您好,欢迎来到 中国大学生在线

[权威发布]面对严峻的就业形势,大学生都是怎么看的?

2017年08月18日 14:17:39 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

年年都是“最困难毕业季”,每年有多少大学生为了一份满意的工作而奔走四方,心力交瘁。

面对毕业就可能是失业的情况,当今的大学生都是怎么想的?

他们毕业以后想去哪个城市?去做什么类型的工作?期望的薪酬水平大概是多少?

根据教育部发布的最新信息,2017年高校毕业生人数达到795万,超越2016年的765万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季。

795万高校毕业生就业有多难?根据人社部的毕业生数据,如果加上中职毕业生和16年尚未就业的学生数量,今年待就业的加在一起约有惊人的1500万。

在这样严峻的形势下,大学生们是怎么看待就业问题的?大学声联合腾讯教育,进行了这次大学生就业期望情况调查。

下面,就是收集到的数据情况:

大学生选择工作最重要的考虑因素

是薪水高低

中国大学生在就业方面的态度还是颇为现实的,神马职业发展、生活平衡、兴趣爱好,别的都可以妥协,就工资条上那个阿拉伯数字是真的。shut up and show me the money!

95后的中国大学生是毫不介意赤裸裸地表现出自己对钱的喜爱和崇拜的,而其他那些一般来说被认为比金钱追求更高尚的价值观,或许只能是追求现实经济成功之外的点缀。

这种观点倾向在后面的多个问题调查结果中都能清楚地体现。

大学生选择工作最重视

自己的意愿和兴趣

在选择就业方向时95后大学生颇为自信,父母、老师和朋友的意见对他们的影响都并不明显,自己的意愿、观念和兴趣是绝对中心。

不同水平高校毕业生期望起始薪酬

水平差距明显

从图中可以明显看出,不同水平高校毕业生期望的起始薪酬水平有比较明显的差距。

不同水平高校毕业生期望起始工作地点

明显不同

受访的985高校学生中,近一半表示自己期望的首份工作地点是北上广深特大城市,而普通本科学生选择这几个一线城市的比例则只有26%;

在对于工作地点的选择问题上,男生女生的意见差距并不明显。

受访的上百名985高校学生没有一个愿意去县城、乡镇及农村工作的,而愿意去普通地级市的也只占2%;

即使是普通本科学校的学生,也只有寥寥几位表示毕业后愿意去县城乡镇农村工作。

虽然国家对于鼓励大学生基层就业的各种政策和宣传一直颇有力度,但在北上广深大城市明显的资源集聚效应面前,仍然显得难以真正打动大学生的心。

大学生获得招聘信息最常用的渠道

是招聘类APP及公众号

大学生选择工作地点时

最注意发展机会和消费水平

男女生之间偏爱的工作类型

明显不同

女生显然对于外企工作有相当高的兴趣,有近20%的女生表示她们最中意的是外企工作,而男生对外企的工作环境则显得兴趣缺缺,只有11%表示外企是他们的第一选择;

男生对于创业的热情明显比女生要高,男生表示打算毕业后直接创业的比率是女生的三倍;

985和211高校毕业的同学都觉得外企是自己最好的职场起点,而普通本科学生则更偏向于国企和事业单位。

这应该主要是因为外企招聘时极其看重应聘者的学业背景,非重点院校的同学很难得到青睐造成的。

大学生认为找工作最重要的

是沟通表达能力

就业形势最严峻的

是普通本科毕业生

在接受调查的已经毕业或今年应届毕业的同学中,我们根据其就读的学校进行了分类,发现了一个很有趣的结果:

985及211高校的同学,毕业后就业的比率分别为60.9%和61.1%。

985、211高校毕业而未就业的同学中,一大半都表示自己没找工作是因为在国内/外读研究生,或者考研/申请失败在家复习准备二战。

去掉所有因继续深造而未工作的样本后,我们发现,实际上就业率最低的是普通本科毕业的同学,大约为73%,而专科学校的就业率则达到了84%。

专科能够实现较高的就业率,主要是因为其教育目的非常明确就是找工作,而且其学习的内容和实际工作的内容高度相关,会给学生安排大量的生产性实习,而本科的培养目标则更加多元。

大学生最想达到的工作目标

是获取财富和权力

95后大学生不愧是最敢于赤裸裸表达真实自我想法的一代,我们就是想得到more money,more power。

大学生给学校就业指导工作的打分

不及格

以非常满意为100分,非常不满意为0分,受访学生对于目前大学的就业指导工作的平均打分是:56.55分。

其中有超过八成的同学选择了“一般”,而认为“非常满意”和“比较满意”的加起来还不到5%,可见目前高校的就业指导工作还有相当的改进空间。

相当一部分同学的观感是:学校的就业指导中心并没能给同学们提供有吸引力的服务,让人没有意愿去找他们进行咨询,除非有名企校招宣讲,才会想得起他们的存在。

你说他们什么都没干吧,显然不够公允,但你说他们做的事情给同学们找工作带来了多大帮助吧,也真的让人感受不到,甚至有些鸡肋的意味。

大学生急需针对专业的

职业道路规划

高校就业指导工作在同学看来评价不高的原因,在这个问题中就能看得比较明显了:

传统高校就业指导服务内容往往集中在提供就业岗位,介绍就业政策和面试求职技巧上;

但学生目前真正需要最紧迫的却是针对专业的职业道路规划,而这部分的研究和服务,是多数高校附属就业指导部门力所不逮的。

想给学生提供这样的就业建议,就必须对于专业及行业的发展有相当的了解,但不少高校的就业指导老师往往做不到这一点。

[责任编辑:朱艳艳]

形势 就业 权威 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式