您好,欢迎来到 中国大学生在线

面试官问你的缺点是什么,要怎么回答?

2017年05月18日 10:10:50 来源: 秋叶PPT微信号 作者: 字号:TT

面试官问你的缺点是什么,要怎么回答?

不太聪明的回答会是怎样的?

❶ 我刚毕业,可能缺乏经验(很多公司不希望招一个需要培训的菜鸟)。

❷ 我的缺点就是有点主观,做事可能比较不太注意别人的看法(别给自己挖坑,万一面试官问举个例子?)。

❸ 我的缺点就是优点太多了(装逼遭雷劈)。

有没有更好的选择?

去知乎、百度搜一下?会有很多答案。你肯这么做,已经赢了很多人。

把这些答案耐心翻到第三页,你就赢了 90% 的人。

如何成为剩下的10%里面最好的1%?

来,秋叶大叔教你一个结构化的回答套路:

❶ 夸奖面试官

您这个问题提得非常好,我在找工作时也的确分析过自己的优缺点。

合理捧一下面试官,也告诉面试官自己认真做过功课。

❷ 客观分析自己缺点,但提供自己的解决方案

网上有很多怪招,我觉得都不如坦诚好,但坦诚有三个原则:

第一,面向能力缺陷,而不要面向性格缺陷,前者可以弥补,后者很难改善;

第二,谈缺点是为了引出自己对缺点的弥补方案,而不是自己给自己挖坑;

第三,如果你的缺点是针对岗位要求做了深入分析得到的结果,反而会让人看到你愿意学习,能够学习的优点。

比如你可以这样回答,我认为和职场人相比,可能有三个不足:

第一,我虽然有很好学习一些专业知识,但是缺乏实战应用经验,所以我假如能进入公司,会在培训期好好学习,找一位靠谱师傅带我;

第二,职场沟通我目前肯定有一个适应期,目前我正在努力学习一些职场沟通课程,上班后我会积极参加公司的各种活动,快速适应;

第三,在工作产出上,我可能一下子比不过职场老员工,但我也有努力学一些重要的职场技能,比如做 PPT,我已经报名了国内最有口碑的《和秋叶一起学 PPT 》课程,这样我争取先成为老同事的好助手,慢慢融入工作。

❸ 请教面试官

嗯,您觉得我这样安排合理吗?就今天的面试,如果您能给我一些建议,真的非常感谢您。

不管面试官最后怎么选择,既然来了,就多从他身上挖一点收获,也是对他问题的回应,一旦他提出一些看法,正好又是可以进一步交流的话题。

最后再送给大家三点小提醒

❶ 不能说严重影响所应聘工作的缺点,比如你应聘销售岗,就不能说自己不喜欢出差。

❷ 不说出让企业不放心、不舒服的缺点,比如不希望上班太远,身体不好之类。

❸ 可以说出一些对于所应聘工作「无关紧要」的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

当然,现在太多回答都是套路,显得太装。比如我工作起来总是忘了休息,他们都批评我不注意身体,你还真把自己当达康书记了么?

得体的缺点就是,我可能有一点强迫症,涉及细节的工作我会看好几遍,反复确认没有问题才会通过,这样会不会有一点缺乏效率啊?

[责任编辑:朱艳艳]

面试 问答 新人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版