您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国就业政策迎来“升级版”

2017年04月11日 09:56:55 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 字号:TT

4月7日,“2017届京津冀地区理工类高校毕业生校园招聘活动暨河北工业大学2017届毕业生就业市场”在河北工业大学举行。来自京津冀三地的制造业、电力行业、建筑业等行业500余家企业携带万余个就业岗位前来招聘。图为众多应届毕业生前来求职。刘东岳摄(人民视觉)

4月7日,国务院新闻办举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长张义珍就此前国务院常务会议研究讨论的当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施做了说明,并就热点问题答记者问。据介绍,今年中国就业实现了良好开局,未来就业政策也将更加积极,将进一步顺应当前中国经济转型升级需要,更好地促进劳动力资源优化配置,实现人尽其才。

职工安置平稳有序

经济新旧动力转换,必然伴随着要素的重新配置。就劳动力这一要素来说,解决好产能过剩行业的职工消纳问题十分重要。

在供给侧结构性改革的大形势下,中国有关部门对去产能引发的职工安置问题给予了更高的关注。资料显示,2016年去产能职工安置工作基本上平稳有序,总共安置了72.6万人。

据张义珍介绍,今年去产能职工安置的工作依然繁重,个别地区的压力依然较大,职工安置将继续被摆在重要位置。一方面,未来中国将进一步拓宽职工的分流安置渠道,包括企业内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益岗位兜底安置等,核心是支持企业挖掘内部安置的潜力和促进分流职工转岗就业创业。另一方面,在化解过剩产能职工安置的过程中,也要强调积极稳妥、依法依规处理劳动关系。例如,职工因解除劳动合同依法取得的一次性补偿收入,可以按规定享受个人所得税的相关政策。

“我们将认真按照党中央、国务院的要求,把这些新的政策推动落实到位,继续坚持企业主体、地方组织、依法依规的要求,持续地做好去产能的职工安置工作。”张义珍说。

支持创业不遗余力

对于经济转型升级时期的就业问题,不久前召开的国务院常务会议指出,要持续推进“双创”,发展创业载体,探索适应灵活就业的失业、工伤保险等保障方式,鼓励开放共享基础性专利或政府购买技术资源,支持小微企业协同创新。

张义珍表示,在经济社会发展过程中,一些新兴业态不断涌现,新的就业形态也不断出现,这对于就业政策提出了新要求。“比如,对相关的用工、社保、就业扶持政策,对于新兴业态、新就业形态如何支持和引导,就需要新的政策予以进一步明确。”

值得注意的是,中国新一轮就业政策将在以往基础上进一步立足经济结构调整加深这一新形势,同时更加注重调整和完善创业资金支持、重点群体就业创业、失业风险防范等诸多问题。例如,未来有关部门将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业都可以享受相关财政、信贷、税收等优惠政策。

张义珍表示,“这一轮政策既是对以往有效政策的全面继承,更是面对新挑战、新要求的创新发展。可以说,它是一个升级版的更加积极的就业政策。”

“温暖开局”稳中向好

对于一季度的就业形势,张义珍用“温暖开局”加以形容,并指出当前中国就业情况延续了以往“总体平稳、稳中向好”的态势。具体来看,一二月份城镇新增就业188万人,同比增长16万人;在31个大城市中城镇调查失业率也保持在5.0%左右的较低水平;制造业用工需求同比增长9.3%;就地就近的就业持续增长……

“当然,我们也不可掉以轻心,还必须持续地关注形势,及时分析动态和注意隐患。特别是今年劳动力的供给总量高位运行,高校毕业生总体规模又创新高,去产能也会分流出更多的劳动者,就业的结构性矛盾依然存在,任务依然繁重。”张义珍说。

那么,就业市场中“招工难”与“就业难”并存的结构性矛盾将如何解决呢?张义珍说,未来有关部门将通过大力发展技工教育,加强职业教育、职业培训,促使更多劳动者适应新兴业态与经济结构调整,适应供给侧结构性改革中产生的新岗位需求,从而为经济发展及转型升级提供针对性支撑。

[责任编辑:张洪涛]

就业 大学生 升级版

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式