您好,欢迎来到 中国大学生在线

视频/电话面试的应该注意的几点

2018年01月08日 10:33:25 来源: 山东就业创业导航 作者: 字号:TT

面试除了企业的人力成本,求职者也有相应的面试成本,比如异地求职,总不能为了一个不确定的职位买机票飞过去吧?这时候,选择电话面试/视频面试先进行沟通确认是较为保险的办法。

首先,无论你是视频或电话面试,请一定要坐直,面带微笑。比如龙哥这样(如图)

这样的姿势是可以从语气中感受到的,让人第一印象良好。

01 视频/电话面试的目的

(1)这类面试最重要的作用,还是淘汰明显不符合岗位要求的人,节省双方的时间成本。

(2)推介公司。这点很重要,有技巧地介绍公司和需求岗位能够提高面试邀约成功率。(做HR的也不希望被求职者放鸽子吧)

(3)薪酬调查。通过这类面试,可以了解到该岗位在市场上不同行业间的薪酬水平。(毕竟不是每家公司都舍得花大价钱去买美世的薪酬调研报告的)

02 面试流程中的一些技巧

面试考察点,关键是过往工作的能力与业绩判断与需求岗位的适配度,以及通过对方的回答,考察其语言表达与逻辑思维能力。

【视频面试】

首先提前查看面试官or助理给你发来的邮件

确认好时间及相关的要求。(比如很可能需要你现场做题,我当时是要求准备好相机,做好题目之后拍照发过去)纸笔及相关的设备,一定要准备齐全,并确保处于可用状态(提前测试下)。

选择合适的地点

建议选择自己的房间,并将最起码身后摄像头所能涉及的范围内整理干净,避免杂乱的情况。 不建议选择集体宿舍或者网吧 ,中间有人打断就惨了。

检查好设备状况

建议先和朋友测试一下,确保网速畅通,可以满足视频需求。以及麦克风、耳机等都可以正常工作。

注意在摄像头内的形象

尽管是视频面试,还是要注意着装的。除此之外,还要保证你在摄像头内的形象是正常的,提前打开摄像头测试下,搞好角度,调好亮度白平衡对比度什么的。

提前15分钟—半个小时登陆账户

有时候会出现一些特殊情况,比如前一个人过早结束了。建议提前登陆上客户端,有了情况可以及时联系。

视频面试中大家最担心的颜值问题:

你的每一个表现都可能纪录在系统里,请认真对待。但视频面试的流程不是验证颜值,既不用担心也不用高兴,因为面试官是跨多部门的,不一定会和你共事。

【关于电话面试】

HR有话要说

我们先问为什么要电话面试,因为一个一个约来面试成本太高。

首先,可以肯定的说,有前提的电话面试,会提高我们的招聘效率。但我可不可以说,经过无数次电话面试之后我仍然坚持 F2F更有效。

面试邀约的量大主要是2种原因

预计招聘人数比较多

筛选能力不足

那么是不是电话面试就不是很好了?

答案当然是“不是” 但我们要给自己一个界限 或者一个定义 哪些情况是需要电话面试的。

比如说我在某个时间段给自己的界限是:

1、花30秒确定简历信息大致是符合要求的,但其中一些关键的信息,没有明确或者缺失,那么需要电话确认。

2、简历非常优秀,但工作经历或者其它的原因,导致对候选人的意愿性不是很确定的,为防止误投或者群发的状况,进行电话确认。

3、对于一些基本的要素,比如说,经历是比较匹配,但目前职位需要英语沟通,简历上写英语沟通是较好。那么,可以通过电话进行一个简单交流以确定实际英语交流水平。

当然,不同职位,不同阶段,不同的人,这个界限是不同的。

最后,为什么说坚持认为F2F多数情况下,更好一点。因为人类的语言是复杂的,不仅仅是文字的表述,同时,通过语态、语气、神情、行为、实际交互等方式能够体现一个人的综合行为习惯,而这些往往是评估一个很重要的部分。

[责任编辑:顾丹(实习)]

面试 技巧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式