您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学电气工程系毕业生就业缘何这么“火”

2017年03月24日 14:12:19 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

日前,“奕诚教育”发布专项统计公报显示,井冈山大学机电工程学院电气工程系2017届电气工程及其自动化专业毕业生,有32人第一批顺利通过了国家电网入职考试,并被国家电网系统录用。该专业今年第一批的录取人数,在全国高校排第94名,全省高校排第3名,而第一批的录取率排全省第一。据悉,机电工程学院该专业今年有应届毕业生53人,第一批国网的录取率达60%,其余符合条件的应届毕业生已经做好准备,将于近期参加国网2017届毕业生的第二批招考。

国家电网属于优质国企,准入门槛很高,每年分几批招考。除有专业背景、入职年龄等严格的报考条件限制外,更有着严格的招聘和考试程序。而机电工程学院电气专业毕业生被国家电网高比例录取的成绩,已保持了多年。该专业2015届毕业生通过考试进入国网工作的有39人,占比超过50%,2016届毕业生68人,第一批通过考试25人,二批通过考试24人,第三批通过考试1人,最终进入国网工作的50人,总录取率为74%。

我校电气本科专业2006年开办,2010年有了第一届本科毕业生。该专业作为一个历史并不悠久,师资和设备并不占优的专业,为何毕业学生连年被国网录取人数和录取率在省内排名靠前?为何培养的毕业生深受欢迎和好评?

推动高校向应用型转型发展,是当前和今后一段时期深化教育改革的重要内容,是落实国家教育改革发展战略的基本要求,也是我校改革提质升级的必由之路。近年来,机电工程学院顺应时代发展,朝着培养应用型、技能型、创新型人才的目标,充分利用现有条件,想方设法来增强学生的就业创业能力,使培养的人才能够适应经济社会发展需要。学院还调整工作思路,以不断提升毕业生就业率为导向,建立了院领导、系领导、专业负责人、本科生导师、班主任(辅导员)五级挂点联系专业和班级制度,围绕学生成长成才,围绕做大做强学科专业,重点是让毕业生能充分就业、体面就业、和谐就业、安全就业,把就业教育贯穿大学教育的始终,构建起全员动员、全员参与、全员为学生服务的人才培养体系。

该院电气工程系按照学院要求,确立了“服务地方与服务电力行业”的定位,并围绕这一定位来开展专业和课程建设。系领导和专业负责人紧密跟踪电力行业发展实际和人才需求状况,不断加强师资队伍建设和课程建设。通过与电力行业专家交流,充分认识国家电力行业蓬勃发展的形势和巨大的电力人才缺口,将本专业的人才培养规格确定为“宽口径、应用型工程技术人才”。班主任(辅导员)通过召开新生入学专业介绍会、学习效果座谈会、国网考试经验交流会,专业教师通过课程教学全面深入了解专业学生的就业需求,共同来帮助学生牢固树立专业意识。为修订完善专业人才培养方案,电气系经常组织专业教师,把兄弟高校同专业的人才培养方案与自己的培养方案比对,再结合学校实际和学生的实际,努力寻找一条差异化的特色人才培养之路,避免人才培养同质化。

在学院的支持和帮助下,电气系坚守电力特色,通过多方努力,建设了国电万安水力发电厂、国家电网吉安供电公司、河南许继集团有限公司等一批实践基地,通过实习实践,使专业学生可以完整学习到发电、供电和电力设备制造知识,扩大了专业视野,拓展了课堂学习内容。学院还精打细算,将有限的资金建设了电力系统实验室、电力系统继电保护实验室等强电实验室,以提升专业学生的实践动手能力。

学院努力抓好了电气专业的师资队伍建设。电气工程及其自动化专业由原井冈山职业技术学院的自动化专业转型而来,原有的师资力量比较薄弱。学院鼓励和帮助专业的12名教师调整专业方向,主动适应专业发展形势,开展教学改革,掌握电力系统前沿知识。教师们主动自觉地反复研读、精心修订培养方案,一本一本啃教材,一次一次听名师授课,抓住机会赴同济大学等进修。近年来还有多名教师自主攻读了博士、硕士学位,提升专业的学历层次、师资水平,为提高教学质量和人才培养质量而拼搏。

国网面向全国的招聘统考是从2013年开始的。当年因为准备不充分,我校电气专业毕业生的录取率只有8%。电气工程系认真总结教训,此后几年在抓好专业教学之余,电气系还针对国家电网考试,开设了相关辅导讲座和课程培训,邀请考试培训机构派员来校宣讲,对每届学生开展国网考试培训,帮助大学生提高解题技巧和面试技巧,有效提高考试的录取率。2016年,该专业应届毕业生进入国网的录取率就跃升到74%,这个成绩让很多人侧目。

现任电气系副主任、专业负责人肖根福老师,虽然自身的本科、硕士和博士学的都不是电力专业,但是他能在调整自身专业方向的同时,团结带领专业的老师共同努力,使专业一步一步走向成熟。为了制定出一个科学合理的专业培养方案,他不断钻研省内同行其他高校的培养方案。去年整个暑假,他与专业教师一起,为迎接全省专业评估而加班。作为一个非电力专业的博士,他因为工作需要一直在电气专业任教任职,因此而影响了自己的职称评定和专业发展。为了让学生在课余时间有更大的空间更多的机会进行实验和学习,肖根福还组织本专业学生成立了航模爱好者协会。肖根福表示:电气专业基础还很薄弱,几年来专业建设花了很多时间,自己的科研耽误了,但专业得到发展了,学生培养好了,就业形势好了,个人的得失就不重要了。

电气系高曦老师,为了专业的发展,吃了很多苦,自主攻读了该专业的硕士学位。为了深入了解国网考试,他不断钻研,在搞好课堂教学让学生对专业产生浓厚兴趣的同时,他通过南昌高校同行、吉安电网公司人力资源部、广州母校的研究生导师和同学,以及国家电网公司的公开报道,密切跟踪国网统考的信息,利用业余时间一遍一遍地研究国网的考试模拟试题,帮助学生备考,让学生能够考取合适的单位。高老师表示:自己今天辛勤播下去的种子,假以时日,就会生根发芽,将来一定会推动电气工程系的发展。

机电工程学院电气13本1班的魏勇和郭艺林,毕业后即分别入职南昌县供电公司和吉安市供电局。郭艺林在接受采访时,对自己四年的大学生活娓娓道来:都说“一入机电深似海,从此妹子似路人”。自己作为一名电气专业的女生,被称为女汉子简直太恰当不过了!经过顽强拼搏,机床,锯铁、电烙铁、绕电机……每项都不落后男生,有些甚至比男生做得更好!谈起专业学习,尤其是大三下学期着手准备国家电网招聘考试,魏勇和郭艺林感慨很多。当时,复习资料、复习方向、国网招聘考试程序等,都是挡在面前的“拦路虎”。是电气系的老师们及时为备考学生召开了座谈会,请来一批成功通过国网考试的学长传授经验和教训,帮助制订国网备考的复习计划和目标。还有专业老师利用假期和空余时间义务辅导,他们才从备考初期的恐慌到渐入佳境,很快找到了状态,最终顺利考取心仪的单位。

机电工程学院像肖根福、高曦这样普通、实在又特别敬业的老师还有不少。也正是因为有这样一批无私奉献的老师,有很多努力刻苦的学子,电气工程及其自动化专业才会在较短时间内取得好成绩,得到健康发展,越做越强,获得了历届毕业生和用人单位的好评。

[责任编辑:田娟]

电气 井大 就业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式