您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京市委书记赴清华北大送“礼包”!网友:欢迎...

2018年10月31日 09:56:00 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

带着“五个政策大礼包”和“四条发展直通车”,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率团先后赴清华、北大!

南京市委书记走清华进北大,招才引智马不停蹄

据南京日报报道,近日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华率团先后赴清华、北大,带着“五个政策大礼包”和“四条发展直通车”,向两校师生发出最诚挚的“南京邀请”。

“四条发展直通车”↓↓↓

一是公考招录直通车

采取多种方式鼓励和吸引北大清华学子报考南京公务员岗位。

二是事业单位直通车

对硕士、博士毕业生,每年拿出一定岗位实行定向直招进入南京事业单位工作,表现优秀破格使用。

三是国有企业直通车

对有意向到南京所属国有企业工作的北大清华学子,可免考直接试用。

四是培养选拔直通车

对在南京党政机关、事业单位、国有企业工作的北大清华学子,均纳入上一层级后备干部队伍管理并给予优先培养使用。

“五个政策大礼包”↓↓↓

第一个礼包,关于大学生就业创业

大学生来南京发展,可以享受到引才育才、落户安居等一条龙服务保障,并获得贷款贴息、场租减免等一系列优惠支持。

第二个礼包,关于创办科技型企业

针对初创期的科技企业、科技型中小企业以及年薪50万以上的高管和核心技术人员,推出南京独有的奖励和补贴政策。

第三个礼包,关于新型研发机构

鼓励人才团队持大股,政府的投资平台将给予融资支持。对在南京组建的新型研发机构,每年按照绩效择优给予奖励。

 

第四个礼包,关于开展科技研发

大力支持科研人员申报国家科技重大专项、重点研发计划项目,支持科研机构联合企业建立面向大学生的“科创实验室”。

第五个礼包,关于政府公共服务

建立了人才健康的绿色通道,着力解决高层次人才子女入学问题,每年推出一批文化消费政府补贴项目等。

网友表示,南京欢迎你...

中国青年报(ID:zqbcyol )注意到,《清华大学2017年毕业生就业质量报告》显示,清华大学2017届毕业生就业地域分布广泛,近半数毕业生选择京外单位就业↓↓↓

《2017北京大学毕业生就业质量年度报告》显示,2017 年北京大学签约到各省份就业的学生中,北京、广东以明显的人数优势稳居前两位,其次是浙江、四川和江苏↓↓↓

 

清华北大校领导这样说...

在清华和北大,张敬华先后与两校领导进行了工作会商。

他说,近年来,两校与南京校地合作日益紧密,领域不断拓展,成效持续提升。期待双方在人才输送培养、科技成果转化,以及校友经济、院士经济、教授经济发展等方面进一步深化务实合作,取得更多丰硕成果。

清华大学党委书记陈旭说,清华大学高度重视与南京的合作,将认真落实双方协议,推动合作取得实实在在成果。

北京大学校长郝平表示,我们将进一步优化资源配置,积极推进与南京的合作,推动重点项目加快建设,实现共赢发展。

 

回顾南京与北大、南京与清华的深厚渊源,张敬华说,朱自清先生曾在清华任教,写下《荷塘月色》,而他也曾多次与南京结缘,写下脍炙人口的散文《背影》;北大55级新闻系校友胡福明,工作生活在南京,所著《实践是检验真理的唯一标准》一文,推动了我国的思想大解放和改革开放;清华大学的姚期智院士,是图灵奖唯一华裔获得者,而他年过七旬首次创业,第一站就选择了南京;北大91届数学系王继平校友,创办的南京诚迈科技公司,已成为国内最大的安卓操作系统开发商之一,是南京的“科技功臣”……

此前,上海也放发大招吸引北大清华本科毕业生

8月,一则《北大清华本科毕业生可直接落户上海了?》的消息引发热议,并登上微博热搜榜。

新浪微博热搜榜 截图

据了解,8月3日,上海学生就业创业服务网公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》:

△上海学生就业创业服务网截图

其中,一条今年新增加的规定引起了广泛关注,内容为:

以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学(列入普通高校国家统一招生计划,全日制且完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书)的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延期至2018年12月31日。

△上海学生就业创业服务网截图

对此,上海市学生事务中心的工作人员表示,北大、清华的应届本科毕业生只需符合上海市教委等部门制定的“基本申报条件”,不需要参与评分,就能直接申请落户。但对于“基本申报条件”包含哪些方面,该工作人员称,他们也不清楚。

对于上海出台的落户新政,网友们看法不一。反对者认为,这个政策不公平:

@不知道的Marc君:名校毕业生就等于人才?上海人才新政是否过于一刀切。

@泥 石:也许上海方面的初衷很好,可是担心真正实施以后弊端很大

对此,人口专家、北京大学社会学系教授陆杰华表示,上海出台这一政策的目的,是想争夺更多高端人才,但只以学校好坏作为评判标准,对不同学校的毕业生也不公平。

但支持者认为,这只是一个地区的人才引进政策,设置一定的门槛是应该的:

@

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

清华北大 诚挚邀请

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式