您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何回答面试官提问“我为什么要聘用你”?

2018年09月11日 10:24:28 来源: 乔布简历 作者: 字号:TT

面试官问“我们为什么要聘用你”的时候,很多求职者的第一反应是,他是不是出门忘吃药了,“为什么聘用我”这事问我干什么,你自己心里不清楚?我又不是你肚子里的蛔虫怎么知道你盘算着什么小九九……这是面试官自己的问题啊。

可是,面试官为什么干这么脑残的事呢?

当面试官问你“我们为什么要聘用你”,实际上是在问“你凭什么胜任这个职位”,对于这个问题的回答应该是一次自我推销。

你要展示出来自己“人见人爱、花见花开、鸟见鸟发呆、车见车爆胎,一枝梨花压海棠,帅到惊动党中央”,告诉面试官你可以为这家公司做什么,证明“为什么是我不是ta”。

一般来说,这个问题会在其他面试问题之后提出来,其实这种方式很不客气,面试官这样问是想藉此看到求职者的应变能力和心理承受能力、情绪控制能力。

如果对方问的这么直接,我们也同样应该回答的简单粗暴一点,“以暴制暴”,直截了当的来回答你如果进入这家公司能创造什么价值以及你的能力和优势。

记住,一个有良好教养的求职者,不会赞美自己、更不会要求或期望别人赞美自己,偶尔面对质疑、歧视、冷漠的态度和自以为是的高高在上,最有利的回击是有礼有节有的放矢的言语。

谩骂从来不会赢得尊重,埋怨从来不会得到同情,只有实力的证明,才会让对方刮目相看。

回答的三板斧

人才有很多种,但一定没有一种是遇事慌张的,肯定会有面试官故意问一些不客气的甚至让你尴尬的问题,把这样的试探当成一个成长成熟的锻炼,不管对方怎么说,说什么,不论心里多么波澜壮阔,表面上要风平浪静,告诉自己“小爷我就这么淡定”,冷静的思考,沉着的叙述。

打蛇打七寸,建议回答这个问题的三个要点:

三板斧之一:描述应聘职位的胜任条件

强调能力与经验等与职位的匹配,如应聘程序员,那职位要求的专业技能是否掌握;掌握的程度,包括深度以及广度;运用技能完成某项工作的具体时间等。

如果有工作经验,可以谈论一下自己之前的工作情况,用成绩、用数据、用事实来说明自己的成就。

最好求职前,事先针对应聘职位准备一份自己胜任条件的列表,知己“有什么”,知彼“要什么”,叙述时不必面面俱到因为这样往往会显得平铺直叙过于平淡,可以选取列表上两三个强项重点“推销”,证明下“我卖的西瓜又甜又面又起沙”。

三板斧之二:描述能为公司做出的贡献

你的加入能给这个职位和公司带来什么,阐述自己的职业规划和为新公司能创造的利润、达成的目标等的想法或承诺,如,项目完成到什么程度,给公司带来多大的业绩成长,能把团队建设成什么样……这很重要,也是面试官权衡取舍的关键之一。

你会干什么和你能干什么,除了具备能力,还有意愿的问题。有能力当然好,但是意愿同样甚至更加重要。

明确你的职业规划和工作目标,表明你的专业和立场,这其实是一个基于你的能力和自信给面试官“画饼”的过程。

三板斧之三:描述与众不同的自身优势

即具备条件,又有工作意愿,如果在此基础上,再能展现你“异于常人”的能力,就更加锦上添花了。条件符合的人可能不止你一个,为什么要选你不选别人?说出你与众不同的地方。

你独特的能力要和职位相关联,对所从事工作有助益。还可以吸引面试官的注意说下你的关键技能或优势,比如:快速学习的能力,良好的沟通技巧,并给出一个具体的例子,就是成功的故事,以你过去的经验为基础,以支持你的观点。

记住,一定要有事实、有依据,否则,就是瞎说,同时做好应付面试官追问的准备。

回答这样的问题,不用长篇大论,简单精练,最好控制在一两分钟之内。证明自己的工作能力,表达自己的工作意愿,强调自身的独特优势,展露出来舍我其谁,你不聘用我后悔大半年。

[责任编辑:朱艳艳 ]

职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

推荐