您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们有就业专家给你来支招

2018年08月24日 14:07:46 来源: 中国青年网 作者: 字号:TT

都说一份漂亮的简历是大学生求职的“敲门砖”,而这块“敲门砖”上的学校一栏,往往决定了大学生应聘时是否能优先得到更多机会。作为非“985、211”的毕业生,如何在2018年800万毕业大军中脱颖而出?不要着急,记者邀请了杭州速聘云服人力资源有限公司校园项目总监宁彦钧为你们答疑解惑。

“奇形怪状”的花式简历并不受欢迎

斯宾塞说,个性是一个人最大的需要和最大的保障。没有踏出过学校这座象牙塔,许多大学生都个性十足且富有创意,因此在制作简历时也难免喜欢精心“设计”一番。

不过,在阅企无数的宁彦钧看来,大多数HR并不偏好“奇形怪状”的花式简历,反而是精简标准化的简历会更让人赏心悦目些。

“大部分知名企业的用人要求中,学校栏要求是全日制本科及以上,研究生和985、211院校学生优先考虑,这是对在校期间学生是否努力学习的一个考量,如果不是来自名校,凭借优质的简历也同样可以锋芒毕露。”宁彦钧说,简历模板可以至浏览器下载,标准格式的简历模板均可,同时,简历中要清晰体现奖学金、项目实习经验、获奖证书以及是否在校内担任学生干部等信息,技术岗则需要注重项目的实施及开发经验等信息的阐述。

不过,同学们不必担心标准化的简历会让自己泯然众人,“个性的内容如果体现在作品集里,会很加分的。”宁彦钧说。

面试时无须“不懂装懂”,存在即合理

朗费罗有句名言,在个性举止风度和一切上,最好是朴实。

杭州娃哈哈集团有限公司人力资源部部长郑虹告诉记者,在校招面试中,除了腼腆不成熟的学生外,“滔滔不绝”喜欢展现才华的学生也不少见,太过于心高气傲的大学生也容易与优秀岗位失之交臂,HR更偏爱应聘者给人以脚踏实地的感觉。

关于这一点,宁彦钧解释,对答自如并不等同于“不懂装懂”,“很多大学生为了让自己看起来更优秀,在简历中往往会放入一些不属于自己的项目经历。”宁彦钧说,这就导致面试时当HR问起这块内容,大学生会夸夸其谈,表现得不太自然,但往往被资深HR一眼识破,不仅没有加分,反而减分了。

“面试时,最自然地表现自己,展现年轻人的活力即可。”宁彦钧说。

投入和产出成正比,学历不代表一切

都说勤能补拙,没有过硬的学历和背景,大学生们也不要灰心,社会是公平的,给的机会是与你的努力对等的。

宁彦钧说,在刚毕业的两三年里,他敢于尝试不同的职位,“我的学校、专业都一般,我甚至做过一份基本工资仅500元的工作。”那时候,各大机票网站都还刚刚起步,卖机票还需要业务员拿着名片去分发招揽生意。

“需要买机票的话请找我。”这样的话宁彦钧不知说了多少遍,但与此同时,他也开始不断反思自己怎样另辟蹊径。经过思考他想到,也许可以去和外国人交谈试试机会。找到路子的他开始往返于外国人聚集地,凭借简单的口语卖机票,“我还记得第一张机票的购买者是一个阿富汗的商人。”

为什么人家不给我机会?“往往大学生玩了三四年后,只看到人家的成功,却难以看见每个人背后艰辛的付出。”宁彦钧认为,大学生在校期间应当储备一些社会经验,多参加社会实践,做好未来的职业规划,缩短“想到”与“做到”之间的距离。

年轻是资本。宁彦钧说,除了拿着简历去面试,创业也值得鼓励。失败并不可怕,也许失败更能促进年轻人的成长,“也可以多请教身边更有经验的人,这样能少走些弯路“。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

就业 简历 公平

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式