您好,欢迎来到 中国大学生在线

前有豺狼后有虎?十条秘籍让你在职场不再如履薄冰

2018年08月06日 15:06:43 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

社会中的政治和经济密不可分,在职场中职场政治和个人能力同样密不可分,职场的精英们个个有能力,懂政治。个人能力表现为时间掌控能力、知识水平、现场问题解决能力,职场政治能力表现为判断自身所处环境的能力以及创造利于自己条件的能力。真正的职场精英是可以做到三件事的:我知道该做什么,我知道该怎么做,我有时间去做。

集中精力的发展,而不是“多元化发展”,是职业发展的一个规律。很多人多年来涉足很多领域,学习很多知识,其实内部很虚弱,每一项都没有很强的竞争力。人们常说,“学MBA吧,大家都在学”。“出国吧,再不出国就来不及了”。“读研究生和博士吧,年龄大了就读不动了”。现实已经说明,MBA、出国、研究生博士生不代表持续的发展,投资很多,收益很少,过于分散精力会让你失去原有的优势。

我们逐渐发现,职业中的诱惑越来越多,竞争越来越多,如果你不能给自己定位,那么你可能出现的现象是有了机遇看不到,找到的又不是自己适合的;或者找错了大方向,改变起来很难;或者得到的又轻易失去,走了好多弯路;或者精力分散,失去自己的优势地位。对于初入职场的新人来说无疑是摸石过河,十条秘笈送给你,希望能让你在职场早日如鱼得水

1、学会Exce1透视表和vlookup,如果你不会,现在就动手。5分钟掌握,受益数年。

2、一礼拜之内,上手所有办公设备,不限于: 打印复印传真设备、会议系统、电话系统。不仅要会用,而且能解决常见毛病。这点保证你成为办公室的一把好刀,很容易塑造干 练形象,时不时还能做个意外百分百的解围高手。

3、从第一天开始写工作日志,一礼拜5天,每月浏览一次。内容包括: 本月关键任务的进展/今天遇到的难题和解决思路/今天最重要的3条心得/如果时间倒流,今天最希望改变的一件事是什么。每天看着自己的进步,把主要事件记录归纳,你会感谢自己的。

4、从第一天开始,养成信息管理习惯,把个人所有的工作输出按项目、日期或类别,归类到文件夹。写年终总结和简历的时候,你会大笑三声。注意两星期备份一次(最好用云盘,最次用U盘,不能带走就在儿个分区都备份一遍,防止意外。)

5、维护一份接触过的优秀供应商清单,不断更新替换,要有价格、优劣势、联系方式。    包括但不限于: 优质酒店、风味馆子、代开发票的、代办合法证件的、礼品制作、广告印刷、活动策划、汽车租赁、物流快递员。关键时刻,会给你惊喜。  

6、每天下班前整理桌面,上班前清洗水杯。工作环境的细节反映你的生活追求。

7、认真跟保洁阿姨、保安打招呼。你对他们的尊重,会换来意想不到的信息。 

9、不论是不是组织者,尽量开会前早到,准备好所有的设备、材料、自己的发言稿。让    每一次公开会议成为你的专业show场,展现职业化和准备度。   

10、对待加班,从一开始就要做好心理建设,年轻人在这点上容易心态失衡。你这个年纪,掌握的资源和方法根本不能实现“我超高效率,8小时足够解决工作难题” ,二十几岁拿时间换效率,攒经验值,是为了三十几岁少拼命。实在没事儿你就在办公室写日志吧。 

[责任编辑:张洪涛, 胡倩(实习生) ]

职场 新人 建议 生存法则

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式