您好,欢迎来到 中国大学生在线

大三啦:实习期和试用期你必须要知道的几件事!

2018年08月09日 10:57:39 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

实习期和试用期是一回事儿吗?

【问】试用期和实习期区别在哪?

实习期就是在校学习期间,没有毕业的同学在公司上班。试用期是你毕业后和公司签订劳动合同,公司需要看你是否适合这个岗位而规定的试用期。

本质区别: 是!否!毕!业!实习生就是没有毕业签订实习协议;试用期的员工就是需要毕业后签订了劳动合同的。

【问】提前去公司实习,实习期是否算在试用期内?

不算在内,在某公司服务的年资是从签订劳动合同开始,试用期开始计算,实习期不会计算在内。

实习期有工资标准吗?

【问】实习公司给我的实习工资只有50/天,合理吗?

法条规定:在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。从事有收入劳动的在校学生,不属于建立劳动合同关系范围,他们的实习收入可以不适用最低工资的有关规定。

简单说就是没有最低标准,值得欣慰的是北京和东莞等一些地方陆续规定实习生的工资不能低于当地最低工资标准。

目前市场上一般给实习生的工资是一天80/100/120/140/150/180/200/200+等不同档次。有的公司会区分本科和硕士,硕士相对比本科高20-50。

当然,有些地方实习还不给钱呢,市场上区别还是很大的。

反正还年轻吧,能学到东西,为毕业后正式工作积累经验,有合适的实习,还是多多益善。

实习期工资交税吗?

【问】我实习工资才2000, 还不到3500呢,为什么还扣税啊?

有实习经验的同学还会有疑问:“实习工资只有2000多,为什么还要扣税,现在的个税起征点不是3500吗?”

实习生所得属于劳务报酬所得。按照《税法》劳务报酬计税方法:每次收入不足4000元的: 应纳税额=(每次收入额- 800)*20%,每次收入在4000元以上的: 应纳税额= 每次收入额*(1-20%)*20%。

实习期间,签订的实习协议就不属于劳动合同,属于劳务合同。劳务报酬的起征点则是800元。

例如:实习工资为2000元,不超过4000元,减除费用800元为应税所得额。依照20%税率计算缴纳个人所得税。应纳税额=(2000-800)*20%=240元

试用期到底有多长?

【问】企业和我的签订劳动合同是3年,但是说试用期6个月,怎么办?

试用期长短是根据你签订的劳动合同设置的。

劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;

劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;

三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

试用期工资为什么比转正工资低?

【问】试用期工资5000,转正工资8000,合理吗?

不仅不合理,而且是违法的,试用期工资最低应该是8000*80%=6400

记住:试用期工资不低于劳动合同工资的80%

试用期老板让我辞职怎么办?

【问】试用期最后一天被通知离开公司,不过老板说你自己辞职吧,你不适合我们公司。

公司辞退你的行为都是违法的,但是如果你写了辞职信,那么就是你主动离职,如果你不写,不走,公司也没办法。之所以让你主动辞职,而不是书面通知你被解除劳动合同,因为公司不能证明你不符合录用条件。

按照劳动法规定,试用期如果公司想辞退员工,必须证明员工不符合录用条件。另外辞退员工必须以书面的形式,老板让你走,不完全可以继续上班,并要求对方支付工资。

这个规定就是为了保护员工试用期不被无理由辞退。

当然如果公司能证明你不符合录用条件,那么就是合法的解除劳动合同。

比如,公司发现你的英语水平完全达不到录用条件所要求的书面交流和口头流利交流,或者公司能证明你学历造假,四六级证书造假,通过背景调查发现你简历造假等,就是合理的辞退。

直接让你辞职的,就是无理由辞退的情况,不要轻易上当。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡倩(实习生) ]

大学生 毕业 实习 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式