您好,欢迎来到 中国大学生在线

别把学生思维带到实习岗位(上)

2017年05月31日 11:04:32 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

毕业季学生身份没有完全实现转变

又到一年毕业季,不少准毕业生一边忙论文,一边忙实习或找工作。最近,老师在QQ群里催一个学生交毕业论文,这应该是自开学以来第二次催促了。结果,这个学生一天下来都没有任何回复。第二天一大早6点不到,终于收到了她的消息。

“老师,不好意思我才看到。感觉自己力不从心……在学校的时候想出来工作,找到工作了,想回学校上课……我做的广告行业,每天超时长工作,几乎只有5小时睡眠时间……感觉自己很撕扯……没有忽略老师的鞭策和毕业论文的紧迫性……我会努力把它交给您的。谢谢老师不厌其烦的提醒。”

这个学生的状况有一定的代表性。许多学生在校期间巴不得赶紧离开课堂,等真正到了工作岗位,却又对校园带有一些隐隐的怀念。一部分是因为现实中的工作并没有想象中的那么美好,心理上还无法适应,另一部分则是因为岗前实习阶段,游离在“学校人”和“职业人”之间的模糊地带,身份没有完全实现转变。

还没毕业,凭什么就成了“整劳力”

青年之声3月24日《还没毕业,凭什么就成了“整劳力”》这则新闻中采访的5个毕业生,有3个人提到了实习和论文的矛盾。这种抱怨完全可以理解,走出校园,踏上工作岗位,一切从零开始,刚刚建立起新的关系和秩序,新环境充满了陌生感,同时也有很多“不安全感”,有不少学生会担心因为“请假旷工”而丢了一份好不容易到手的工作。

然而,抱怨大多是无用的,并不解决实际问题。一个学生说,“我希望我能像正常毕业生一样,有时间好好写论文,有时间和同学一起毕业。”既然已经答应了公司要去实习,就意味着你必须要告别按部就班、一成不变的校园生活,主动适应生活中的“变化”。对实习生而言,要么在上岗之前,和公司约定个到岗时间,克服你的“拖延症”,集中时间和精力提前写好论文;要么白天工作,下班后写论文,学会在“多任务处理”之间切换。(未完待续)

[责任编辑:朱艳艳]

就业 大学生 思维 岗位

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式