您好,欢迎来到 中国大学生在线

职场话语的九个雷区

2017年02月27日 10:34:58 来源: 百度贴吧 作者: 字号:TT

中国有句老话:“一句话惹人笑,一句话惹人跳。”不恰当的语言,说者无心,听者心中暗自不爽,即便不是当下发作,也难免不记在心头,影响对说者的印象和观感,日后保不齐再来个秋后算账什么的。

老板们最不爱听的话,因他们各自的性格、经历不同,而各有所异,但有一些共性的话题,基本是属于职场必然的“雷区”的,为朋友们解释如下:

1、“我是来学习的”

没有一个老板会喜欢自己的员工把公司当作学校。老板们希望你是来者能干,充分发挥你的所能和特长,为公司全力服务。

你说你是来学习的,也许你只是谦虚,但是却很容易让人理解为你很可能并不熟悉即将要从事的岗位和业务,公司要在你学习和熟悉业务技能期间为你发着工资,为你付出“学费”,让你把公司当作课堂,学好后,又不知道溜达到什么高枝上去了,这是不会让老板们心里舒服的。

至于公司主动为你提供的培训,是为了在你自身原有技能基础上,拔高一层,意义是不同的。

2、“有公司愿意用更高的工资挖我”

即便老板确知你说的是绝对的事实,也不会很舒服,因为老板很容易认为你的话语间有“要挟”之意,工资的竞争是没有上限的,有些行业仅靠工资作为恶性竞争的杠杆,其实对人心所向是坏处多多的。

企业留人,有五靠,靠愿景留人,靠待遇留人,靠文化留人,靠感情留人,靠事业留人。如果只靠工资留人,再大的企业也支撑不下去,因此工资本就是老板心中最敏感的一条线。

如果您认为自己真的应该涨工资,老板们更中教联,盟中国,教育集团希望你直接、坦诚地和他交流,而不要用“别的公司给我工资更高”这种攀比性语言,给他心理压力。

3、“离开上个企业,是因为那里太辛苦,总是加班。”

即便你求职的企业根本不需要加班,也没有老板喜欢听见你这样的抱怨,因为这种抱怨,会令听者感觉你不能吃苦,喜欢斤斤计较,任用这种性格的员工,几乎是公司用人的大忌。

4、“求职两年,已经换了五次工作了。”

没有老板会喜欢半年换一次工作的主儿,他会认为你极不稳定,没有常性,谁知道这次你会不会板凳没坐热就溜呢,这样的员工没有老板敢委之重任。

5、“离开前几份工作,是因为我想寻找一份符合我兴趣的我喜欢的工作。”

谁知道这份新工作,会不会成为你心中最喜欢的一份,即便符合了你的兴趣,要知道再好的工作,也不会天天刺激,更多的时候,枯燥、重复、辛苦、繁琐,是难以避免的,你那么重视自己的兴趣,万一有一天你又觉得无趣了,岂不是又要跑了。如此不稳定的人,老板们难免不心中打鼓。

6、“离开上份工作,是因为那里上层斗争很厉害,那个老大更是很武断。”

当你对新老板这么说话时,新老板心中已经悄悄扎下了一根针,你会这么评价你的前老板和前上级们,焉知你以后会不会这么对别人评价他和他的团队呢?

7、“这项工作绝对不可能完成。”

事实上,每一项工作中都有其潜在的困难和变数,我们要做的就是去寻求解决办法。没有老板会喜欢自己的爱将,在还没有做出任何努力之前,去断言一件事情的有无可能,而且这句话里还包含着对布置任务者的充分的不信赖和质疑,没有老板会喜欢被自己下属质疑自己的决策。

8、“出现这样的结果,都是他们的错,绝对没有我们部门的责任。”

每一个不理想的结果出现,当然会有主要责任人,但是,经常也有着其他人多多少少的问题,比如是他疏忽延误了,但有没有你没有紧紧跟进、督促和提醒?比如是她没有与客户做好沟通,但是你事先是否知道?知道后,有没有及时弥补和帮助公司做解释?

遇到问题,把全部的责任立即推出,不但不容易令领导者信服,也会影响同事之间的互助关系,使旁者心寒,不愿意以后与其多打交道,更谈不上主动帮助其了。

9、“我工作效率特别高,所以到时就下班,不用为工作占用业余时间。”

工作效率高的员工,老板们都喜欢,但是这么说话的方式,却是很容易招致恶感的。不说别的员工听到了,会认为你在攻击他们工作效率不高。即便是老大根本不用你为他加班,也不希望你把话封的这么死,因为工作是需要你用真诚的信仰和全部身心去热爱,才容易出大成就的。

我们经常会在下班后,在与朋友小聚时,休息时,还在为工作中某个问题苦苦思考;我们经常会在业余娱乐的时间,突然接到一个客户的电话,就得立即赶过去与之维系关系;即便是节日里,如果公司有临时紧急的业务需要,如是为了成就事业,也会是义无反顾的赶去的。

很多的工作会以其的突发性的面貌出现,占用下班时间,与效率无关。以效率为理由,过于保护自己的业余时间和精力,给人的感觉是你无法也不愿意全身心地投入你的事业之中,如此感觉之下,升迁自然会出现困难。

[责任编辑:田娟]

职场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式