您好,欢迎来到 中国大学生在线

[求职经]毕业后,你会选择进企业还是进体制?

2017年10月16日 15:54:23 来源: 实习僧 作者: 字号:TT

体制与企业之间,根据数据统计进入体制的人达到38%,而进入企业拼杀的人达到62%,显示进入企业拼杀的人数偏多。

现场采访了几位职场达人,选择进入体制的的表达了想要更加舒适和稳定的工作,虽然难以晋升职位,但是对于刚出来的学生,或者是希望未来在体制上有一方作为。而进入企业拼杀表达,主要是一开始迷茫以及没有达到进入体制的要求,想要有一番作为,所以想趁着年轻在企业拼杀,才不辜负自己的青春。

老吾是62%其中的一个,当初选择进入企业拼杀,是想要看到更多的风景以及经历更多的事情让自己成长。在现在看来,我当初并没有选择错误。

在某乎网络上看到有人报道进入体制的人的感受:

第一,感觉很多人羡慕他,发现身边很多人都稀罕这个职位,对于自己擅长考试,选择职位一点也不艰难和挫折。

第二,上班前以为公务员就是一张报纸一杯茶水,上班后发现忙地不可开交,经常神经紧张睡不着觉,白加黑五加二不是口号,是很大一部分机关公务员的工作常态。上班前以为党政机关的行政效率都很低下,上班后明白原来很多程序是经过多年教训摸索出的经验,是为了反复把关,层层分责,按程序操作可以最大程度上避免出错。上班前以为政府机关干的很多事都是官样文章,没有实际意义,上班后发现社会的进步,制度的完善,关系国计民生的每一个细节都是在行政机关的逐步推进下一点点落实的。

第三,我上学时也是个愤青,思想偏右,群众和政府冲突一定先质疑政府,穷人和富人冲突一定偏向穷人。可工作后越来越发现,刁民确实存在,为富未必不仁。比如刚上班时看到大门口的上访群众觉得十分同情,后来发现真是有很大一部分属于无理缠访闹访,种种莫名其妙的诉求让人哭笑不得,还有不事生产的专职上访人,接受雇佣的职业上访人等等,形形色色,不一而足。当然不排除确有冤情的,但占比不高。

第四,职场不公,机关里永远是百分之三十的人在做百分之七十的工作,忙人挣钱不比闲人多,晋升不比闲人快,你的前途与你工作努力与否无关,而是取决于领导意图、人脉关系等。心理上的落差感,让自己更加真实的看清楚这个世界。

以上为某个在体制上班的员工心声。

进入体制的毕业生相比会比进入企业拼杀的少了一份激情。

在这里很多的大学生都很疑惑,毕业之后该何去何从。

首先我们先了解什么是体制。在这里的体制的意思是考取公务员,在有制度和大团体的工作。

两者之间在老吾看来是不可以比较的,各有各的好,在于选择人希望在未来选择什么样的人生。

而进入公司拼杀的毕业生,心声又是如何的一个表现?

第一、我觉得在公司这样快速变化的企业里我可以做出更多的作为,去见识更多的人,也许会很累,但是我会坚持下去做好现在的一份工作。

第二,进入企业拼杀比较自由,相对来说在企业这样的大家庭里,相处的也是很开心,知道自己想要的是什么,如何做的更加的好。晋升的机会多,只要自己肯奋斗,其实真正的好企业,是没有那么多勾心斗角的。还好我进入的企业还算不错的一个企业。

第三,福利公司有的好,有的不好,相比我刚出来的时候,虽然没有很好的福利,但是我得到锻炼的机会比较多。在短短的时间里,在综合方面都提升过自己。

第四,进入企业,其实有很多苦,没有办法可以按时下班和每天晚上入睡之前都会感觉到压力的存在。过的挺累的。还好的是公司也会经常组织大家一起出去玩。

以上种种表达的心声,不管你是想进体制还是企业来说,都有难度。想进入体制,首先你的考试能力以及人脉交流方面要好,在体制晋升很难这是肯定的。

相比之下企业拼杀晋升很容易,但是面对的压力和困难也会很多,在有强烈欲望想要自己成长接受磨练的同学是一个不错的感觉。

在选择的时候,不要奔着别人的好去,而是掂量一下自己的能力。不然当你进入某个方向的时候,你觉得不适合你,那么面临你的将是辞职以及做不长的工作,晋升更难,成长也会一直不顺。

[责任编辑:朱艳艳]

体制 选择 还是 求职 企业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式