您好,欢迎来到 中国大学生在线

资深HR教你如何面试

2018年09月26日 09:30:48 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

出镜嘉宾:百胜集团HR朱琳琳

01 关于简历制作

简历上的照片最好不要过度精修,大道至简,体现你精神面貌的照片即可。此外,千万要避免以一份简历走天下,细节决定成败,最好的做法是差异化拟定简历,这将大大提升面试通过率。

面试者的简历往往包含三部分:1.教育简历、专业资格、技能 ;2.实际工作经验;3.兴趣、期望及爱好等。HR面试官最看重的是什么呢?其实,看的是你的岗位胜任力。面试官能透过你的简历来提取你更深层面的东西,即你的结构化行为。

STAR原则

其实,面试绝不仅仅是一份漂亮的个性化简历和精妙的沟通表达技巧(包括语言类于非语言类)那么简单。所谓结构化行为面试,用一个原则来总结,那就是STAR原则,即完整行为事例表达,这其中包括事情的基本情况说明、所接受的任务、所采取的行动方法和解决过程及最终结果四个要点。面试官通常会通过这四个要点来判断你的岗业胜任力,进而进行筛选。这是一个很关键的点,是面试能否成功的重要因素。

02 如何进行职业规划 How  to  plan ?

最好是从现在开始就进行你的未来职业规划,并朝着这个方向努力前进。首先必须确定你的行业选择。选择流行行业则应考虑竞争力及能力的问题;选择初创行业则要考虑加值、风险和准备等问题;而若选择传统行业就要考虑你是否能够踏实地从事这个行业。其次,就是职业定位,你要思考自己的目标定位是专业技术、综合才能体现、自由职业还是创业选择。这一点关系到了你大概的职业就业岗位方向,有了职业定位才能进行下一步,也就是职业选择。关于职业选择,要做到两个方面:一是自我定位分析,二是自我环境分析。这就包括了家庭情况即家庭经济环境及家庭成员对职业的看法与帮助、学校及专业技能、社会就业的大体环境等方面。

03 薪资怎么谈

一方面,资薪信息可以通过网络招聘信息获取,另一方面也可以通过看面试官的表情来加以简单的判断。如果面试官建议你尝试其他岗位,这说明面试官对你的印象还算不错,你有机会作其他选择。这时候你需要冷静判断其用意再进行选择。求职者要注意非语言类的要点,比如肢体动作、字体等。她还提出,字迹漂亮也是一个加分项。

[责任编辑:张洪涛, 李新笛(实习生) ]

面试 简历 职业规划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式