您好,欢迎来到 中国大学生在线

别把学生思维带到实习岗位(下)

2017年05月31日 11:04:50 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

对待实习“措手不及”

准备实习之前,每个毕业生都要有充分的认识,实习就意味着你要脱离学校的环境,没有了校园生活的自由和散漫,必然会受到实习单位规章制度的约束和限制,实习生不仅要有足够的体力,还要有足够的心理承受能力逐步适应职场。在众多的转变和适应中,思维模式的转变才是根本,但不少实习生并未做好充分准备,给自己的定位并不是职业人,仍然是在校生,所以,从学校步入社会,对部分毕业生来说,甚至有些“措手不及”,一时间无法适应。

有的学生说,“要求实习没问题,但是应该给我们一定的时间可以自由安排。或是说,让我们知道哪些时间是可以不用来实习的。”这样的反问,类似于“可不可以将工作带回学校宿舍去做”一样,实质暴露的是学生的思维方式和职场规则的错位。从职业人的角度来说,什么叫“自由安排的时间”?实习不是大学课堂,老师不讲课了,就给你一点上自习的时间来自行处理作业。事实上,除了规定的节假日,一天8小时上班是职业人天经地义的事,而加班甚至也是许多行业、许多单位默认的规则,上班就是上班,在规定的时间完成规定的事情。

对自己狠一点

职场不是校园,职业人的专业素质就是要解决问题,而不是抱怨问题。岗前实习的本质就是去工作,老板不是老师,老板招你进来,不是请你来“学习”的,何况你也没交学费,论文只是你的私事,在岗期间都应以自己的工作为重心,而不应总惦记着自己的私事,单位不会为你的私事埋单。当然,每个毕业生遇到的领导也不一样,碰上一个好的领导,给你安排几天的“论文假”,这只能算是你的幸运。如果老板不给你假,你觉得这不近人情,那意味着你还不够成熟,还不清楚社会和职场究竟意味着什么。

保障大学生的实习权益是一回事,是不是在思想上准备好了要去实习,有没有承受和应对压力的心量,能不能尽快适应职场的游戏规则,又是另一回事。有句话说,“职场不相信眼泪,要哭回家哭”,抱怨是没有多少价值的,实习之前要想清楚,别总是把学生的思维带到实习岗位,也不要老是将自己的私事和工作纠缠不清,一开始便以一个职业人的专业标准,对自己要求“狠一点”,才能在激烈的职场竞争中赢得信任,职场之路也才能走得更远。

[责任编辑:朱艳艳]

就业 大学生 思维 岗位

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式