您好,欢迎来到 中国大学生在线

海归就业优势不再?

2018年08月24日 14:06:37 来源: 中国青年网 作者: 字号:TT

近些年的留学热潮愈演愈烈,越来越多的家庭选择把自己的孩子送出国念书。选择送孩子出国留学的家庭,普遍认为国外的大学教育选择性强,教学条件优越,加上孩子如果有在国外知名学校或者专业留学的经历,未来在职业、工作的选择上可能会有更多的机会。因此,很多家庭都不惜重金,就为了送孩子出国留学“镀层金”。不过有过留学背景的孩子真如这些家长所想的,在找工作就业方面有更大的优势吗?

在澳洲留学带着荣誉归国,却依旧得不到赏识

小李是一名土生土长的南京人,四年前高考结束后,选择了去澳洲悉尼的某所高校读大学,两个半月前她刚刚回国。原来满心欢喜的以为一毕业回国工作就能有着落,谁知这份工作对小李来说并不适合。因为自己本身就有着留学经历,从某种程度上来说她了解一个人去一个陌生的国家学习生活,可能会出现很多问题,她不想误导准备出国的学生做一些不合适的选择。良心上无法说服自己,因此回国后的第一份工作小李只做了一个月就辞职了。

“我大学在澳洲读的专业,所以我在学校受重视的程度很高。像我本身文科成绩不错,老师对我也挺照顾,在学校也获得过很多荣誉。我带着这些荣誉回国,原以为可以顺利找到一份不错的工作,可实际与我想象的有很大的落差。我努力读了四年书回国,回国后别人却都觉得我的学历是花钱买的,我心里真是说不出的苦。”心理上强烈的落差感,让小李觉得十分苦闷,谈起对未来的规划,小李准备认真复习,考到教师资格证,希望以后可以从事语言教育方面的工作。

回国换了两份酒店管理工作,现在创业开奶茶店

采访过程中,记者了解到其实像小李这样情况的人并不在少数,大多数的留学生回国后并不是找不到工作,而是工作了一段时间以后发现这份工作并不适合自己,因此出现不断找工作、换工作的循环现象。

秦同学三年前去马来西亚念酒店管理专业,回国后在家里人的介绍下找到了第一份工作。由于这份工作总是需要上夜班,加上刚回国没多久不太适应国内的管理制度,秦同学很快便辞职了。因为国内的酒店行业人才比较短缺,所以秦同学通过自己投简历的方式,很快就找到了第二份工作。但是由于第二份工作同样需要长期加班,高强度长工时的工作让秦同学觉得失去了属于自己的时间。无奈之下,秦同学只能开了一家奶茶店,自己创业。

多积累经验提高自身能力才是求职硬道理

“回国以后我觉得竞争压力太大了,我真的受不了这样高强度但薪资待遇却很低的工作。”

“我在国外念的金融专业,可是当我回国以后发现,国内无论是证券公司还是普通的财会公司和我学的内容差得太多了,国内外使用的完全是两套模式。”

这些都是留学生们归国难找工作的原因,不过与其说是找不到工作,更应该说是由于巨大的心理落差找不到合适的工作。

针对以上种种现象,南京师范大学国际合作与交流处的丽老师告诉记者,留学生归国找工作这件事难是因人而异的,一般学校会建议留学生在国外工作一两年再回国,这样来说再找工作的时候会比较有优势。反之,如果没有工作经验,和国内的应届毕业生可能会遇到一样的情况,应聘了很多工作,有的被拒了,有的是待遇方面可能不如自己的预期,然后就不愿接受这份工作。寻寻觅觅很长时间,可能都是无业状态,最后总结出来的工作难找。海归也是一样,以前出国留学的是精英,随着出国留学门槛越来越低,留学生的素质也参差不齐,留学期间的学习情况、个人能力提高都有所不同。这些都是变因。因此,只有提高自身的实力,多积累经验,才是提高自身竞争力的最有力“武器”。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

海归 就业 留学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式