您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科大研究生在东莞实践受到好评

2018年09月13日 17:43:33 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

“东莞需要大量人才。”近日,东莞市举行名校研究生培育发展中心主题活动,清华大学、电子科技大学等28家高校,共200多名在莞实践研究生参加了本次活动。电子科技大学学子在东莞实习期间取得突出成绩,受到好评。

微信图片_20180820175040_副本.jpg

微信图片_20180820174640_副本.jpg 

东莞市科技局副局长吴美良介绍东莞发展情况

今年上半年共有77所高校的670名研究生报名来东莞实践。东莞市科技局副局长吴美良深入解读了东莞在粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设中的地位和机遇,并表示,研究生中心和培育管理机构将做好服务工作,提供多重保障,以解决学生来莞实践的后顾之忧,并希望更多的高校研究生来莞实践。

会上,电子科技大学机械与电气工程学院学生黄诚作为本次活动唯一的学生代表,以“我在东莞”为主题,分享了自己在莞实践的情况。他自去年11月份来到东莞,经电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称“广东研究院”)推荐,在松山湖国际机器人产业基地进行专业实践,主要从事通用伺服驱动器、软件控制算法和硬件的研发工作。在双导师的指导下,黄诚研究出伺服驱动控制自适应算法、系统辩识算法,以及基于强化学习的机械臂控制算法等成果,得到了公司的充分肯定。

微信图片_20180820175554_副本.jpg

电子科技大学机电学院学生黄诚做主题分享

黄诚表示,来莞接近一年,发现东莞不光有优美的生态环境,还有良好的实践氛围。实践过程中,可以接触到大疆创新、固高科技、李群自动化等多家机器人龙头企业和30多个创业团队,还可以和更多优秀的人才相互交流学习。在浓郁的创业氛围熏陶下,自身得到了快速成长。

据了解,东莞具备了先进的实验条件,拥有3D打印、电机和减速器等众多设备,可以为黄诚的毕业设计提供实验条件。他说:“我的毕业设计研究内容是远程同步现实操作机械手,公司刚好有我所需要的伺服系统,我的毕业设计可以跟公司研发任务放在一起研究,能大大地提高设计的准确性。”

黄诚认为,这种理论与实践相结合的方式,对其专业知识提高和毕业设计研究特别有帮助。谈及职业生涯规划,他希望以后能从事机器人行为智能方向的工作。他说,“实习经历让我更加了解机器人产业,更加了解研发工作需要的技能,以后能更好的胜任工作。”

东莞十分重视研究生实践培育工作,除了“给力”的政策,还有“到位”的服务。在东莞实践,除了有实习工资、生活补贴和免费住宿,还可以报销往返交通费。另外,广东研究院作为电子科大在莞的培育管理机构,从工作、生活等方面为在莞实践的研究生提供指导和帮助,及时解决了学生在企业实践中遇到的问题。

据了解,在东莞市政府和学校研究生院的支持下,广东研究院在了解企业对研究生实践需求的基础上,结合学生课题方向,为其匹配最合适的实践企业。截至今年8月中旬,已有机械与电气工程学院、航空航天学院等共80余名研究生到东莞新友智能科技有限公司、东莞市天龙阿克达电子有限公司、广东同星通信技术有限公司等多家企业进行专业实践,参与了《深度学习应用研究》《天龙护风圈检测机的研发设计》《X波段宽角圆极化天线》等项目,并取得了实质性的进展,得到了企业的广泛好评。

广东研究院表示,接下来,将以项目为载体,双导师为抓手,继续为学校研究生培养作出应有的贡献,为来莞实践的研究生提供更多优质的企业及岗位。

延伸阅读:

近年来,东莞把创新驱动作为产业转型升级的重要支撑,吸引了华为等一批世界500强企业入驻,也迎来了粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的发展新机遇。为了鼓励人才来莞就业,东莞出台了《东莞市名校研究生培养(实践)补助资金管理实施细则(试行)》,为来莞培养(实践)三个月以上硕士研究生给予每人每月1500元,博士研究生给予每人每月2500元补贴。此外,还出台了《东莞市非全日制研究生联合培养专项补助资金实施细则(试行)》,为该专项录取的研究生给予50%的学费补助并提供免费住宿等。

[责任编辑:张洪涛 ]

东莞 研究生 成电

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式