您好,欢迎来到 中国大学生在线

就业与发展

2017年03月14日 09:36:07 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

在经济全球化的现代社会,伴随的往往是异常激烈的竞争。大学生遍地开花,一抓一大把。毕业的大学生就业困难程度不亚于高考。严峻的条件和冷酷的现实面前下,大学生不得不用花样的简历吸引“东家”们的注意,根据就业数据显示,全国2016年高校毕业大学生有765万人,比去年增长16万人,而青年群体待就业人数达到惊人的1500万人。就业是一个严峻的问题。在国家政策的出台后,许多企业的相关职位大幅度减少,岗位需求少,这也使得大学生就业率下滑的主要原因。而且有53%的大学生求高薪、求舒适、求名气。很多人都希望到大城市,大机关,大公司工作。在追求好的工作条件同时,大学生不注重专业的修养,专业水平不高往往带来的是“专业用不上,用上非专业”的尴尬局面。

在大学生选择用人单位的同时,用人单位盲目追求“高人才”大型企业都要求研究生和博士生,就连一些中小型企业也是研究生起步,毕业生的能力素质与用人单位的要求也存在较大差距。现在用人单位对高校毕业生的敬业精神、职业道德、思想道德觉悟和能力素质水平都提出了越来越高的要求,看重“人品”和能力,对专业反而越看越淡。不少单位已经开始对接收毕业生持“宁缺毋滥”的态度,这就促使就业问题不断滋生。

在14年的创业统计中,有2.9%的毕业大学生选择创业,照去年翻了一倍。在新兴的互联网产业中,网络带来的不仅仅是便捷,更多的是发展和生存的空间,在微商、网店的发展与扩大,很多大学生选择了创业,在低投资,回报稳的创业条件下,让很多大学生选择开网店或办微商。但是,很多大学生并不会选择创业,而且创业失败的人有很多。大学生没有足够的社会经验,不能良好的承担创业所带来的风险。而就业与创业的两条路在困难的面前显得无从下手,进退两难。大学生更加期待好的发展,但是,在就业与创业的两条发展道路上,大学生往往没有更好的目标和坚持。带来的往往是漫无目的的随波逐流。

首先,做好规划,在专业的限制范围,很多人喜欢把自己各种各样的实践经历,写在自己的跟人简历上,这往往带来的是公司对你个人能力的质疑和否定,你应该更好地规划自己,在自己的规划中,选择针对自己专业的学习和发展,才会让自己的简历不是那么“华而不实”。努力学习专业知识,才能让自己的简历脱颖而出。

其次,要定下自己的目标,要从目标中一点一点的发展学习,在目标和自我实践的结合下,才能得到更好地发展,才会对自己更加的有信心。应该培养团队组织和协调能力,用人单位往往需要那些有目标,有能力的人

第三,在选择创业时,应该充分了解现代社会创业趋势,把握时代脉络,使自己充分认识到创业的方向和发展,要懂得创业的风险,学会承担风险。很多大学生想要“名利双收”,就是急功近利的态度,使创业失败的案例屡见不鲜。

最后,在创业和就业的两条道路上,合理选择,不要盲目跟从,要在预期和发展中取得双回报,要合理面对每个道路上的困难。打击在所难免,只有培养适应社会,融入社会的能力,才有机会在今后的发展中一帆风顺。

[责任编辑:田娟]

就业 发展 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式