您好,欢迎来到 中国大学生在线

知己知梦 不负韶华

2018年08月24日 14:10:27 来源: 中国大学生就业微信公众号 作者: 字号:TT

诚如李开复所言:“大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。”

如何尽快适应大学生活、有效安排学习及各项活动的时间,在离开校园前将自己打造成社会需要的合格的职场人士呢?学长学姐们对职业规划的感悟或许可以助你一臂之力。

“过来人的故事不能仅听过,还要有自己的行动。”

——王苏羽晨 北京航空航天大学 高等理工学院2016级本科生

大学生活过去将近一年了,我深深地意识到大学教育与之前所受的教育有着根本的不同:我们有更自由的时间安排,更多元的目标设计,更自主的生活规划。最重要的是,我们不再为了中考或高考的共同目标努力,相反,每个人都会为了自己所选择的不同的目标而努力。我们在核心和专业课上学习到的专业知识是一条可能将我们引向未来的台阶,但是台阶通向哪里,在这些课上则得不到答案。进行了职业规划的学习后,我们得以用多元而科学的方法知晓适合自己的未来方向该如何选取,以及其他人为了达到这个目标所做出的努力,而这刚好填补了其他课留下的空白——自此以后,我们的每一步将会有明确的目标进行指引,而所做的一切都不再是漫无目的的四处碰壁。

对我触动最大的是接触到葛巾津学姐的案例:作为一个高考成绩并不突出的同学,她在进入大学后刻苦学习,积极参加社团活动,并利用各种机会广交人脉,不仅将学习成绩提升至了大班第一,更通过主动追求早早得到了名企的实习机会,积累了工作经验。记得我们在给葛巾津学姐的经历打分时,竟无法在她的成绩单上扣下任何一项的任何一分。在大学期间,她的经历已可以从各个方面堪称完美。

曾经,这样的“多面手”在我看来根本不可能。她的经历,颠覆了我对大学生活的认识,更颠覆了我对一个人究竟能在规定时间内完成什么事情的长期认知。记得前些日子看过一个笑话:“一天二十四小时都是骗人的,仔细想想,一天除了睡觉八小时,睡觉八小时,剩下那八小时哪去了?”我们将太多的时间都贡献给了碎片化的信息,却没想过将这些被分散开的时间集中起来,去读一本书,锻炼身体,亦或是将这样的时间整体拿出,去参加活动,亦或是去社会志愿——我们将自己囿于一个只追求过程,却无法放眼未来的小圈子里,抱怨着自己的劳累,却不知道,那些真正努力的人已经悄无声息地走出了宿舍,走出了学校,登上了更大的舞台。

对于自己的职业,我很早就有所打算:成为一位计算机研发工程师。从中学开始,我便开始利用自己所能利用的机会为这个目标而有针对性地提升自己。在学习过职业生涯规划课过后,我更加坚定了自己的目标:大学四年,我将会用自己的实际行动充实自己未来的简历。

大一,我将努力参加学院组织的计算机兴趣班,培养基础;利用周六周日的时间复习当周所学的数分高代和物理,提高成绩,争取在期末高工分配专业时进入6系。如果在大一结束后可以进入计算机学院,我将在大二申请成为高工新大一的C语言助教,夯实基础;用开学后的6-8个月利用coursera学习python语言或提前学习算法专业课,增长经验;时刻关注微软俱乐部或其他公众号推荐的计算机前沿讲座,了解前沿知识;寒假参加托福培训班,暑假争取拿到驾驶证,并参加GRE培训班。

大三时,参加GRE及托福考试,为出国做最后的证书及绩点准备;在大三上学期申请微软实习生机会;大四提前准备毕业设计,同时联系国外高校。当然,关于大三和大四,我目前仅有这样的大框架,但是对具体操作并不熟悉,这需要在将来询问有相关经验的学长学姐及老师。

职业生涯规划,不仅是绘制未来的蓝图,更是明晰今天的目标,将当下与未来的自己联结为一个整体,让人生不再被得过且过的心理切碎。在这个竞争激烈的社会,我还有太长的路要走,但我深知,任何人想要成功,都逃不过一步一个脚印的艰辛跋涉。我还在路上。未来,等着我。大家也一样,加油。

“把空旷的目标具体化,最终达到自己想要的高度。”

——王舒濛  北京航空航天大学 社会科学实验班2016级

按照妈妈曾经告诉我的,我应该大学学习法律,继续考研、最好读博,然后考公务员,得到一份稳定的工作。这很安全,不需要冒风险,不需要我自己思考和判断。我一度觉得这是于我而言最好的最适合的,我需要做的就是跟着去做,学好知识,一步一步去走规划好的路线就足够了。

其实,对于所要选择的职业我没有认真地考虑过,无论是选择做公务员还是选择律师,我对于这项工作所需要的技能、经历和阅历一无所知,仍然像小孩子一样,只是空洞地茫然地提出一个梦想,我将来要成为什么什么,仅此而已。而这,不应该是一个大学生应该有的状态。

与我而言,了解职业规划,最重要的,就是我知道了职业规划的意义:与学生的个性特点相结合,与社会的发展需求相结合;追寻自己的内心,又要符合社会的需要,更好地实现自己的价值。

从前我的大学目标很空旷:好好学习,争取保研就是我所有的目标。现在,我明白这个目标太过苍白,也重新制定了如下目标:学习方面,考过四六级(每天背单词我也许做不到,但每周要保证背5个小时的单词,并且刷两套类型题);大四考过司法考试,取得律师从业资格;争取可能的对外交流机会,增长认识,开拓眼界。工作方面,大一下学期结束校会工作,将主要精力放在学习上;坚持蓝协支教部的活动,如果有可能竞选部长,更多地投身志愿活动。生活方面,坚持早起锻炼,刷TD;每晚睡前做keep,练出马甲线;瘦到99斤。

对我而言,这是可以做到的并不很困难的目标,我相信,我会做到。因为有了规划,我的人生变得不那么一样了,我很幸运,也希望大家也都能够找到自己的方向。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

韶华 知己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式