您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学召开专题会议强化推进就业创业工作

2017年04月19日 10:33:09 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

2017年4月17日,聊城大学在图书馆报告厅召开2017年就业创业工作会议,总结2016年工作,表彰奖励先进,安排2017年工作任务。聊城大学党委副书记、校长蔡先金,党委副书记王强出席会议做工作部署。会议由聊城大学党委常委、副校长窦建民主持。

会议对2016年学生就业工作、创新创业教育工作先进集体和先进个人,第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛获奖师生和优秀组织单位进行了表彰。王强宣读表彰决定,与会领导为获表彰集体和个人颁奖。

蔡先金代表聊城大学党委、行政对2016年就业创业工作给予充分肯定,对获奖集体和个人表示祝贺,对他们做出的贡献表示感谢,并就2017的工作讲了三点意见。

首先,全校上下要充分认识就业创业工作的重大意义。就业是民生之本,关系到千家万户的切实利益,党中央、国务院高度关心和重视高校毕业生就业创业工作;高等教育由精英教育进入大众化教育阶段后,大学生数量急剧增加,高校毕业生就业难问题凸显,就业形势异常严峻;对高校而言,毕业生就业处于买方市场,我们必须进一步解放思想,转变观念,主动对接社会和市场需求,强化学科专业建设,完善人才培养方案,改革教育教学方式,生产出“适销对路”的人力资源产品,适应社会对人才的特异化要求;不仅要抓好就业率,更要重视就业质量,毕业生就业状况是社会各界和用人单位对高校人才培养质量评价的重要指标,事关学校声誉和长远发展。

其次,科学研判形势,严肃看待我校学生就业创业工作存在的问题。要进一步加强就业指导和教育,做好职业生涯规划教育,指导教师要进行职业训练,补齐短板。要强化对学生创业思想的教育,使我校成为一所有创业精神的学校;要高度重视学生考研工作,进一步丰富和完善学生的知识结构,常抓不懈,为学生考研提供咨询和指导,营造氛围和环境,鼓励和支持学生高层次深造,开拓更高远的就业和人生起点;进一步加大就业创业工作力度,真正落实“就业工作‘一把手’工程”的要求,建立一套创新创业教育融入人才培养全过程的有效机制,建设一支有企业经营经历、精通创新创业教育、专兼职结合的教师队伍,营造全员、高效参与就业的工作氛围。

第三,凝心聚力,努力做好我校学生就业创业工作。要高度重视专业建设,深化教育教学改革,适应社会和市场需求,加快专业调整力度,提高专业建设水平,2020年,山东省将推行“专业+学校”录取模式,专业竞争将空前激烈,专业淘汰已成定局,要增强使命感和危机感,各学院要抓紧组织召开专业建设专题会议,研究制定应对方案;要继续深化教学改革,不仅要在“教改”上做文章,更要在“学改”上下功夫。要进一步增强就业创业指导的实效性,科学谋划就业创业指导工作,实行分类指导,做好“精准”服务,努力实现就业创业指导全程化和全覆盖;要全力拓展就业市场,精心组织好各项招聘活动,为用人单位招聘提供周到细致的服务。各学院要调动广大教师就业工作积极性,加强与企业及其他用人单位交流合作,倡导每位教师推荐学生就业;要不断优化就业服务与管理,改进工作作风,加强就业服务信息化建设,做好新媒体下的信息渠道建设,为毕业生就业提供方便快捷的信息服务平台;要形成齐抓共管的就业工作合力,进一步完善“统筹联动、齐抓共管,学校主导、学院主体”的就业工作管理体制和运行机制,各学院要切实落实“就业工作一把手”要求,深入挖掘校友资源,深化和校友企业的合作;要改革人才培养方案,将创新创业教育融入人才培养全过程,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;要理顺机制体制,加强平台建设,形成创新创业人才培养的合力。

窦建民总结时指出,就业创业工作是一项影响学校发展的系统性工作,涉及到学校学院工作的方方面面,需要各部门、全体干部、教师积极参与和大力支持,要各负其责,进一步营造全员参与就业创业的良好局面。要切实抓好落实,机关部门进一步提高服务意识,做好规划和管理,学院抓好过程和落实,抓实抓细,取得实实在在的效果。一定要强化质量意识,提高工作标准。窦建民还对学院就业目标考核、师范类专业学生从业技能大赛、专业退出机制建设、“新工科”专业建设等工作提出了要求,他希望通过这次会议,形成支持大学生就业与创新创业工作的全校共识,推动该项工作再上新台阶。

会上,聊城大学招生就业处处长崔吉学、创新创业学院院长柳仁民分别作工作报告,总结部署就业创业工作。教务处处长赵长林对师范类专业学生从业技能大赛相关工作作了安排。获表彰集体和个人分别发言,交流了他们的经验做法。

[责任编辑:张洪涛]

聊城大学 就业创业 专题会议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版