您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何看待大学生返乡就业

2018年07月25日 10:44:22 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

大学生作为一个特殊的群体,就业问题一直受到社会各界人士的普遍关注。特别是自1999年本科生扩招以来,毕业生人数急剧增加,就业形势日益严峻。所以现在一些大学生在就业时并不是选择大城市或者东部经济发达地区,而是选择在户籍所在地或者家庭居住地附近选择就业。这种现象日趋明显,我们又该如何看待呢?

从个人的角度来说,首先,生活成本相对较低。相对于大城市高昂的房租、交通、通讯费用,在户籍所在地或者是家庭居住地附近工作,花费在这些东西上的费用显得少了许多。其次,亲属之间的情感需求得到满足。工作地点离家近便于照顾父母,同时对于大学生自身而言,亲情所产生的归属感也会更加强烈一些。最后,返回家乡就业的大学生属于有知识有技术的人才,他们能够很快成长起来成为当地专业领域的骨干人才。这些均可以让大学生的人生价值得到最大程度的发挥。

从外界因素的影响来说,首先,乡土情结的影响。对大多数回乡就业的大学生来说,家乡地域文化这一先赋条件也成为一个新的吸引因素。在其他地方工作,势必要学习着适应当地的文化以及生活习惯。而回到家乡工作则可以省去将其他文化内化的过程,生活起来将更加适应。其次,社会舆论的影响。传统的就业观念是大学生排斥返乡就业的根源,而现在很多大学生的就业观念已经发生了转变。现在的大学生选择就业时已不再单纯的追求大城市、高薪资,他们的自我认知已经有所改变,求职心态也比以往更加理性现实,会考虑其他的很多因素:工作地点离父母的远近、是否能够更好地就业等。在选择就业地点时不但结合自身的条件而且也将就业的环境考虑在内,寻求最大限度的降低生活成本以及较好的发挥出个人的价值。最后,家人态度的影响。家庭是现代社会生活的细胞,由于国家计划生育政策,目前一般的家庭都只有一个孩子,因此许多大学生在择业时会考虑照顾父母等家庭因素。对父母来说,当他们将孩子培养成大学生,圆满完成对一个孩子的培养计划时,他们已经趋于年迈,有着对孩子的思念和孩子承欢膝下的渴望;对孩子来说,孝顺父母是中华民族的传统美德,接受过高等教育的大学生更懂得照顾父母、回报亲人的重要性和必要性。所以返乡就业,可以很大程度上顾虑到双方的感受,不失为一个很好的选择。

针对这种现象,社会应该鼓励大学生返乡就业,培养他们热爱家乡的社会责任感,用自己所学知识为家乡的现代化建设贡献力量。大学生也要正确看待返乡就业,转变原有的传统思想,树立为家乡服务的意识,以积极乐观的心态对待职业的选择,懂得感恩,服务家乡。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

返乡 创业 回报

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式