了学生的实战经验,为企业展示自己的要求推出了平台,也为淮南师范学院发展提供了机会。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

洽谈会 毕业生 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式