您好,欢迎来到 中国大学生在线

梧桐果2019校招大数据:一线城市依然求贤若渴,互联网行业需求旺盛

2018年09月17日 17:33:55 来源: 梧桐果 作者: 字号:TT

“金九银十”校招季已经进入高峰,2019届毕业生也已进入新一届里程,走进校园招聘的战场,开始抢夺属于自己的第一份offer。在这紧张的校招战场之中,2019届校招数据呈现出哪种状况?梧桐果作为大学生求职第一站的专业校园招聘网站,通过分析2019届的校园招聘数据,带您一起围观哪个城市求贤若渴?哪些行业人才需求量最大?

2019届校园招聘城市分布,一线城市依然求贤若渴

1_副本

在2019届校园招聘城市分布中,北京以12.84%的占比成为校招需求最大的城市;上海、深圳、广州三个一线城市紧随其后,分别占比8.83%、8.02%、5.48%。在排行榜Top10中,一线城市占据前四名席位,新一线城市紧随其后,包揽剩余席位,成为了2019届校园招聘先锋军。

一线城市经济发达,人才竞争力较大,企业为抢夺更加优质的人才,纷纷开展校园招聘。通过校园招聘,企业可以补充人才储备,保证企业人才在合理流动情况下可以得到及时的补充和接替,为企业提供更有力的发展保障。

互联网行业需求旺盛,校招需求量位列第一

2_副本

8月20日,中国互联网络信息中心在北京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。我国网民规模越来越大,造就了互联网/电子商务行业的加速发展,导致人才结构性严重不足,使近年来专业人才缺口越来越大。

95后作为伴随互联网成长的一代,具有较强的专业性和创新型,更加符合互联网行业招聘需求,为了抢夺新兴人才,互联网行业也开始加大校园招聘需求。

热门招聘专业排行榜,计算机类最受欢迎

3_副本

2019届校招需求按专业类别排行榜中,计算机类成为最受企业喜爱专业类别,占比5.37%;电子信息类排名第二,占比5.02%;工商管理类排名第三,占比4.79%。近年来,计算机专业一直是我国各大高校的热门行业,伴随着“互联网+”时代的到来,信息化带动传统化模式的开展,互联网不断渗透于传统企业,覆盖营销、渠道、产品、运营等多个层面,特别是物联网、云计算、大数据、人工智能的发展,计算机专业又一次被推上了就业的高峰,计算机人才短缺的现象越来越严重,据最新数据统计,目前我国计算机专业人才缺口高达150万人左右。

哈尔滨工业大学成宣讲高地,宣讲会数量一枝独秀

4_副本

截止2018年9月7日,哈尔滨工业大学一枝独秀引领校园宣讲风骚,成为2019届校园招聘最受企业宣讲青睐高校,共计发布宣讲会764场;华中科技大学紧随其后,共计发布宣讲会684场,排名第二;南京理工大学共计发布宣讲会460场,排名第三。

在2019届校招高校宣讲会排行榜Top10中,有7所985院校,2所211院校,1所省属本科。兰州理工大学作为省属本科院校,突出重围进入前十之中,也充分显示了高校实力。兰州理工大学是我国首批学士、硕士学位授权高校,是甘肃省第一所具有工学博士学位授予权、第一所设置工学博士后科研流动站的高校,是一所历史悠久的省部共建重点大学,被誉为“工程师的摇篮”,其毕业生也受到企业招聘青睐。

近年,虽然新一线城市为抢夺人才都纷纷开展“抢人大战”,但一线城市依旧是校招需求最大区域,对高校人才求贤若渴。互联网+的普及化致使我国网民急剧增加,互联网行业对人才需求度也逐渐上涨,计算机类人才呈现供不应求状况。梧桐果提醒毕业生在秋招求职中,应提前准备,充分了解企业招聘行程和进度,避免错失求职良机。

[责任编辑:张洪涛, 程天琪(实习生) ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式