您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里,有这么一群人最容易发光,你是这类人吗?

2018年08月14日 14:04:18 来源: 穷考网 作者: 字号:TT

第一类:成绩够优秀。

你会成为争取继续读研战斗中的幸运儿。

大学里,我们可以谈恋爱,我们可以搞社团,我们可以做党内的积极分子而为入党做准备,我们也可以锻炼各种能力云云,这些都是为我们的大学生活添加亮色的事情。多年以后,当我们回味自己的大学时,不会因碌碌无为而悔恨,因虚度光阴而羞耻。但是,记住,学习永远是第一位的。

在我们还在为了高考而奋笔疾书、埋头苦读的日子里,老师往往会对我们说:“好好努力,好好考,等上了大学就轻松了!”你们要记住,在某种意义上,对于大学毕业后想要有个好出路的人来说,这也许仅仅只是劝慰的话罢了。

不错,大学可以很轻松,你可以做到“必修课选逃,选修课必逃”的境界;你也可以学期末挂了科,下个学期再重修回来。但是,这样的学生基本上是放弃自己了,说句到家话,在考研或是找工作的时候,你都不曾自救,试问谁还能救你?

所以,要想在学业上有所成绩,一定要认真对待每门课程,一定要专心准备每次考试,特别是学分较高的课程,它会严重影响你最后的绩点或是加权平均分(对一个学生大学各门课程成绩的综合评定指标),以至于决定你是否有资格保送研究生,甚至决定了你是否能够顺利毕业!成绩够好,你可以选择保研,可以选择公派出国,当有一天,你可以面对这些选择的时候,那会是一种怎样的由内而外的自豪感?当你的父母向别人提起你时,他们会有一种怎样的激动的心情?

如果选择自己考研的话,试想,如果你大学的前三年都已经虚度,都是在混日子,战争来临,即便你有百般的雄心壮志去报考研究生,恐怕你也要花费比常人更多的时间和精力,也要上比常人更多的火,也要操比常人更多的心!反过来,如果你平时都在稳扎稳打,对待每门课程都很认真,就考研来看,数学、英语、政治、专业课,这四门都是对大学前三年所学课程的综合考察,那么你在应对考研战役的时候,是不是会打得很轻松呢?

第二类:专业课够强。

你会成为求职应聘大军中的“抢手货”

在大学里有这样一批人,他们对高数和英语这样的公共基础课程不是很感兴趣,甚至有些人在大学毕业时连要求的大学英语四级考试都没有通过。但是,他们对专业课是绝对的痴迷,在专业课的学习上小有成就,也因此小有名气,提起他们,会有很大一批师生立大拇指称赞。我是计算机类的学生,我的同学中就有这样的人。他们在接触这个专业之后,如鱼得水,有时甚至废寝忘食去思考问题、解决问题,同学中谁在专业课方面有问题了会很自然地想到他们。毕业后,他们或是去了百度,或是去了微软亚洲研究院,总之,都是令普通学生望而兴叹的名企。

所以说,如果在接触了自己的专业之后,发现很有兴趣去学习,而不是越学越枯燥的话,那么就相信自己,给自己信心去努力学好这个专业的相关知识,好好对待每一门课程。同时,还要关注这个领域的最新动态,可以通过网络,还可以通过学校最珍贵的资源——图书馆。当你连续关注某个领域超过一周的时候,你会发现你懂得东西的数量好像在猛增;在和别人交流的时候,你会发现你可以用到的素材十分丰富;若是坚持到毕业,你会发现,在这个领域,你可以算做半个专家了。

第三类:社团经历够丰富。

你会成为企业聚焦高校毕业生时的绝对焦点

初入大学,你们会对很多事情都感觉新鲜,各有特色的高校社团也会向你伸出橄榄枝。可以根据自己的兴趣,鼓励自己去尝试一些有意义的社团,比如,喜欢文艺的同学可以选择学生会文艺部;喜欢吉他的同学可以选择吉他协会等等。大一的学生在社团中一般是小兵级别,这很正常,初来乍到嘛!当你从事那些“发传单”、“搬桌椅”之类没有太大意义的活动时,你可以花点儿心思琢磨一下:到底还要不要继续往上“走”?

上了大二,社团面临换代选举,如果想要好好干出点成绩来,又想锻炼自己的社交能力、组织能力和管理能力,你可以参加竞选,去争取一些管理层的职位尝试一下。但你记住,一个社团所获得的荣誉最后只有社团的头头才能沾大光,也只有社团的头头才能在自己的简历中硬气地记录下那些成绩,这是实话。我认识的一些同学,曾经或是学校学生会的主席、副主席,或是学校勤工助学中心的主席、副主席,在求职应聘的时候,他们还是很吃香的,最后得到的工作和薪酬水平也是很可观的。据他们介绍,企业对他们的社团经历很感兴趣。

所以,如果还是继续干小兵的工作,学姐劝你打住。一个众所周知的事实是:社团工作会占据大量的私人时间。这个时候,何去何从,可要把握好自己。

上面这3类人,你只要占上一样,在毕业的时候你就会很骄傲地对自己说:“我向成功迈出了坚实的一步!”当然,如果占了不止一样,那么你就是大学中的“精英人物”了!这样的人也有,但是他付出的努力是一般人想象不到的多,他睡的觉是一般人想象不到的少,一天当作两天,事半而功倍,这种人实在令人钦佩!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡倩(实习生) ]

成绩 专业课 社团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式