您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生毕业都去哪了?城市就业吸引力指数告诉你…

2017年11月08日 11:18:05 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

日前,ofo小黄车联合“城市数据团”发布了《八城市大学生就业流向报告》。该报告抽样了北京、上海、广州、南京、杭州、成都、武汉、郑州八座城市数十万大学生注册用户,通过比对就读学校所在城市,与毕业后高频使用小黄车的城市,以识别其就业流向。

一起看看,哪些城市对大学毕业生更具吸引力~

哪里的毕业生更爱一线城市?

报告显示,包括双一流、原985、原211高校在内的重点大学毕业生去往一线城市的比例更高,为34%,超过三分之一。而非重点大学毕业生在一线城市就业的比例为13%

报告显示,从全国范围内来看,北上广深为大学生毕业流向的重点城市,杭州、南京、郑州、武汉与成都次之。对于新一线城市的大学生而言,重点大学的毕业生去往一线城市的比例更高,达到34%,但也有42%的重点大学学生选择留在本地就业。

数据来源ofo小黄车,制图:城市数据团

从学历划分,越是高学历的大学生,留在本地的比例越低、去往一线城市的比例越高。

哪些城市更受毕业生欢迎?

本次报告还对八座城市的毕业生就业流向做了整体分析,并引入大学生“本地就业吸引力指数”,通过各城市中留在就读城市的大学生数量与大学生总数的比值,衡量城市对本地大学生的吸引能力。

数据来源ofo小黄车,制图:城市数据团

数据显示:在一线城市,上海大学生留沪比例达到70%,相比北京的大学生本地就业吸引力指数高出10个百分点,而广州的本地就业吸引力指数为45%。

新一线城市方面,成都对本地大学生的吸引力指数最高,为45%。而杭州以35%紧随其后,南京和武汉水平接近,而郑州大约为20%。从全国范围内来看,北上广深为大学生毕业流向的重点城市,杭州、南京、郑州、武汉与成都次之。

城市大学生的具体去向,各城市也显示出不同的特点。以广州、成都、南京、杭州、武汉为例:

广州大学生相对偏好省内城市,超过30%去往深圳,前往北京上海的占12%。在南京,大学生发展去向较为明显,基本以长三角为主。杭州大学生有很高的比例留在杭州。武汉大学生在就业选择上较为均衡,45%选择前往一线城市,与留在本地就业的人数基本持平。

另据《2017年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》显示,我国大学毕业生就业率总体稳定,得益于国家关于推动大学生毕业就业的各项政策,大学毕业生就业满意度稳步上升。

为抢人才,这些城市放大招

一直以来,北上广深等一线城市都颇受高校毕业生青睐。但近年来,很多毕业生开始尝试更多选择。与此同时,城市之间的人才竞争也日益激烈:一些新一线城市、二线城市也才采取更多积极政策留住人才。

媒体梳理相关政策发现,今年更多二线城市的留人政策不再仅仅局限于高端技术人才,而是把目光瞄准近800万大学毕业生。政策着力点也放在了毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等多种实际需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

据《经济参考报》报道,随着2018年秋招拉开序幕,近期包括武汉、南京、成都、长沙、西安等十多个城市相继出台应届生就业优惠政策。

例如长沙推出了毕业生购房补贴政策,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科生等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予六万元、三万元购房补贴。

成都市发布的《成都实施人才优先发展战略行动计划》明确鼓励青年人才落户,在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。

今年初,武汉宣布“百万大学生留汉创业就业工程”,计划五年内留住100万名大学生,在10月11日发布的《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》中提到,将提供首批大学生人才公寓3600余套,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,五年内满足20万人的租住需求。同时,意见还提出争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。

杭州为例,今年出台的《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》中规定,毕业后一年内在该市用人单位就业或自主创业,硕士研究生每人补贴两万元,博士研究生每人补贴三万元,申请时限为自毕业之日起一年内,一次性发放。

值得一提的是,二线城市对于应届生的吸引力正在不断增强。智联猎聘发布的调研报告显示,2017年应届毕业生签约二线城市比例与北京、上海、广州、深圳持平,而希望在二线城市就业的比例高达37.5%,高于一线城市的29.9%。从流入数据来看,一些二线城市更是不逊一线,其中,杭州人才流入率高达11.78%成为“领跑者”。

有专家指出,人才从特大城市流向二线城市,可以优化国家人才配置,促进中、小城市更好地发展。社科院财经战略研究院城市与房地产经济研究室副主任刘彦平表示,二线城市加大人才吸引力度,与国家推动创新驱动转型和创新创业有关,人才就是从要素驱动向创新驱动的核心资源,所以成为城市“必争之地”。

值得大学生们欣喜的是:越来越多新一线、二线城市意识到了年轻大学生的社会价值,将他们当成人才来看待。这种人才意识,也将为年轻大学生提供更多发展平台,赢得更多可能.

[责任编辑:朱艳艳]

大学毕业生去向

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式