您好,欢迎来到 中国大学生在线

走,我们一起去基层发光发热吧

2018年07月06日 10:07:38 来源: 中国大学生就业 作者: 字号:TT

中共中央办公厅、国务院办公厅于年初印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

意见明确,省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。市地级以上机关应拿出一定数量职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选。省、市级所属事业单位面向社会公开招聘时,应拿出一定数量岗位公开招聘有基层事业单位工作经历的人员。

意见强调,以服务基层发展为目标,以更好发挥高校毕业生作用为核心,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制,确保下得去、留得住、干得好、流得动。

意见要求,多渠道开发基层岗位,为高校毕业生到基层工作搭建平台。结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位;引导高校毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设;引导高校毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区工作;鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作;鼓励大学生参军入伍;鼓励高校毕业生到中小微企业就业;支持高校毕业生到基层创新创业。

小Tips

哪些属于基层范围?

从地区看重点指中西部地区、东北地区、贫困地区和艰苦边远地区;从单位性质看主要包括县以下机关事业单位、参军入伍、基层公共管理和社会服务岗位、社会组织、中小微企业;从行业看重点指扶贫攻坚、农业等领域;从就业形态看,既包括单位就业、灵活就业和自主创业等,也包括志愿服务、兼职等多种形式。

让我们来了解以下这些省份出台的具体政策吧,看看有没有你心仪的目标?

甘肃:引导千名大学生到村级幼儿园就业

今年甘肃省将采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,扶持引导1万名未就业普通高校毕业生到战略性新兴产业骨干企业和市州、县市区各类企业及公建民营村级幼儿园服务。其中,引导1000名高校毕业生到公建民营村级幼儿园服务。

浙江:推出18项促进高校毕业生到基层工作 的政策举措

政策规定,高校毕业生到浙江农村基层急需紧缺专业(行业)就业的,可给予安家补贴;到省内加快发展地区县及以下基层单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资按正式工资确定,考核合格后的级别工资高定一档;招聘为事业单位正式工作人员的,可提前转正定级且薪级工资高定一级。

四川:千方百计拓宽高校毕业生到基层就业创业的渠道

鼓励到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作。艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市(州)户籍或在本市(州)长期生活的高校毕业生。市地级以上机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的,可安排到县乡机关锻炼1年。

吉林:高位布局,大力推动

吉林省人民政府关于2017年民生实事的安排意见在就业创业方面明确提出:创建长春国家双创示范基地,组织认定10个省级双创示范基地;打造10个大学生创业园。城镇新增就业50万人;实现农村劳动力转移就业400万人;城镇零就业家庭实现动态清零,援助率100%。

广东:实施“高校毕业生就业创业促进计划”

广东省通过实施能力提升行动、创业引领行动、校园精准服务行动、就业帮扶行动和权益保护行动,完善支持高校毕业生基层就业创业的政策制度和服务体系,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,搭建信息对接的服务平台,实现精准推送就业服务。

让我们回到本文开头提到的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》。

各个省的这些政策红包是根据什么制定的呢?

“意见要求加快构建“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

对于广大有志于到基层建功立业的高校毕业生来说,这是一项重大政策利好。”

Part 1

如何引导“下得去”?

更好发挥政府购买服务作用,在基层和艰苦贫困地区开发就业岗位。

鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作。

鼓励大学生参军入伍。

鼓励高校毕业生到中小微企业就业。

支持高校毕业生到基层创新创业。

Part 2

如何保障“留得住”?

更好保障到基层工作高校毕业生的工资福利待遇,适当提高标准、扩大范围,全面落实乡镇工作补贴政策和艰苦边远地区津贴增长机制。

落实补助项目。更好实施学费补偿和助学贷款代偿政策,对农村基层急需紧缺专业的高校毕业生可给予专项安家补助。

注重精神激励,将基层工作高校毕业生纳入国家表彰奖励范围,对在基层做出突出贡献的高校毕业生加大表彰奖励力度。

Part 3

如何支持“干得好”?

加强教育培训,面向基层工作高校毕业生建立多层次多元化的培训体系,开展有针对性的专业技术知识更新培训、创新创业培训等。

拓宽晋升渠道,推行基层公务员职务职级并行制度、事业单位管理岗位职员等级晋升制度,适当提高基层中、高级专业技术岗位比例,鼓励国有企业选人用人向基层一线倾斜,统筹做好特别艰苦一线工作高校毕业生交流工作。

完善职称评审制度,健全符合基层实际和特点的职称评价标准,对论文、科研、外语、计算机不做硬性要求,对基层专业技术人才可单独分组、单独评审、单独确定通过率,做出重要贡献的可破格晋升职称等级。

Part 4

如何促进“流得动”?

强化优先从基层高校毕业生中选人用人导向,省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。市地级以上机关应拿出一定数量职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选。省、市级所属事业单位面向社会公开招聘时,应拿出一定数量岗位公开招聘有基层事业单位工作经历的人员。推广中小学教师、卫生等重点领域专业技术人才晋升高级职称须有1年以上农村基层工作服务经历的做法。

完善基层人才顺畅流动机制,健全统一规范的人力资源市场,优化公共就业和人才服务,实施“互联网+”人力资源服务行动,推动政策互通、资格互认、信息共享,为高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利。

[责任编辑:朱艳艳 ]

基层 大学生 就业 政策

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式