您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生实习,端正态度很重要

2018年03月14日 10:14:49 来源: 番禹日报 作者: 字号:TT

近几年,高校毕业生人数每年都在增多,在严峻的就业形势下,不少高校毕业生都选择在假期到企业实习。那么,实习生如何迈好走出象牙塔的第一步呢?

实习成顺利求职的助力加分项

由网易云课堂联合前程无忧、微博职场共同发布的2017年《中国大学生就业难人群画像报告》显示,在校期间参加过实习成为顺利求职的助力加分项。在调研的就业难人群中,有32%的人群没有任何实习经验,并且有约57%的人群表示在校期间出现挂科的现象,其中有约10%的人属于经常挂科。不过,另一个有趣的数据是经常挂科的人群以创业者居多,他们当中有接近18%的人经常挂科。而在求职顺利人群中,也表示偶尔有过挂科的经历,不过这部分人群挂科的比例下降到26%左右。同时,他们当中有超过八成的求职者有过实习经历,并且有3段以上的实习经历的人超过15%。有实习经历的毕业生获得工作的机会明显高于无实习经历的,实习经历多的人群工作机会明显高于实习经历少的。

明确实习目的

记者了解到,有的大学生到企业去实习,会抱怨“大材小用”“学不到东西”……有着多年职场经验的刘先生表示,大学生到企业实习要明确自己的实习目的,要知道,自己去单位实习是去学习的,而不是去实现自己的职业理想的。对于大学生而言,实习只是起点,不是终点。实习是一个自我探索和自我认知的过程,发现什么是自己喜欢的、适合的工作,或发现自己的不足并尽力弥补,才是实习的目的所在。

中国高校传媒联盟的调查显示,在508名有实习经验或准备实习的被访者中,41.34%的受访者的实习目的是通过实习来确定自己适合的工作。此外,“学以致用,锻炼专业能力”“丰富自己的简历”和“提高社交能力,为进入社会作准备”等诉求占据实习目的的前三位,分别为比66.54%、62.80%和62.20%。可见一些学生能够摆正心态,将学习、探索、尝试作为实习的主要意图。

做好每一件小事

“我去年暑期去一家企业实习,虽然每天都是做一些繁杂琐碎的工作,但我觉得现在还没有工作经验,能够到企业见识学习已经足够。”高校应届毕业生小雷告诉记者,整个实习过程虽然都在给别人“打下手”,但收获也不少。

从事人事工作多年的黄小姐表示,他们企业每年都会招聘一些实习生,有的实习生踏实肯干,但是有的实习生却在埋怨工作太琐碎太简单。她表示,大学生到企业实习要树立正确的实习观念,端正态度,珍惜实习机会,做好每一件小事,不但能够帮助自己了解这个行业的发展状态和要求,对自己以后就业方向起到很好的指引作用,而且如果以后在这个行业就业的话,相关的实习经历也能为求职加分。 

[责任编辑:朱艳艳]

实习 求职

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式