您好,欢迎来到 中国大学生在线

咪蒙鼓励你休学,却不会告诉你实习的真相

2017年05月18日 10:08:32 来源: 秋叶PPT微信号 作者: 字号:TT

自媒体大咖咪蒙写了篇《我为什么支持实习生休学》,说的是公司一实习生,大学读了不喜欢的专业,感觉自己被大学上了一样,直到读了咪蒙的《为什么有些人11岁就知道自己想要什么?》开始反思自己,于是选择了休学,来到咪蒙团队实习。

咪蒙的观点当然是支持:

❶ 现在大学的很多课,太没营养了,浪费时间,也浪费生命;

❷ 休学也许是节省时间、珍惜生命的一种方式;

❸ 人生最难的就是找到自己喜欢的,如果你找到了,就去做,不用管什么狗屁的世俗标准;

❹ 如果上大学,直接影响到你追求自己想要的,那就休学。

在我看来,咪蒙的观点没有那么罪大恶极,单独看这四句话,我内心甚至都有一点小认同。

不间断学业 or 实习机会,选哪边?

切!这还要说,当然是:哪一边好处更大选哪边!

实习机会足够好的话——比如去美国 Google 总部实习,需要休学一年两年——我真的不用考虑啦,请问什么时候出发?

想做新媒体的同学,能去咪蒙公司实习,需要休学一年,休不休?——换做我,休啊,为什么不休!能为自媒体话题女王打工一年,值啦。

更何况休学又不是退学,实习情况不理想,你依然可以回到学校继续学业啊。

大学生都已经是成年人了,不会自己独立判断吗?

所以,我会选择C。

最近,各大V群起反对咪蒙,主要是因为咪蒙的影响力太大。

一个千万粉丝的自媒体大咖鼓吹休学实习,会对这些十八、十九岁,视野不开阔,三观都还在养成中的大学青年产生误导。

这些大学生真的不知道——大部分实习,并没有想象中那么美好;大学文凭,真的很重要。

咪蒙有底气支持实习生休学,不是因为她敢保证她们公司比在大学,能让实习生学到 100 倍以上的东西,而是因为她的立场有一个前提——她是从企业管理者的角度来说话。

当你真抱着「学东西」的心态来实习,咪蒙可能会让你:滚蛋!

因为:

第一则

公司不是让你来学东西的

我们秋叶 PPT 也在招实习生,收到的很多简历是这样写的:

我是大叔的超级粉,但是 Excel / Word / PPT都不能熟练运用,甚至很渣。

我想去兼职学东西充实自己快快成长,如果你们需要兼职,选我。

相信不少同学,找实习的目的是:在企业里面学东西,充实自己快快成长。

这没错。

但是站在企业的立场上则不然。

企业想的是:招人来干活。

企业招实习生,是付工资让实习生用专业技能为公司做事,为公司挣钱。学习和成长是附带的结果,绝对不是目的。

所以,在实习之前,你得具备岗位必须的工作能力。

——越是没有技能要求的实习机会,越不是好机会。

第二则

实习不是试用,更不是就业

现在大学生对于实习、就业的理解不够,存在一些误解。

为什么实习结束,公司说我不可以转正入职?利用完不认账了,奸商!

为什么都是新人,我的实习工资比那个大四毕业生要低很多?

且听我解释:

❶ 实习,是指学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程,其针对的是在校学生。

劳动部《关于贯彻执行劳动法若干问题的意见》第12条规定:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。

❷ 试用,是指在签订劳动合同的条件下,约定时间内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,其针对的是普通劳动者。

试用期内,双方存在着劳动关系;试用期满,无特殊原因,劳动者由试用转为正式就业。

所以,办公室你身边那个大四的毕业生,很有可能已经和企业签了劳动合同,工资比你高,试用期满就转正。

而你作为实习生,在公司是二等公民,无论是劳动关系,还是收入水平,公司都不会保障。

为实习而辍学,大可不必(休学,则另当别论)。

第三则

实习期挣不到钱,甚至要贴钱

实习生收入低,是众所周知的。

实习期间你挣不到钱,甚至要贴钱,你会答应来实习吗?

如果哪家企业这样公开发布招聘,恐怕是会被骂的。

但事实上,正是如此。

不信,你去招聘网站看一看,就会发现实习生的工资是按「天」来计算的。

——收入在每天100元左右。

日薪 100 元,什么概念呢?

也就是说,即使你全勤工作的话,一个月的收入也只有 2200 元。

那你去实习前,就得算一算收入是否够生活了。

怎么算?

10 元路费+ 30 元餐费,那一个月即使全勤,也只剩下 1320 元。

如果要去外地实习的话,1320元能够租一间干净安全的住房吗?

如果企业是按日结算实习工资的话,你是否有押一付三的租房本金?

看来,只要是异地实习,你必须得有贴钱租房的觉悟了!

正因为如此,所以企业都倾向于招聘本地大学生来实习。

实习不挣钱,甚至要贴钱,这不是一件很稀奇的事情。

第四则

签实习协议、出实习证明的公司才值得去

我们已经说过:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,企业可以不签订劳动合同。

实习生切记:一定要和用人单位签订实习协议。

为什么?保护自己。

包含哪些东西呢?

实习期限

工作范围

实习报酬

工作时间

责权约定

违约代价

可以想象,很多公司会对这件事吱吱呜呜,刻意回避。

我建议,实习生一定要坚持和用人企业签署实习协议,不签实习合同的公司不是好公司,不去也罢。

——越是正规的公司,越会强调“实习合同”的签订,因为它保护的是企业和实习生双方的利益。

第五则

安全,安全第一

社会很复杂,我们既要心怀善意,同时也要提前做好准备面对可能的陷阱和恶意。

接到实习通知或者面试通知后,应该怎么办?

❶ 搜索公司信息。

http://www.gsxt.gov.cn

此处应该重点查看公司的:

注册资本

成立日期

经营范围

同时,还应该关注公司有没有被列入失信企业。

❷ 搜索公司正面或负面信息。

百度新闻,搜索公司的负面口碑。比如,关键词「**公司 骗子」等。

❸ 向家人朋友,告知自己的行踪。

出门去面试前,要将自己的去向、时间、目的,告知亲友。

甚至可以拜托亲友「半天后给我打一个电话,问一下我的面试情况吧。」

❹ 拒绝一切不正当的要求。

实习工作一定要按「实习协议」约定的工作范围做,拒绝一切不正当不合理的工作要求——大不了不干啦。

[责任编辑:朱艳艳]

实习 咪蒙 热点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式