您好,欢迎来到 中国大学生在线

每年都是最难就业季 可我们为什么还要读大学?

2018年07月20日 15:31:03 来源: 新思达国际英语 作者: 字号:TT

每年都是最难就业季 可我们为什么还要读大学?

读大学是有用的。

不管你身边有多少人鼓吹大学无用论,但是我们依旧要坚信,读大学是有用的。

你的小学同学、初中同学、高中同学、亲戚家的孩子、亲戚家的亲戚、邻居家的孩子他们没有读大学但是比读了大学的你混得好,这不是读大学没有用,而是你没有那些人的背景,或者你没有那些人的能力,这无关读不读大学,如果你不读大学,你不会比现在混得更好,那些没读大学却混得不错的人,就算读了大学也会比你混得好,就是这样。好不好是你自己,不是大学。

也许不读大学的人比你多4年的社会经历,他们比现在的你更能适应这个社会,但是,你依旧有自己不可比拟的优势。

读大学不是为了找工作,而是知识的传承。很多人都有一个错误的观念,读大学就是为了找工作,其实读大学是为了学习更多的知识,这些知识能够帮你找到好工作。如果本末倒置了,那么会觉得读大学没有用也是很正常的。

当前对大学用处的怀疑很大原因是就业的困难。

但你要明白:你上了大学,你找工作困难;你不上大学,你找工作更困难。除非你可以拼爹。

上了大学找工作困难,是因为你对工作有了更高的期望值。而没上大学的人,只能降低自己的期望值。可能你会觉得一个车间流水线上的工人每个月还能拿到五到六千的工资,而你每个月只有三千左右还不包吃住,没有加班费。工资当然很重要,但工作的内容、发展前景及是否符合个人志趣同样重要。你如果想永远像个机器一样站在流水线上,几乎没有任何的晋升机会,那么,你可以选择不读大学。

不仅是就业,读大学对一个人的修养和素质的培养也起到了任何地方都不可替代的作用,他培养了你独立思考的能力,让你成为一个有思想、人格独立的人。大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。当然一开始你可能不适应,你会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。

你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。如果不懂,你会上网、会去图书馆去了解相关知识。

你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。

你不再迷信权威,你知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比你高明,甚至是胡说八道、无耻谰言、屁话连篇。你知道了很多官员的话是假大虚空,他们道貌岸然的后面,是对财色与权势的追逐。

你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。

在大学你可以认识一群很优秀的同学和朋友,这是你的资源,你可以有一个很好的圈子,你的工作可能会受到影响,甚至你的另一半就在你的这个圈子里面找,这很正常。

特别是女生,作为女生,你会有一个特别重要的身份,那就是妈妈,妈妈会是孩子的第一位老师,妈妈的知识、素养、能力直接影响到孩子的成长,一个素养很高的妈妈,她教出来的孩子一定不会太差。

这点真的很重要!

虽然身边确实很一些真实的例子告诉你,没读大学的真的比读了大学的混得好,但是这只是比较小的一部分,有一种东西叫做比例,我们不能以偏概全。没读过大学的,永远不知道大学生活是怎样的一种体验。

[责任编辑:胡倩(实习生)朱艳艳 ]

就业 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式