您好,欢迎来到 中国大学生在线

[求职经]笨鸟先飞,实习生你准备好起飞了吗?

2017年07月07日 14:26:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

首先,关于找实习,你必须要知道的事:如果你还没有到找工作的年纪,那么恭喜你,很多事情,越早知道越好。

▌ 实习——如果你不肯定你可以跑的比别人快,那么就跑的比别人早。

接下来,让我们看看如何做一只早起的鸟儿

1、做简历

大多数人做第一份简历的时候,发现没有什么是可以写到简历上的。 还好,这个时候是大三,还来得及去经历一些事情,还来得及去填补一些空白。

尽早做简历,因为这样可以发现自己的苍白。越早越好。

2、投简历

所有实习,只有一个窍门:投!

投简历,除了一份干净的简历,可以给到你几个良心的建议:

(1)根据不同的职位,写几个模板的cover letter,附在邮件正文里,正文后再贴上简历(如果担心简历格式无法在正文显示,可以选择用网页保存),最后再在附件里放一份。(HR就可以打开你的邮件直接看到简历,如果觉得不错,还可以直接用附件下载。)

(2)简历投递时间是刚发布的时候就投,概率大很多。经常去刷东林就业信息网以及东林就业微信公众平台等,看见马上就投。

3、面试——这是个良心活

(1)面试前,记得好好看看工作职责,知道大概干些什么,那么就可以迎合着去说。职位描述很重要,它是你选择的一个参考。

(2)宝洁八大问。把宝洁八大问练就到如火纯青的地步。准备好案例远远不够。朋友之间可以准备好怎么答这八大问,然后做reheasal,如果觉得冗长就改,一直改到没有一个字是多余。然后相互分享各自的回答,如果没有触动到对方,就重新写。

(3)自我挖掘。大一到大三,一共做了多少的事情,一样一样列下来,一件都不要去漏掉。然后做自我挖掘。然后朋友再帮我删改,再增加,一直到确定上面的每一个例子,让人听了都有触动为止。所以,朋友真的很重要。要有那么几个朋友,你不忌讳在他们面前展示你软弱的一部分,而他们也会直言不讳的和你说真话。

特别注意一下群面:

群面大概是这样的:

(1)一组都有一个目标,但彼此之间却是竞争对手。这就是以后工作中,一个team会遇到的状态。群面就是工作里最真实的样子。讨厌群面?由不得选择。除非以后不工作。

(2)即使没sense,他一定也有他的可取之处。更可能是我自己没sense,没到可以理解对方话的段位。

主观的东西,从来没有对错。但对人的尊重理解的多少,却有最本质的差别。 所以心态真的很重要。常常有时候会遇到JP,抢话或者跳Leader,甚至底下讨论时自己的意见会成为做presentation的那位朋友自己的意见。理解是最需要做的事情,对,包容他的一切,因为比起工作时的复杂,这样的做法只是一个单纯到不能一看就名了的目的而已。

原则:

(1)我只会在自己该用的时间里,用最简洁的语言,给到建设性的意见和鲜明的立场。 

(2)我不打断别人,不抢话也不抢攻。 恩,有时候,如果姿态太难看,赢了也是输。

选择本身,就是放弃另一种跋涉的可能。

尝试倾听自己内心的声音,而不是外在的掌声。 尝试选择适合自己的,而不是别人眼里最好的。 尝试决定我们的决定,不是因为选项表面的光鲜亮丽。

所以,每当我们每做一个选择的时候,总记得——兑现心中的对自己的承诺。

不要想得到一切,对生活对自己都慷慨一些。 

[责任编辑:朱艳艳]

实习生 简历 面试

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式