您好,欢迎来到 中国大学生在线

[人在职场]职场人:你“自我设限”了吗?

2017年08月14日 11:16:38 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

封面图.jpg

在职场上,经常会听到有人说:这事我做不了,这事我完成不了,这事我做不好……

这些人往往会在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己:这么多困难,我不可能做到的,也无法做到,成功机会几乎是零。想成功那是不可能的!

这就是典型的职场人“自我设限”现象,它是指“个体针对可能到来的失败威胁,事先设计障碍的一种防卫行为”。

内心设限的“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。

它是一块巨石、顽石,在人生及事业成长道路上,阻碍着人们前进。

有些职场人毕业于名校,就业公司也不错,却一直抱怨工作中的各种不顺,觉着老板给他的工作任务太难了,他根本没办法完成;抱怨太多,甚至足以让他自己不耐烦而暴跳如雷。

那么,是不是他所在的公司里的每个同事都认为老板布置的任务太难,没办法完成呢?

或许,答案应该是否定的。

其实不仅职场菜鸟,不少工作很久的职场老兵也都或多或少碰到过类似的情形:“老板这次布置的任务根本不可能完成嘛”、“这个任务太难了,我肯定不行”,但神奇的是

当你认为不行,老板转给其他同事处理时却总有人可以完成,甚至有的时候这个出色完成的同事还是你认为资历、能力都不如你的人。

那问题到底出在哪里呢?其实问题主要就出在了“自我设限”上。

心理学认为,因为存在“自我设限”的我自防御和防卫行为”,这种防卫行为虽然可以防止自身能力不足带来的挫败感、暂时维护自我价值感,但却常常剥夺了设限者的成功机会。

因此,真正让大多数人在成功路上止步的,不是才能,也不是环境,而是自我设限的信念。

我们应该更多关注自我设限问题,让更多职场人找到方法,释放自己的能力,创造更多价值。

某网络公司的小黄,去年大学毕业后就在公司里从事网络编辑工作。小黄是第一次从事网络编辑工作,开始的一两周,工作还挺顺利,可没不久,小黄就开始向周围人大吐“苦水”。

小黄认为,她对这份工作还在摸索的阶段,但是主管却每天都给她布置做不完的工作量和高难度的作业,导致工作情绪低落,工作也不能很好的完成。

“比如我今天刚接触PS软件,主管就让我下班前做出一个宣传图来”,每次主管布置完任务,小黄都觉得既气愤又无奈,认为主管明摆着是在刁难新人。

每次都抱着要加班的心态硬着头皮去做,自然也做不出理想的东西,主管多次让小黄修改工作材料,小黄更是觉得工作很不顺心。

和小黄同期进来的同事小张,也是小黄的同学,虽然两个人私底下会相互吐槽,但是让小黄心里不平衡的是,小张和自己的水平没什么太大差别,对工作和同事都是一样的陌生,但每次吐槽归吐槽,小张总是能按时完成主管布置的工作,在办公室里也更受同事喜欢。

该案例中,对于“第一次从事网络编辑工作……工作还在摸索的阶段的小黄来说,主管”每天都给她布置做不完的工作量和高难度的作业,导致工作情绪低落,工作也不能很好的完成”,这个问题主要是心理上的“设限”问题。

对于职场新人,能力、经验等都略显不足,面对较难的工作,很容易出现心理上的畏难情绪

和其他职场新人一样,小黄面对这个工作,心里是自信不足的,往往会认为无法达到领导的要求,况且在短时间内。

另一个案例。作为一家广告公司的小中层,工作已经十几年的覃先生认为自己最近工作压力很大,但是干劲全无。覃先生所在的部门主要负责广告运营,近两年来,由于运营维护得好,公司效益也得到了提升。领导在赏识之余,提拔了覃先生并提高了整个部门的业务量。

原本只想安安稳稳的上班下班,现在工作业务量被提升了不少,让覃先生苦不堪言,认为自己做不来,工作起来毫无激情和动力。

那么,与上面的职场新人小黄不同,工作十几年的职场老员工为何会出现这种心理?

当一个人处于一定的困难情境时,往往会产生“限制性概念”或“限制性信念”,即认为“我不行、我做不到、我达不到领导的要求”等,属于否定性思维。

覃先生对于业务量要求提高的情况,“认为自己做不来”,从而导致“工作起来毫无激情和动力”,这样,其完成工作的心理动力就不足。

出现这样的情况,一方面源于职业“思维定式”认为自己在工作方面已经达到了一定的高度,再难以挑战更高的高度,这份“心理高度”是无法再逾越了;

另一方面,也与老员工的“职业倦怠”有关,当一个职员出现职业倦怠时,如果没有新的激励刺激,他的创造力发挥必然受到压制,这样就导致了动力不足的问题。

每个人无论在什么职业,都会有或多或少的自我设限,这一方面因为个人的专业所限,造成职业的界限感;另一方面更重要的,是因为心理上的原因。

经常进行心理上的自我设限的人,往往默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己:这么多困难,我不可能做到的,也无法做到,成功机会几乎是零。想成功那是不可能的!

“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。

它是一块巨石、顽石,在人生及事业成长道路上,阻碍着人们前进。

在面对一项工作或前所未有的挑战时,是否有些犹豫,是否有些力不从心,是否想要求助,等等,如果出现这些心理,往往就是对自己进行心理设限了。一旦有职场心理设限,就会限制一个人的职业高度和宽度。

相对来说,职场新人、转型期的老员工以及能力较弱、自信力不足的员工,往往会出现较频繁的自我设限。小L说,自己刚上班不久,觉得上班比较压抑,和同事处理不好关系,从小就这样,不知道怎么交朋友,不知道怎么说话,长大了一直想改变,可努力带来的结果往往是不好的,好多次的打击让我变得不敢说话,也慢慢不想说了。

现在有些抑郁和焦虑,也有些社恐,从小说话有点结巴,现在也没改变多少……他自己把自己描述为自我设限,还是比较准确的,当然也不止这些问题。

主观上说,进行心理上的自我设限的人,往往默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己这个不可能、那个达不到;

从客观上说,也许上级布置的新的工作超过了他往常的工作能力或范围,所以会觉得不可企及。

从类别上说,自我设限分为时间设限能力设限心理设限

时间设限者往往会认为在某个任务布置的时间范围内,是不可能达成目标的;

能力设限者则认为,这项工作超出了我的能力范围,我做不到,我不可能,我做不好等等产;

心理设限者则会在开始工作之前认为这事是完成不了的,超越不了那个内心默认的“心理高度”。

快速破除自我设限,可从以下三方面着手:

     

一是,突破自我观念,大胆尝试。

告诉自己过去并不等于未来,成功就在下一次。美国纺织品零售商协会做过一项研究:48%的推销员找过一个人之后不干了;25%的推销员找过两个人之后不干了;12%的推销员找过三个人之后继续干下去,80%的生意是这些推销员做成的。如果不去大胆尝试,怎么知道自己不行?

二是,保持积极心态,重构自信。

积极的心态非常重要,积极心态就是心灵的健康和营养。这积极的心灵,能吸引财富、成功、快乐和身体的健康。

消极的心态,却是心灵的疾病和垃圾,它不仅排斥财富、成功、快乐和健康,甚至会夺走生活中已有的一切。

美国成功学院对1000名世界知名成功人士的研究结果表明:积极的心态决定了成功的85%!要经常用积极心态甚至身体语言告诉自己要自信、积极、努力、向上、进取,经常对自己说“我行,我能行!我喜欢我自己!我是负责任的!我是最棒的!我一定要成功!”等。

让这种信念一直伴随自己,必定会成功!美国有个叫约翰·歌德的人,20岁以前几乎一无是处,25岁时一个偶然的机会参加了美国成功学院的一个关于精神、信念和目标的讲座。

听完讲座后,他的内心受到很大的触动,从那时起,便按照学到的方法,为自己设定了123个目标。这些目标中,最大的是成为亿万富翁和登上月球,最小的包括交友、收入、住所甚至一些生活中的琐事。30年过去了,他的123个目标实现了105个,其中包括成为亿万富翁。

三是,提升个人能力,打破发展瓶颈。

成功总不是那么容易的。不论是职场新人还是企业老鸟,都要面对职业能力提升的问题。只有不断提升个人能力,才能打破个人职业发展的瓶颈,找到新的职业发展空间。

当你的能力提升了,你就可以对一切困难说“NO”,就可以少些设限,多些成功的畅想!

同时,在能力提升上,要结合个人实际,结合岗位工作实际,结合单位性质,瞄准单位人才空缺的岗位,有针对性地提升自己,这样,才能有的放矢地去努力,去大胆提升、释放自己的能力,创造更多价值。

[责任编辑:刘宇宏]

设限 心理 职场 任务 思维定式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式