您好,欢迎来到 中国大学生在线

别让毕业等于失业

2017年12月15日 10:22:13 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

经历了2016史上最难就业年,大家对2017年就业形势格外关注。2016年毕业人数达到699万,是高校毕业人数最多的一年。2017年毕业人数将达727万人,加上2016年仍未就业的大学生,人数将达到810万人。2017年大学生就业形式依然严峻。

但是,为何在毕业人数逐年增加的大背景下,企业仍面临“用工荒”的窘境?一方面是因为大学毕业生自身知识储备与职业技能不能满足企业的用人标准;另一方面是因为高校教育与企业用人标准相脱节,高校毕业生很难找到对口的职业就业。经历了“史上最难就业季”,2017年又将经历“史上更难就业年”,苦了孩子,坑了企业,害了社会。

国家对大学生就业的重视,习近平总书记勉励大学生转变择业观念。

习近平总书记在天津考察时,他勉励当代大学生志存高远、脚踏实地、转变就业观念,勇于到基层一线和艰苦地方去,善于在平凡岗位上做出不平凡的业绩。同时要求加大对高校毕业生自主创业支持力度,对就业困难大学生提供帮助,增强学生就业创业和职业转换能力。

李克强总理要求做好高校毕业生就业工作。国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究如何做好今年高校毕业生就业工作,提出做好高校毕业生就业工作,关乎经济升级、民生改善和社会稳定。要采取有效设施,切实保障应届毕业生就业水平不降低,有提高。

当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存。职业活动的竞争非常突出,尤其是我国加入WTO后。要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并保持立于不败之地,必须设计好自己的职业生涯规划。这样才能做到心中有数,不打无准备之仗。而不少应届大学毕业生不是首先坐下来做好自己的职业生涯规划,而是拿着简历与求职书到处乱跑,总想会撞到好运气找到好工作。结果是浪费了大量的时间、精力与资金,到头来感叹招聘单位是有眼无珠,不能“慧眼识英雄”,叹息自己英雄无用武之地。这部分大学毕业生没有充分认识到职业生涯规划的意义与重要性,认为找到理想的工作靠的是学识、业绩、耐心、关系、口才等条件,认为职业生涯规划纯属纸上谈兵,简直是耽误时间,有那时间还不如多跑两家招聘单位。这是一种错误的理念,实际上未雨绸缪,先做好职业生涯规划,磨刀不误砍柴工,有了清晰的认识与明确的目标之后再把求职活动付诸实践,这样的效果要好得多,也更经济、更科学。因此,大学生未来领航计划暨“我的青春梦”大学生职业规划系列项目应运而生。

“我的青春梦”大学生未来领航计划是由团中央网络影视中心指导,亿森文化承办,诚邀多个知名企业公益赞助而开展的一项全国性大学生职业规划项目。在国家、政府、党团中央以及整个社会关注大学生就业问题的大背景下,“领航计划”积极发现社会问题,勇于承担社会责任,坚持公益的脚步,携手政府、企业一起为大学生理想就业提供帮助,让大学生感受到政府的关心、企业的社会责任,让大学生毕业等于就业。

“我的青春梦”大学生未来领航计划是中国社会发展的产物,并且它将积极促进中国社会的发展。

[责任编辑:顾丹]

毕业 我的青春梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式