您好,欢迎来到 中国大学生在线

[求职经]揭开求职兼职路上的8大骗局,你中招了吗?

2017年09月25日 10:47:27 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

求职+兼职的八大骗局套路,

这样破!

1

提防“黑中介”骗取中介费

许多非法中介看准了在校大学生比较单纯,同时又挣钱心切的心理,在收到高额中介费后却不履行合同,不能够及时为大学生找到合适的工作,或者给你找一家招聘公司,然后该公司又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到。

防范方法:

大学生打工进门先看该职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照。正规中介机构除具有中介许可证之外,一般会将营业执照悬挂在大厅等较显著位置。

2

拒交各种押金、保证金

一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。有的单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还。可是到结算工资的时候,保证金却不见踪影。

防范方法:

任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。求职者遇到此类情况要坚持拒交并举报,以确保自己的合法权益不受侵害。切记,坚决不押任何证件。

3

远离传销,误入当止

传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。

防范方法:

首先要了解传销的特征。传销通常具有以下一个或几个特征:在“入会”时告诉你你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所组织多人情绪激昂地活动。如果识别出是传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

4

不要轻信到外地上岗

对非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂“高薪招聘”,不论其承诺的待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信其口头许诺。

防范方法:

一是不去;二是到劳动保障部门咨询,并办理相关手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

5

签订书面协议要慎重

有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其明确权责。

防范方法:

大学生打工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议。

6

去娱乐场所打工要提高警惕

一般来说这类行业大都以高薪来吸引求职者,工种有代客泊车、导游、陪练等。青年学生到这种场所打工往往容易上当受骗。

防范方法:

学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。

7

做家教注意人身安全

一些不法分子以高薪聘请家教、秘书等名义把目光瞄涉事不深、找工作心切的女大学生。一不小心落入陷阱后,容易危及人身安全。

防范方法:

增强分辨能力和防范意识、法律意识,不要贪小便宜。外出时要结伴,坐车要记车号。经常与家人和朋友、同学保持联系,准确告知家教或工作地点。

8

防范扣取高额培训费

这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要交培训费,有的进行一些培训,发培训资料、光盘等,但这些资料与考试内容无任何关系。有的甚至根本不培训,收钱后做个样子。

防范方法:

正规企业有岗前培训,都是免费或者带薪的,劳动合同法也对于企业培训、培训费及服务期有所规定。

[责任编辑:朱艳艳]

求职兼职 骗局 求职

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式