您好,欢迎来到 中国大学生在线

实用面试技巧助你成功拿下offer

2018年09月26日 09:33:31 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

当代社会,不管是企业单位还是事业单位都越来越重视对应聘者能力的考察,多样化的考察视角、细致详实的考察内容、丰富的考察手段都在一定程度上增加了面试难度。

同时,无论是“一对一”面试、群面等传统面试方式,还是近来采用的结构化面试、无领导小组面试、电话面试等新手段,都是有一定的面试技巧的,积极吸收实用的面试技巧,不断丰富自身面试经验,一定会让你在职场面试中游刃有余。

结构化面试以及无领导小组面试是当前事业单位录用人员所采用的主要群面方式,这两种面试方式又称为标准化面试,是相对于传统的经验型面试而言的,能够更加全面的考察应聘者的思辨能力及自身素质的审核。

结构化面试

结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试,从形式到内容上突出了标准化和结构化的特点。

自我介绍是面试时需要回答的第一个问题,考官通常会给2分钟左右进行一个简单的自我介绍,通过简单的自我介绍,能够让考官对应聘者有一个初步的了解。

但是大部分的应聘者在自我介绍时,会机械性地罗列姓名、年龄、家庭地址、毕业院校、所获得的奖励以及实习经历等内容,这样的自我介绍在一定程度上是可以让考官尽快地获取你的基本信息,但是缺乏新意,过于俗套,难以给考官留下深刻的印象。

那么在自我介绍的环节中如何避免上述问题应该引起应聘者的重视,好的自我介绍,应该包括以下两方面的内容,采取正面介绍以及侧面介绍相结合,正面介绍时要谨记结合岗位,侧面介绍要通过具体的事例你是适合你多求职的岗位的,做到有针对性,一针见血,避免冗长的不重要信息占用大量的时间。

正面介绍时可以说明自己生活、学习、工作中所拥有的基本素质、兴趣爱好以及优缺点等内容。基本素质包括谦虚踏实、沉着冷静、认真细致、服从领导、以大局为中心等。

兴趣爱好可以通过具体的事例进行说明,例如个人的工作经历、在学校以及社团的工作经历有哪些收获,以及实习中的工作经历等,谈到优缺点时一定要牢记“优点说个性,缺点说共性”,避免自身与岗位设置相冲突的内容,但是也不要表现得自己没有缺点,“人无完人”,太“高大上”的自我介绍反而会给人虚假的印象,此外对于工资、住房、户口等需求最好不要在自我介绍中讲,要着重表明自身的能力及优势。

无领导小组面试

无领导小组面试是一种采用情景模拟的方式对应聘者进行集体面试的考察方式,考官可以通过求职者在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人的合作状况来判断是否符合岗位的需要,这种面试方式也是近年来比较流行的群面方式。

无领导小组面试给了应聘者较大程度上的自由发挥的空间,但是在不同程度上也对应聘者的能力提出了更高水平的要求,因此应聘者在面试的过程中要注意一下几方面的技巧:

一是自由讨论阶段发言要积极、主动,争取合适角色。在讨论中,要积极提出自己的观点,不仅可以给面试官留下深刻的印象,还可以把自己的思想灌输给其他的求职者,方便后续的讨论,但是不一定要占据领导者的角色,并不是每一个人都适合领导者的角色,因此找准自己适合的位置也是十分重要的。

二是发言要注意说话的技巧,言词要恳切可信,避免过于冗长,做到言简意赅。在发言的过程中要做到设身处地地站在对方立场上考虑问题,理解对方的观点。对于具体的问题,在反驳的过程中,语言一定要有事实的根据,不能以及自己的想法随意发表看法,要注重讲话技巧,在肯定别人观点的同时,诚恳的说出自己的见解,同时还要注意停顿,条例清晰,能够让听话人快速理解自己的观点。

三是不使用外语或方言,审时度势,尽最大努力说服其他考生。有人认为在面试过程中使用一些网络流行语或者方言等可以增加彼此之间的距离,营造和谐轻松的氛围,或者是使用外语等,表明自己的语言水平及能力高超,这样的做法是错误的,反而会让考官对你产生不好的印象。四是谈话时注重礼仪,不要失态、失仪。在讨论的过程中目光保持平视,适当的肢体语言来加重谈话的语气也是必要的,尊重所有的面试人员,给人良好的印象。

面谈面试

面谈面试以及电话面试是企业招聘所采取的重要面试方式,也是“一对一”面试的重要形式。

面谈面试是HR直接对应聘者进行的面试,主要是采用HR抛出问题,应聘者回答问题的形式,通过对问题的回答来分析应聘者是否适合职位的需要。

虽然各企业业务不同,但是世界500强企业的面试问题也有很多的共同之处,我们可以在面试前准备,以不变应万变,例如,招聘中的经典六问:

以往工作中您的职责是什么?考察其对自己所作的工作认识的深入程度,以及相关的工作经验是否充实,在回答时要注重条理清晰,详细具体的说明自己的工作职责。

您以往的工作经历?考察应聘者的语言组织及表达能力,以及描述的条理性。

您以往的工作经历中最得意最成功的一件事是什么?您的长处是什么?从应聘者的回答中,可以了解到他是注重个人成功还是注重团队协作,因此在举例时要多说一些整个团队所取得的成果,自己在团队中的收获。

您感觉还有哪方面的知识、技能或能力需要提升?考察其态度是否坦诚,也为日后的员工培训更有针对性。

对于新的工作岗位您有什么设想?如何开展工作?这涉及到员工的职业生涯设计以及员工工作的稳定性,在回答时如果对于应聘的职位缺乏了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,可以采用迂回战术,如:“首先听取领导的指示和安排,然后根据相关情况进行了解学习,制定出具体的工作计划报领导批准,最后根据计划具体操作执行。”

您离职的原因是什么?可以涉及到员工和组织的融合性,在回答时要避免把离职的原因说得太过具体和详细,并且不能掺杂主观的负面感受,如“人际关系太复杂、管理太混乱、公司不重视人才等”,毕竟每一个企业都不想招到会说企业坏话的人。

电话面试

很多500强企业在安排正式的面试之前,通常会采用电话面试先进行一次“摸底”,千万不要以为电话面试很简单,电话面试我们无法看到面试官的表情,很难猜测其想法,同时还容易受到环境等的干扰,因此在电话面试中我们做足充分的准备。

在正式的电话面试前,你可以把简历贴在桌面上,以方便在电话面试中及时找到自己提交的简历中的具体信息,事先准备好白纸,以便及时记录下面试官的问题及建议等,面试过程中,语音的表达要避免平铺直叙的语调,语调要自信、冷静;争取时间快速思考,如果一时想不出答案,可以礼貌性的请他们在重复一遍问题,争取思考的时间;避免语气词,如“嗯、啊、喔”等,同时保持电话面试的环境足够安静,不被其他声音打扰,直入主题,因为是电话面试,所以面试官很容易被其周围的环镜干扰,所以在回答问题时要直奔主题,进入重点。面试结束后,可以给对方发一条剪短的消息,感谢抽出时间来面试,这样也会给面试官留下好的印象,增加被录用的概率。

无论何种面试方式,都需要应聘者做好充足的准备,俗语说:“知己知彼,百战不殆”,只有自身做好充足的准备,增强自身实力,才能在面试中如鱼得水,找到理想的工作。

[责任编辑:张洪涛, 李新笛(实习生) ]

面试技巧 应聘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式