您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大举办大创经验交流会,揭开大学生创新创业的面纱

2018年10月30日 14:35:08 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

伽利略曾言:“一切推理都必须从实验和观察中得来。”10月24日,福建医科大学临床医学部团委就业创业服务部于上街校区博学楼第8教室成功举办大创经验交流会。本次活动邀请到临床医学部团委负责人林森斌莅临现场指导,三位获得国家级、省级优秀大创荣誉的学子高深圳、陈志锋和陈源也到现场为学子们传授经验,带领大家领略大创的魅力。

大学生未来要走上工作岗位,创新意识必不可少,但只有意识还远远不够,创新实验技能也很重要,而这些能力恰恰可以从大学生创新创业训练项目也就是大创中获得。”林老师提醒道。“那怎么做大创?怎么做好大创呢?”

林老师开场致辞

“打怪升级”,层层“晋级”

学子高深圳谈到:“我们可以将做大创看成游戏里的‘打怪升级’,大创项目要经过组队找导师、查阅文献订课题、书写申报书与修改、复选答辩、开始实验层层关卡。”找到一位具备完美“配置”的优秀导师,是筹备大创的一大关键。“找导师,正如找对象。”学子陈源的一句妙语让学子们领悟到找到正确导师的关键性,“一位导师如果具备自己的实验室、足够的经费、历届研究生、充裕的教学时间等‘家境背景’,那么这位导师就可成为优秀导师的参考标准了。”

“在动手之前一定要做好相关的查阅和准备工作,先从国内的文献着手,再涉猎国外的相关研究文献,没有充分理论基础支撑的项目是不可能成功的。”林老师提醒道。在查阅文献方面,许多学生往往因为资料“多”“繁”“杂”而不知从何下手,为此,学子陈源贴心地介绍了一些查阅资料的“绿色通道”,如丁香园求助、PubMed.cn、Sci-Hub等等。

三位大创“大神”认真听讲

“申报书写得好,那就是为大创准备了一块良好的‘敲门砖’。”学子陈志锋提点在场学子。不论是从立项依据、项目方案亦或是经费预算、书写格式等方面,无不在考验学子们的规划能力、心思缜密度以及是否具有特色创新的思维。“没有一蹴而就的申报书,但有精修细磨的成功,既然决定着手一个项目,那就要善始善终,不留遗憾。”学子陈源温馨忠告道。

学子高深圳的精彩演讲

选择大创,提升自我

对于医学生来说,大创是提高动手能力、拓展视野的大好机会。它涉及了许多不同领域科研实验,对于学子的动手能力和知识面有着很大的要求。学子陈源特别指出,大创绝不能仅仅是修学分的工具,它更应该是丰富个人阅历,锻炼创新能力的途径。有学子感慨:“每个人生命的起点都如同白纸,但如果他拥有大创这一经历,那或许将会是浓墨重彩的一笔。”

作为队长的学子高深圳对于大创项目的辛苦有着较深的体会:“一开始我们心比天高,热情高涨,但只有保持顽强的毅力才能真正有所成就。我们团队经历过假期只能与家人团聚短短20天,甚至是白费4个月的科研付出,但这都不能成为我们放弃的理由。”一次次的重振旗鼓,永不磨灭的好奇心,甘愿付出的团队精神,都是选择大创应该具备以及能够培养起来的品质。

学子高深圳为仔细解答问题

悉心回答,解开疑惑

在活动的最后环节,面对即将接受大创挑战的大二、大三的学子们的提问,学子高深圳、陈志锋、陈源都通过自己的亲身经历给予了回答。面对2017级学子林昕迪的提问“在面对基础知识还不够完善的情况下,应该如何解决这一问题来面临大创呢?”学子高深圳回答说:“大创中理论知识与技能的提升都是一个循序渐进的过程,在实验遇到困难时,师兄师姐都会热情地提供帮助,到实验后期就熟能生巧了。就像我一开始实验并不了解药理知识,但是接触后便逐渐熟悉一样。”

在座的学子认真做笔记

没有什么战争可以做好十足的准备。“在实验室我们会见到很多先进的仪器设备,看到很多只是在理论课上了解的事物,我们也会遇到许多本专业外的难题,但只要我们勤学好问、一步一个脚印,终会有所回报。”学子高深圳总结道。

“我正在进行着一个大创项目,从申报到设计,我收获了队员之间的友谊、独特的科研思维、其他领域的知识以及顽强的毅力,实验过程其实比实验结果更重要。”2016级学子江浚菲表示。

[责任编辑:朱艳艳 程天琪(实习生) ]

创新创业 福医大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式